Работай не сильнее, а умнее!

Массаж.ру

Многие массажисты осознают огромную значимость хорошей биомеханики своего тела в процессе работы с клиентами. Почему? 
1)    Вы можете эффективнее работать с клиентами;
2)    Это профилактика травм на работе;
3)    Изучение и практика биомеханики тела добавит годы к вашей практике.

В этой статье мы рассмотрим несколько подсказок,  которые помогут вам предотвратить травмы и увеличить эффективность вашей работы, используя надлежащую биомеханику тела.

Осознайте Риски

Несомненно, массаж - сложная профессия с большим разнообразием физических факторов риска, включая повторения, применение силы, неудобные позы и механические напряжения и т.д.. В сочетании друг с другом эти факторы риска становятся еще более проблематичными. 

Например, давайте рассмотрим применение силы и неудобные позы, с которыми массажисты так часто встречаются в своей практике:

Обычно усилия, которые вы применяете в работе, включают несколько компонентов. Это сила, которую массажист применяет при работе с клиентом (например, давление, которое массажист должен использовать, чтобы помочь клиенту с болями в спине), осанка и позиции, которые массажист использует во время сеанса массажа,  личные факторы, такие как травмы или уменьшение физической работоспособности.

Теперь подсчитаем максимальную величину силы человека (МВС), которую он может применять в любом данном случае. МВС используется для расчета процента максимальной силы, которую человек должен использовать для того, чтобы достичь желаемого результата. Чем выше МВС используется, тем выше риск травмы.

 
Вот как это работает: давайте предположим, что массажист может применить 19 килограмм силы с помощью хорошей осанки, но  если у него плохая осанка, то только 12 килограмм. Если  состояние клиента требует усилий в 10 килограмм, массажисту, используя хорошую осанку, понадобится 53 процента от его максимальной силы, в то время как человек с плохой осанкой нуждается в 83 процентах от его максимальной силы. В последнем случае вероятность повреждения или усталости является максимальной. Поэтому правильная осанка и правильные позы снизят до минимума вероятность повреждений, а также снизят усталость.
 
Все изменится довольно кардинально, если  клиент  попросит применить больше силы во время сеанса (например, спортивный массаж). Если для работы с клиентом требуется 15 килограмм силы для желаемого результата, при  хорошей осанке вам понадобится 79 процентов от максимальной силы, что, несомненно, приведет к некоторой усталости, в то время как плохая осанка требует 125 процентов от максимальной силы человека, что невозможно, и даже если массажист приложит всю свою силу, после такого массаж вряд ли он сможет продолжить работу.

Эти цифры ясно показывают, как использование правильной биомеханики тела, действительно могут повлиять на ваше физическое состояние.

С правильной биомеханикой тела Вы можете познакомиться в статье: "10 методических указаний для правильной механики тела!"

Основные травмы среди массажистов 

Согласно данным американского Бюро статистики труда в США, более половины травм, которые получили массажисты, были вывихи и растяжения, и более половины травм были связаны с движениями работника. Кроме того, более половины травм -  верхние конечности, в том числе руки и запястья. 

Кумулятивные травмы являются довольно распространенными среди массажистов, и, если они еще не получили ни одной из них, то наверняка читали или слышали от коллег: эпикондилит, тендинит, синдром щёлкающего пальца, вальгусное положение большого пальца кисти, синдром запястного канала, плечелопаточный периартроз, компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки и т.д.
Многие из элементов работы массажиста являются потенциальными причинами травм, начиная от многократных повторений или силового сгибания, заканчивая симптомами, включающими онемение, покалывание, снижение объема движений, отек, тугоподвижность и слабость.
 

Продолжение следует…

 

Категории статей:

Комментарии

Думаю, что массажист обязан понимать , что происходит в тканях пациента при манипуляциях с телом. Какие физиологические изменения могут при этом происходить. Он должен быть здоровым человеком, знать и применять к себе основные методики профилактики заболеваний и не допускать их развития в собственном организме. Если массажист доводит свое тело до возникновения травм, то как же он может при этом помогать другим? Считаю, что профессиональный массажист, должен в первую очередь знать И СОБЛЮДАТЬ гигиену поз в своей работе, не иметь вредных привычек, следить за собственным весом, регулярно заниматься самомассажем, иметь здоровое питание. И тогда все неприятные моменты с так называемыми профессиональными заболеваниями сократяться до минимума.

Павел, Вы абсолютно правы!