Работа с сухожильным органом Гольджи

Массаж.ру

 

Мы двигаемся, благодаря способности наших мышц к сокращению. Наши мышцы умеют напрягаться, укорачиваться в размерах и растягиваться. Если человек регулярно занимается спортом, его мышцы обретают способность сокращаться быстрее, сильнее и эффективнее в плане энергопотребления. Быстрые и эффективные мышечные сокращения – залог физической силы и выносливости.

 

Однако мышцы быстро привыкают к нагрузке, потенциал их развития постепенно уменьшается, теряется лёгкость и скорость сокращений. Движения, требующие больших мышечных усилий, становятся отрывистыми и неточными – мышцы буквально «забывают» о том, что для таких движений им не нужно приводить в полную боевую готовность все моторные единицы одновременно. А когда приходит время расслабиться, мышца, привыкшая к постоянным быстрым сокращениям, растяжению и постоянному напряжению мышечных волокон, просто не в состоянии этого сделать!

 

 И тогда на помощь приходит мануальная терапия. Путем восстановления нормальной работы «встроенных» в нервную систему человека регулирующих и контролирующих механизмов профессиональный мануальный терапевт может «напомнить» мышцам, что они могут самостоятельно снимать напряжение и расслабляться. Используя те же механизмы нервной системы, мануальная терапия может «научить» мышцы сокращаться еще эффективнее и эргономичнее, вместо  того, чтобы вовлекать все моторные единицы во время сокращения.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ СУХОЖИЛЬНОГО ОРГАНА ГОЛЬДЖИ

 

Одна из систем, отвечающих за мышечное расслабление и эффективность сокращений – сухожильный рефлекс Гольджи. Механорецепторы Гольджи расположены во всех плотных соединительных тканях, таких как суставные капсулы, связки и сухожильные органы Гольджи (СОГ), в котором они сконцентрированы в местах соединения мышечных волокон с коллагеновыми пучками сухожилий  (Рис.1).

Будучи тесно связанными с восприятием напряжения, защитными рефлексами и координацией движений, при грамотной механической стимуляции СОГ может поспособствовать мышечному расслаблению (Рис.2). Интересно, что этот орган способен повышать эффективность сокращений одновременно нескольких мышц-синергистов или антагонистов, тем самым играя ключевую роль в улучшении координации движений и эргономичности. 

 

Множество видов мануальной терапии и других техник, таких как структурная интеграция, проприоцептивная нейромышечная фасилитация, хатха-йога и многие другие используют СОГ-ответ (вместе с другими механорецепторами) как основу заявленных терапевтических эффектов. Хотя теории о работе с СОГ при мануальной терапии появились около 30 лет назад, было проведено всего 3 исследования, предметом которых являлось воздействие мануальной терапии на сухожильный орган Гольджи. 

Эффективнее всего воздействует на сухожильный орган Гольджи продолжительное давление относительно высокой интенсивности, направленное под углом или перпендикулярно к месту соединения мышечных волокон с пучками сухожилий. Также эффективна комбинация вышеупомянутого приёма вкупе с активными движениями клиента.

 

Эти принципы можно использовать при работе с длинными и мощными отводящими мышцами бёдер, чувствительными структурами челюсти (см.статью на сайте massage.ru, «Техники для работы с височно-нижнечелюстным суставом», 12.09.2017), а также при работе с грудино-ключично-сосцевидной мышцей (Рис.3,4,5). 

Помимо локального и интенсивного давления при работе с сухожильным органом Гольджи необходимо поддерживать постоянный контакт с клиентом, что способствует улучшению проприоцепции. На практике это помогает сосредоточить внимание клиента на медленных, плавных и подконтрольных движениях, что способствует мышечному расслаблению и восстановлению нормального функционирования. Стимуляция фасциальных механорецепторов также деактивирует вегетативную нервную систему через систему парасимпатического ответа, что также способствует расслаблению мышц. 

 

Работа с сухожильным органом Гольджи включает в работу встроенные механизмы нервной системы, отвечающие за расслабление, координацию и эргономичность.

 

ТЕХНИКА РАБОТЫ С ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНОЙ МЫШЦЕЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

• Напряжение и боли в шее

• Период восстановления после хлыстовой травмы (3-6 недель после травмы, при отсутствии мышечных спазмов)

• Нарушения осанки, выдвижение головы вперёд, кривошея

• Головные боли сдавливающего характера, мигрень

• Боли в челюсти, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

 

ЦЕЛИ

 

• Улучшить проприоцепцию при движениях шеи и головы.

• Снять гипертонус мышц с помощью СОГ-ответа.

 

ЗАМЕЧАНИЯ

 

• После разогрева применяйте осторожное, но интенсивное статичное (не скользящее) давление напрямую к грудинному и ключичному отделу грудино-ключично-сосцевидной мышцы (Рис.3-5). 

• Необходима также активность со стороны клиента, что подробно описано ниже.

• Следите за состоянием клиента, чередуйте давление с расслаблением и поглаживанием.

 

ДВИЖЕНИЯ

 

• При работе с грудино-ключично-сосцевидной мышцей попросите клиента медленно двигать глазами из стороны в сторону.

• Когда вы заметите, что движение глаз не вовлекает в работу грудино-ключично-сосцевидную мышцу, добавьте к этому медленную ротацию шеи, чтобы понять, как нужно двигать ей, чтобы чрезмерно не сокращать грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

• Поначалу расслабить грудино-ключично-сосцевидную мышцу будет весьма сложно. Медленные, точные и интенсивные движения будут более эффективны, чем быстрые.

• Вы можете говорить клиенту: «Расслабьте шею, не напрягая это место (укажите на  ГКСМ). Медленно посмотрите вправо». «Двигайтесь медленно, не напрягая мышцы». «Задняя часть вашей головы должна двигаться вслед за передней». «Двигайте исключительно глазами, а не мышцами».  

• Повторите всё то же самое в положении клиента сидя и стоя.

 

(Тил Луше)

 

Категории статей: