Ревматическая полимиалгия и гигантоклеточный артериит

Массаж.ру

Распространены, опасны, но лечению поддаются! 

Часто ли вас посещают клиенты пожилого возраста с жалобами на головные боли, боли в плечах или бёдрах? Замечали ли вы, что такие клиенты плохо реагируют на массаж, и даже после целого курса их состояние или не изменяется, или ухудшается? Знаете ли вы, что, вероятно, их положение куда более серьёзно, чем кажется на первый взгляд, и без должного лечения такие клиенты подвержены риску слепоты, инсульта или аневризмы?

Ревматическая полимиалгия – одна из самых распространённых причин боли в суставах воспалительного генеза среди пожилых людей. Зачастую ревматическую полимиалгию сопровождает другое заболевание – гигантоклеточный артериит, способный привести к необратимой потере остроты зрения вплоть до полной слепоты. В этой статье мы подробно разберём оба этих распространённых, недостаточно хорошо изученных, потенциально опасных, но, к счастью, поддающихся лечению заболевания, встречающихся чаще всего у людей старше 50 лет. 

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Этимология названия заболевания «ревматическая полимиалгия», или РПМ, предполагает следующее значение: «боли ревматического характера, одновременно возникающие в разных группах мышц». Однако современное использование слова «ревматизм» чаще всего относится к неспецифическим проблемам с суставами. Кроме того, главные симптомы РПМ совсем не похожи на обычную мышечную боль – вскоре мы узнаем, откуда эта проблема берёт своё начало.

Гигантоклеточный артериит (ГКА) – системное воспаление оболочек средних и крупных артерий. Один из первичных симптомов гигантоклеточного артериита –  повышение числа белых кровяных телец в крови. Раньше это заболевание называли височным артериитом, так как чаще всего воспаляются именно оболочки височной артерии, однако исследования тканей выявили, что этот процесс может наблюдаться во множестве других артерий. 

Что связывает РПМ И ГКА? И ревматическая полимиалгия, и гигантоклеточный артериит – аутоиммунные заболевания, зачастую сопровождающие друг друга. Большинство специалистов согласны с тем, что у 15-20 процентов больных ревматической полимиалгией вскоре развивается гигантоклеточный артериит, а у более чем половины больных ГКА наблюдается ревматическая полимиалгия. 

Обследования больных РПМ выявили у подавляющего большинства наличие изменений тканей, характерных для ГКА, протекающих бессимптомно. Эта корреляция позволяет некоторым ученым делать вывод о том, что РПМ и ГКА являются стадиями одного заболевания: ревматическая полимиалгия – начальная стадия, а гигантоклеточный артериит – более поздняя и тяжелая. Стоит также отметить, что у одного больного может наблюдаться только одно из этих заболеваний. И в то же время другой больной может испытывать симптомы обоих заболеваний одновременно.

 КТО В ГРУППЕ РИСКА?

РПМ И ГКА имеют чёткие границы распространённости. Подавляющее большинство больных – представители европеоидной расы, а наиболее распространены РПМ И ГКА в Северной Европе, особенно в Скандинавии. 

Оба этих заболевания крайне редко встречаются среди людей моложе 50 лет. Средний возраст больного – 72 года. У женщин эти заболевания выявляются в два раза чаще, чем у мужчин. В США регистрируются около 47 000 случаев заболевания в год, в целом около 1,6 млн человек страдают от одного или обоих заболеваний. 

Три причины, почему каждый массажист должен знать об этих заболеваниях:

• Ранние симптомы включают в себя боль в плечах и бёдрах, также вероятны головные боли – именно по этим причинам многие больные записываются на массаж. 

• РПМ И ГКА хорошо поддаются лечению, но грамотный массаж в данном случае – незаменимое средство для снятия некоторых негативных симптомов. Визит к врачам более узких профилей обязателен! 

• ГКА, в частности, может привести к серьёзным осложнениям, которые можно предотвратить, начав лечение заблаговременно – задержка может привести к непоправимым последствиям. 

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РПМ И ГКА старательно изучаются учёными уже много лет, однако научное сообщество до сих пор не пришло к полноценному пониманию причин возникновения этих заболеваний. Известно, что при обоих заболеваниях имеет место нарушение функционирования иммунной системы, схожее с постоянной реакцией на наличие в крови маркеров вируса. У всех больных наблюдается схожий химический профиль крови с повышением уровня про-воспалительного цитокина интерлейкин-6 (ИЛ-6). Уровень ИЛ-6 коррелирует

с тяжестью симптомов, и эта информация в настоящее время предоставляет учёным широкий простор для разработки различных вариантов терапии данных заболеваний. 

РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ

При РПМ нарушение функционирования иммунной системы в первую очередь прослеживается в качественных изменениях синовиальной жидкости суставов проксимальной части тела: плеч, бёдер и шеи. Чаще всего воспаляются оболочки суставов, синовиальные сумки и синовиальные влагалища. Больной жалуется на боль и слабость в мышцах, однако тесты на мышечную силу и биопсия мышц не показывают отклонений от нормы. 

Есть и хорошие новости: воспаление капсул плечевых суставов не является эрозивным и не приводит к непоправимым повреждениям. В редких случаях РПМ вызывает опухание дистальных тканей рук и ног, однако это скорее исключение, нежели правило. 

Без надлежащего лечения больной может страдать от РПМ вплоть до 2-3 лет. В ряде случаев это заболевание проходит самостоятельно без каких-либо последствий, однако у одной пятой больных РПМ впоследствии развивается ГКА.

ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ

При ГКА наблюдается увеличение числа аномальных белых кровяных телец, проникающих в оболочки средних и крупных артерий. Эти клетки аномально большого размера обнаруживаются при биопсии тканей. Мы не знаем, почему это происходит, однако данный тип васкулита может привести к обструкции артерии, вследствие чего ткани, пролегающие рядом с повреждённым сосудом, дегенерируют и погибают. 

Артерии, отходящие от сонной, чаще всего повреждаются при ГКА. Помимо артерий, обеспечивающих кровоснабжение головы, при ГКА может пострадать подключичная артерия, вследствие чего возможны дегенеративные изменения восходящей дуги аорты. 

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

РПМ

Симптомы и признаки РПМ схожи с последствиями чрезвычайно сильного физического утомления. Мышечная боль локализуется в шее, плечах и бёдрах. С утра и после отдыха болевые ощущения наиболее интенсивны, что

серьёзно затрудняет выполнение рутинных действий. Около половины всех пациентов сообщают, что все симптомы проявились одномоментно, а другая половина утверждают, что они развивались постепенно. Боль поначалу может ощущаться только в одной стороне, но в конце концов она становится билатеральной. 

Около одной трети больных РПМ жалуются на лихорадку неясного генеза, кашель, боль в горле и прочие симптомы, характерные для начальной стадии васкулита. В некоторых случаях боль ощущается в верхней части рук и бедёр, изредка наблюдается значительное опухание конечностей и отёки. 

ГКА

Один из первых симптомов гигантоклеточного артериита – непроходящие головные боли, сопровождаемые болью в челюсти и мягких тканях черепа. Очень часто наблюдается воспаление горла и языка. Также возможно развитие лихорадки с температурой ниже нормы, потеря веса и депрессия. При возникновении визуальных симптомов, таких как нечёткость зрения, невозможность фокусировки взгляда, туман перед глазами, а также при ощущении потери баланса и координации необходимо срочно обратиться к врачу – повреждение глазного нерва необратимо, и риск слепоты крайне высок.

Исследования показали, что наиболее интенсивно симптомы РПМ и ГКА проявляют себя весной и летом, а наименее интенсивно – осенью и зимой. 

СХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСЛОЖНЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Этиология РПМ и ГКА хорошо изучена, и медикам давно известно, что эти заболевания хорошо поддаются лечению с помощью стероидных противовоспалительных препаратов. Однако симптомы этих заболеваний очень схожи с рядом других, и схожие заболевания могут в то же время сопровождать течение РПМ и ГКА. Залог успешной терапии – отличить схожие заболевания от РПМ и ГКА и лечить их отдельно. Таким образом, можно избежать развития осложнений.

Схожие заболевания

Представьте себе пациента-женщину средних лет, представителя европеоидной расы. Вы наверняка можете перечислить длинный список заболеваний, распространённых среди таких пациентов, симптомы которых – головная боль и боли в суставах, например, остеопороз, остеоартрит, фибромиалгия, гипотиреоз и даже депрессия – все эти заболевания могут сопровождать РПМ и ГКА, или эти заболевания можно с ними спутать. 

Сложность заключается в том, что стратегии терапии этих заболеваний кардинально отличаются друг от друга. Без грамотной работы со всеми без исключения тканями болевые ощущения не покинут пациента. 

Осложнения

Порой осложнения некоторых заболеваний являются одновременно и их симптомами. В случае ГКА такими осложнениями являются головные боли, боли в мягких тканях черепа, воспаление горла, челюсти, языка, лихорадка с низкой температурой и общее недомогание. Также ГКА приводит к отёкам дистальных частей конечностей и болезни Рейно. В дополнение ко всему прочему, ГКА может даже приводить к инвалидизации. Это заболевание может привести к слепоте, если нервы, иннервирующие глаз, долгое время подвержены ишемии. Потеря зрения необратима. Обструкция черепных артерий может вызвать инсульт. Снижение тонуса стенок артерий может привести к расслоению внутренних слоев восходящей части аорты: это называется интрамуральная аневризма аорты. Кровь между слоями сгущается и если образовавшийся сгусток оторвётся, он может вызвать ишемию где угодно. Сердечно-сосудистые осложнения – основная причина смерти, к которой приводят запущенные случаи ГКА. 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Несколько заболеваний настолько схожи с РПМ и ГКА, что иногда они выявляются только тогда, когда типичная терапия (низкие или высокие дозы стероидных противовоспалительных препаратов) не помогает. Речь идёт о таких заболеваниях, как гипотиреоз, амилоидоз, ревматоидный артрит и различные виды рака. 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА

В США от РПМ страдают около 1,6 млн человек, и с каждым годом число заболевших неуклонно растёт. Поначалу многие воспринимают это заболевание как мышечно-скелетную проблему – симптомы РПМ легко перепутать с симптомами артрита, общей мышечной слабости и фибромиалгии и еще ряда заболеваний, при которых больные часто обращаются к массажистам. 

Очень часто пожилые клиенты приходят к массажистам с болью в плечах или бёдрах и говорят: «Наверное, я перетрудился на работе/на огороде/ играя с внуками», и так далее. Однако боли такого характера не всегда хорошо поддаются лечению с помощью массажа. В ряде случаев массаж может усугубить ситуацию! Если боль в суставах не проходит после массажа или ухудшается, особенно если у клиента появились головные боли, боли в

мягких тканях черепа, боль в горле или языке – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Отлагательство может привести к необратимым последствиям – потере зрения, аневризме, инсульту и прочим осложнениям.

Что делать, если у клиента уже стоит диагноз, и он проходит курс лечения? Клиенты с РПМ или ГКА чаще всего принимают такие стероидные противовоспалительные препараты, как преднизон или преднизолон, что также необходимо знать массажисту. Эти препараты крайне эффективны при лечении данных заболеваний, однако обычно их необходимо применять в течение нескольких месяцев или даже лет. Побочные эффекты стероидных противовоспалительных препаратов, влияющие на выбор стратегии при массаже – вероятность появления гематом, риск диабета и остеопороза. 

Это не значит, что следует отказываться от клиентов, страдающих от ревматической полимиалгии и гигантоклеточного артериита – вам необходимо лишь внести корректировки в стратегию терапии. 

Вас посещают клиенты старше 50 лет? Они обращаются к вам с жалобами на головные боли, боли в плечах или бёдрах? Если да, то теперь вы знаете, на какие аспекты следует обратить пристальное внимание! 

(Рут Вернер)

 

Категории статей: