Роль массажа в терапии цервикальной радикулопатии

Массаж.ру
цервикальная радикулопатия

Приблизительно две трети населения РФ когда-либо испытывали боли в шее. В подавляющем большинстве случаев причины этих болей – травмы и проблемы с осанкой. Однако иногда боль в шее – свидетельство цервикальной радикулопатии или дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. Комплексные боли в шее трудно поддаются лечению, но доподлинно известно, что массаж – незаменимое средство терапии таких заболеваний.

Цервикальная радикулопатия

Шейная радикулопатия – симптом дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков шеи. Известно, что массаж хорошо помогает справиться с болями неврологического характера, вызванными радикулопатией.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого были изучены записи китайских массажистов, касающиеся цервикальной радикулопатии. Клинические испытания китайских терапевтов по применению традиционного китайского массажа Туйна  при цервикальной радикулопатии оценивались по критериям Северо-Американского вертебрологического общества.

Массаж Туйна определяется как «техника применения давления пальцев, кистей, локтей, коленей и стоп к мышцам и мягким тканям шеи». Из 6935 статей ценными для изучения оказались лишь 448. Остальные не содержали необходимых сведений, больше уходя в энергетический аспект данного массажа.

Подавляющее большинство испытуемых – женщины в возрасте от 45 лет, страдающие от боли в шее, онемения, парестезии и других нарушений чувствительности. Исследование включало в себя сравнение терапевтического эффекта массажа Туйна, растягивания шеи и массажа Туйна в совокупности с растягиванием.  Исследование проводилось ежедневно, на протяжении 28 дней.

Интенсивность  боли оценивалась по десятибальной системе.

Массаж Туйна показал более высокую эффективность в лечении цервикальной радикулопатии по сравнению с растягиванием шеи. Однако в исследовании, где сравнивались комбинация Туйны и растягивания с растягиванием без массажа, совмещение этих двух техник показало еще большую эффективность. Оба исследования можно считать релевантными, однако в них отсутствует информация об анамнезе испытуемых. Существуют также еще некоторые недостатки этих исследований –  устаревшие методики проведения испытаний, малое количество проведенных исследований. Также следует учесть малое количество испытуемых. Современные исследования, касающиеся Туйны, позволяют нам узнать больше преимуществ этого массажа при терапии цервикальной радикулопатии.

Терапия при выраженных осложнениях

Другое недавнее исследование было направлено на изучение еще более тяжелых случаев осложненной  цервикальной радикулопатии. Автор описывает случай женщины в возрасте 66 лет, страдавшей от остеохондроза межпозвоночных дисков С6-С7, радикулопатии, хронической боли в шее и ограничения подвижности плечевых суставов. Лечение включало в себя пять 45-минутных сеансов массажа на протяжении двух с половиной недель. Один сеанс включал в себя 10 минут массажа верхней части спины и плеч, недолгую растяжку мышц ног, десять минут массажа верхних конечностей и 20 минут массажа шеи. Применялись методы миоскелетно-фасциальной терапии, лимфатического дренажа,  растягивания верхних и нижних конечностей, растягивание шеи, нейромышечные техники и массаж затылочной области.

Результаты лечения впечатляют – значительное увеличение подвижности плечевых суставов, уменьшение потребности больного в нестероидных противовоспалительных препаратах, уменьшение интенсивности боли в шее в 4 раза (применялся графический метод оценки интенсивности). Единственное ограничение данного исследования – индивидуальность случая. У других пациентов могут наблюдаться другие результаты. Все результаты исследования субъективны, так как главным источником информации являлся сам пациент. Единственный точный прибор ,  который использовался для измерения степени подвижности плечевых суставов – гониометр. Субъективизм оценки интенсивности боли мог сказаться на результате исследования. Более объективные измерения других параметров могут продемонстрировать другой результат данной терапии.

Возможные преимущества

Несмотря на все возможные ограничения, все эти исследования демонстрируют краткосрочные улучшения состояния больных шейной радикулопатией при применении массажа. Необходимо провести больше исследований, чтобы определить различия в результатах данной терапии у больных с разными диагнозами, анамнезом, прогнозом и продолжительностью лечения.

Перед началом лечения каждому клиенту необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

 

 

Категории статей: