Роль подвздошно-поясничных связок, о которой вы еще не слышали

Массаж.ру

 

Какой диагноз первым приходит к вам в голову, когда ваш клиент жалуется на типичные симптомы защемления седалищного нерва – межпозвоночная грыжа, остеоартроз фасеточных суставов, сакроилеит или синдром грушевидной мышцы?

Действительно, любое из этих заболеваний может быть причиной защемления нервов и, как следствие, вызывать корешковую невралгию бедра и ноги. Однако в этой статье мы коснемся недооценённой роли антагонистов седалищного нерва – подвздошно-поясничных связок (Рис.1).

Подвздошно-поясничные связки могут негативно влиять на седалищный нерв, вызывая его компрессию, будучи ослабленными с задней стороны или перенапряжёнными с передней. Сначала мы объясним, какие отклонения в анатомии и биомеханике могут привести к «синдрому подвздошно-поясничных связок». После рассмотрим миоскелетные техники, которые способны уменьшить напряжение и компрессию седалищного нерва.

Основная роль подвздошно-поясничных связок – предотвращение чрезмерного наклона поясницы в сторону. Однако будучи травмированными, эти сухожилия также оказывают непрямое воздействие на седалищный нерв, способствуя его защемлению. Обратите внимание на то, как подвздошно-поясничные связки переплетаются с межостистыми связками и надостными связками, предотвращая выдвижение вперёд пятого поясничного позвонка, расположенного в области крестца. Благодаря этим стабилизаторам уменьшается давление на межпозвоночные диски и обеспечивается нормальное функционирование фасеточных суставов. 

При травме, полученной, например, при подъеме тяжестей с пола, подвздошно-поясничные связки повреждаются, что в свою очередь вызывает травмы расположенных в непосредственной близости межостистых и надостных связок. При ослаблении этих сухожилий в результате травмы теряется их способность к удержанию пятого поясничного позвонка в нормальном положении. Последующее выдвижение этого позвонка вперёд сужает межпозвоночный канал и приводит к дегенеративному защемлению седалищного нерва. Без должного лечения может произойти разрыв внешнего слоя межпозвоночного диска, возникают трещины фиброзного кольца, приводящие к протрузии, а также вероятно воспаление седалищного нерва. 

Корректирующие упражнения, такие как планка, укрепляют подвздошно-поясничные связки и окружающие их мышцы. Кроме того, считается, что быстрые скребущие движения умеренной интенсивности при массаже поясничной области также способствуют уменьшению полиферации фибробластов (Рис.2).

В особо тяжелых случаях скольжение четвертого или пятого поясничного позвонка может привести к спондилолистезу, или смещению позвонка с разрушением хрящевой ткани, вследствие чего седалищный нерв защемляется с двух сторон (Рис.3).

Запомните – если у клиента наблюдается поясничный лордоз и боль с обеих сторон бедра или ноги, любые манипуляции следует проводить, попросив клиента лечь лицом вниз на массажный стол и применяя умеренное давление на поясницу по направлению строго вертикально вниз, дабы не допустить случайных повреждений позвонков. Чтобы не навредить клиенту, в таких случаях лучше всего попросить его посетить ортопеда перед курсом массажа.

 

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНЫХ СВЯЗОК

На рис.4 показано, как подвздошно-поясничные связки образуют своего рода «фасциальные капюшоны» над корешками спинномозговых нервов L4 и L5. После того, как седалищный нерв выходит из позвоночника, он проходит через эти «капюшоны». При отсутствии каких-либо проблем с тазом компрессии седалищного нерва не происходит. Однако представьте, что происходит с седалищным нервом на рис.5, когда правая подвздошная кость вращается вперёд и назад, вызывая компрессию корешковых нервов подвздошно-поясничными связками. Поначалу человек может не ощущать боли – это зависит от его болевого порога. Однако продолжительная компрессия периферийных нервных окончаний нарушает аксонный транспорт белков в клетках нейронов.

Нарушения нервной проводимости может привести к тому, что вследствие продолжительной компрессии аксонов нервных окончаний одной мышцы подвергается повышенному риску травмы из-за снижения чувствительности другая соседняя мышца, например, грушевидная. Мозг может пытаться стабилизировать пояснично-крестцовый сустав, вызвав множественный мышечный спазм – вот почему нет смысла пытаться избавиться от спазма в стабилизаторах позвоночника напрямую, не обращаясь к корню проблемы – проблемам с тазом. 

К счастью, в арсенале мануальных терапевтов есть множество приёмов, позволяющих эффективно восстановить нормальное положение тазовых костей. Техника повышения мобильности крестцово-подвздошного сустава (Рис.6) – одна из моих самых любимых (См.статью на сайте massage.ru –«Повышение мобильности крестцово-подвздошного сустава» от 28 августа 2017 г.).

Стабильное положение таза, обеспечиваемое сбалансированно развитыми верхними и нижними квадрантами ягодиц, уменьшает вероятность защемления седалищного нерва. При лечении защемления седалищного нерва

массажист не должен упустить из виду ни одно сухожилие таза и ни единую мышцу. Боль при защемлении седалищного нерва вызвана одновременно компрессией и воспалением нерва, следовательно, лечение должно быть направлено как на снятие воспаления, так и на уменьшение компрессионного давления на нерв. Миофасциальные техники, применяемые при лечении заболеваний седалищного нерва, включают в себя мобилизацию и растяжку, что помогает мозгу человека самостоятельно восстановить нормальную нервную проводимость в данной области.

(Эрик Дэлтон)

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: