Радикулит, массаж при радикулите

Массаж.ру

РАДИКУЛИТ, МАССАЖ ПРИ РАДИКУЛИТЕ

Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.
 

ПРИЧИНЫ РАДИКУЛИТА

В нашем позвоночнике находится спинной мозг, от которого отходит множество нервов, которые и отвечают за согласованную работу всего организма. Если эти нервы повреждаются или воспаляются - возникает радикулит.

Однако медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, что именно следует считать причиной радикулита. В XIX веке они думали, что радикулит - это самопроизвольное воспаление нервного корешка. В начале XX века уверяли, что во всем виноваты межпозвоночные грыжи - разрывы и выпячивание наружу хрящей, расположенных между позвонками. Дескать, они-то и сдавливают нервные корешки, заставляя их воспаляться.

Сейчас врачи считают, что причина радикулита скрывается в самом позвоночнике, а именно в его повреждении. Они так и говорят: "Примерно в 95% случаев радикулит - проявление остеохондроза, а в оставшихся 5% - результат застарелой травмы позвоночника, не исключено, что и той самой межпозвоночной грыжи".

Зато врачам абсолютно точно известно, что может спровоцировать приступ радикулита. Во-первых, стресс. Во-вторых, инфекция. В третьих, нарушения обмена веществ. Ну и, разумеется, поднятие тяжестей и неловкие движения.

КАК РАСПОЗНАТЬ РАДИКУЛИТ?

Главный признак радикулита - боль. Что именно будет болеть, напрямую зависит от того, в каком месте поврежден позвоночник. Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. В особых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух, и появляется пошатывающаяся походка. При шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках. При грудном - появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку. И, наконец, самый известный вид радикулита - пояснично-крестцовый. Тот самый, когда "ни сесть, ни встать". Спина болит адски, особенно при ходьбе и наклонах.

ДИАГНОЗ

Если вы почувствовали резкую боль в спине, отравляйтесь неврологу. Главная задача врача - отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. После того, как врач вас выслушает и осмотрит, он обязательно выпишет направление на рентгенологическое исследование позвоночника. Это единственный способ оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник. После того, как поставлен диагноз, вам обязательно потребуется консультация врача-невролога.

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ РАДИКУЛИТЕ

При радикулите происходит поражение корешков спинномозговых нервов. Причинами этого заболевания могут быть остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвоночных дисков, заболевания внутренних органов, воспалительные и дистрофические поражения позвоночника, суставов, опухоли периферической нервной системы и т. д. Радикулит может быть пояснично-крестцовым, шейным или шейно-грудным.

Больные радикулитом испытывают спонтанную боль в области иннервации пораженных корешков, которая усиливается при движениях, чихании, кашле, натуживании; болезненные ощущения при надавливании на остистые отростки позвонков и в паравертебральных точках; слабость. У них наблюдаются гипотрофия мышц в области корешковой иннервации и слабая подвижность позвоночника.

Пояснично-крестцовый радикулит имеет две фазы протекания: корешковую и люмбалгическую. При люмбалгической фазе боль появляется внезапно после переохлаждения или физической нагрузки или нарастает постепенно.

При корешковой фазе заболевания боль значительно сильнее, она отдает в ягодичную область, распространяется по задненаружной поверхности бедра и голени.

Массажные приемы при радикулите те же, что и при остеохондрозе. Но перед тем как делать массаж, нужно иметь представление о течении заболевания. Так, при шейно-грудном радикулите, который сопровождается поражением узлов симпатического ствола, массаж можно применять только после стихания процесса со стороны узлов пограничного симпатического ствола. Все приемы необходимо выполнять в щадящем режиме.

 

 

Категории статей: