Работа с нервной системой часть 3

Массаж.ру

БИОМЕХАНИКА ТРАВМ НЕРВА

Повреждение нерва может возникать как при сжатии, так и при его растяжении. Компрессионные травмы чаще встречаются и составляют большинство периферических невропатий, о которых Вы наверняка слышали, например, синдром запястного канала или синдром торакального выхода (грудного прохода). Травмы обычно возникают из-за сдавливающих, сжимающих нагрузок, таких как сильное прямое воздействие на нерв или длительное хроническое сжатие.

Растяжения нервов не получают такого же внимания, как компрессионные травмы, но все чаще признаются вероятной причиной многих связанных с ними симптомов. При избыточном растяжении общий диаметр нерва уменьшается, тем самым сжимая волокна внутри нерва. Это состояние вызывает неблагоприятное нервное напряжение. Понимание биомеханических сил сжатия или растяжения нервов помогает определить, как они могут проявиться в различных ситуациях.

Патологические изменения развиваются в нерве при синдроме длительного и множественного сдавливания. Множественное сдавливание описывает ситуацию, когда имеется более одного участка сжатия нерва. При наличии нескольких участков сдавления вдоль нерва симптомы часто усиливаются из-за множественных участков нарушения.

Лучшая аналогия с пониманием множественного сжатия - это думать о нерве, как о шланге с водой. Наступите на шланг где-то в одном месте, и поток воды уменьшится. Если Вы наступите на шланг второй ногой, поток воды еще больше уменьшится или вообще прекратится.

Нервы ответственны за передачу своих собственных питательных белков по всей длине. Они передают эти питательные вещества через непрерывный поток аксоплазмы  в нервных клетках. Помните, что нервные клетки распростаняются по всей длине нервного волокна, в котором они расположены. При нарушениях в аксоплазматическом потоке дистальные нервы лишаются питания, следовательно, появляются такие симптомы, как парестезия, онемение или ощущение жжения. Ишемия нервной ткани от нарушения кровотока также вызывает эти симптомы.

Множественное сдавливание также является причиной клинической путаницы и неправильного лечения. Лечение может быть направлено на патологию сжатия дистального нерва (например, синдром запястного канала), предполагая, что это локализованное расстройство. Неспособность распознать проксимальное множественное сжатие нерва может означать, что симптомы сохранятся даже после лечения. Множественное сдавливание - объяснение того, почему лечение туннельного синдрома очень часто безрезультатно.

Роль массажиста

Актуальным вопросом для массажистов является то, какую роль они могут сыграть в борьбе с травмами и патологией нервной системы. Когда мышцы перестают нормально работать из-за сильного напряжения, наша основная стратегия лечения заключается в уменьшении их напряженности и улучшении функции. Давление и разминающие движения, применяемые непосредственно во время массажа, эффективны для создания благоприятных терапевтических изменений. Стратегия устранения симптомов нервного сжатия или патологии совершенно иная. Проблема будет еще больше усугубляться, если воздействовать на нервную ткань также, когда она травмирована. Однако это не означает, что массаж не является эффективным методом лечения.

Во-первых, лечение заключается в предотвращении любого дополнительного раздражения нерва, и именно здесь массаж играет ​​эффективную роль. Во многих случаях сжатие нерва вызвано плотными воспаленными соседними мягкими тканями. Массаж очень эффективен в уменьшении напряженности этих тканей. Когда давление на нерв прекращается, начинается естественный процесс заживления, и нерв может восстановить свою функцию.

Массаж для лечения расстройств, связанных с нервами, наиболее эффективен, когда массажист может определить наиболее вероятный участок патологии. Лечение может быть направлено на местные ткани, которые вызывают дисфункции. Тем не менее, осторожность в работе с этими областями является обязательной, поскольку без достаточного знания того, что вы делаете, можно легко ухудшить симптомы. Именно поэтому глубокие знания в строении нервной системы сделают вас более успешным в работе.

 

Категории статей: