Режим – «возьми и сделай»

Массаж.ру

Все мои статьи, как вы уже поняли, связаны между собой. Когда-то я рассказывала вам о том, насколько важно сохранить в себе нечто детское, игривое, уметь превратить даже самое скучное дело в интересную игру. Время идёт, и я постоянно спрашиваю себя: «Как же сохранить в себе этот запал?»

Многие советуют, например, носить одежду ярких цветов, а кто-то предлагает повсюду бегать вприпрыжку, а не спокойно ходить (это уже, конечно, перебор). Однако недавно я осознала, что, как ни странно, чтобы сделать жизнь более яркой и насыщенной, нужно стать более дисциплинированным! Дисциплина – это же скучно, скажете вы. Странно, не так ли? Сейчас я расскажу вам, как я пришла к такому заключению. 

Очень легко отдаться на волю случая, позволить водовороту жизненных событий затянуть нас внутрь. К сожалению, ход времени мы замедлить не в силах. Я могу провести целый день, занимаясь каким-либо делом, поглощающим меня целиком. Очень часто я погружаюсь с головой в домашние дела – сходить в магазин, постирать одежду, не менее важна для меня работа – я могу днями заниматься написанием статей и ответов клиентам, обновлением моего сайта и так далее. Я считаю, что главный враг мотивации, того самого запала, о котором я говорила ранее – это упорное стремление сделать то, что нужно, не получая удовольствия от самого процесса выполнения поставленной задачи. 

САМОДИСЦИПЛИНА – НАШЕ ВСЁ

В душе я обожаю бездельничать и откладывать дела на потом. Раньше я могла думать о том, что мне нужно что-то сделать днями, неделями, месяцами, даже годами, перед тем как взяться за это дело. Может быть, какую-то часть этого времени я проводила с пользой: ведь для большого дела нужна серьёзная подготовка – необходимо всё взвесить, обдумать, спланировать и перепроверить всё несколько раз перед тем, как приступать к делу. 

Однако в это время моей постоянной спутницей была экзистенциальная тревога за то, что я не сделаю что-либо необходимое. Я очень хорошо знала, что должна делать, помнила свои обязанности и осознавала, что в любом случае выполню их на сто процентов. Но каждый раз задавала себе один и тот же вопрос – сколько я ещё буду мучить себя до тех пор, пока просто не решусь взять и сделать то, что нужно?  

Именно это заставило меня сосредоточиться на дисциплине. Дисциплина необходима для того, чтобы научиться быстро и просто переключаться на режим «возьми и сделай это». 

Что же такое дисциплина для меня? Это выделение времени и места в моей жизни для того, что мне нужно сделать: прозвенел будильник – сразу вставай с кровати и приступай к зарядке. Хочешь есть – приготовь что-нибудь полезное, а не смотри в сторону мюсли и орешков. Знаешь, что скоро дедлайн написания статьи – сразу же сядь и сделай это. Ложись спать рано. Заплати по всем счетам сразу же, как только получил квитанцию. Выключи телевизор. 

У каждого из нас множество дел, которые в действительности не терпят отлагательств, однако мы почему-то склонны забывать про них. Для меня дисциплина – это выполнение необходимого здесь и сейчас, не откладывая на потом. Это определение дисциплины куда более приятное, чем традиционное понимание этого явления как подавления желаний, сдержанность и самоконтроль. 

С раннего утра я занимаюсь спортом не потому, что из принципа заставляю себя делать это, а потому что действительно хочу быть здоровой. Я отношусь так ко всему без исключения в своей жизни. Не ждите, сделайте первый шаг прямо сейчас. Вы не имеете права проиграть битву с самим собой.  Живя с таким прогрессивным пониманием дисциплины, вы освободите место в своей жизни для радости, веселья и игры. Я уверена, что вам знакомо это чувство облегчения после завершения какого-либо важного дела. Каждый раз, заканчивая что-либо, я понимаю, что на самом деле это дело было легче, чем я себе представляла. Наконец я свободна и могу делать, что захочу!

Я знаю, что не стою на месте, я чувствую, что постоянно развиваюсь. Всё то время, которое мы тратим на прокрастинацию, можно сохранить, приступив к делу прямо сейчас,  а после с лёгким сердцем наслаждаться отдыхом! 

Сделайте же это, наконец! Каждый – свое. Запишитесь на курсы повышения квалификации. Соберите все свои статьи, заметки, фотографии, и создайте свой собственный сайт вместо страницы в социальной сети. Аккуратно прекратите общение с людьми, высасывающими из вас жизненную энергию. Отметьте в календаре число, когда вы повысите цены на услуги, оповестите об этом своих клиентов. Я знаю, что поначалу это даётся непросто, но я обещаю – просто идите вперёд, не останавливаясь ни на минуту, и успех не заставит себя долго ждать!

(Дженни Хастингс)

 

Категории статей: