Русский липолитический массаж

Массаж.ру

Целлюлит сегодня определяется как возрастная эстрогензависимая структурная патология подкожной жировой клетчатки, проявляющаяся лимфостазом, венозным стазом и фиброзом определенных зон. Несмотря на то что эта проблема, безусловно, является эстетической и не подпадает под определение «заболевание», при определенных условиях выраженный целлюлит приводит к дискомфорту и ухудшению качества жизни, а иногда даже сопровождается нарушением состояния здоровья. Психологическая значимость дефекта может быть крайне высокой и часто приводит женщин определенного психологического типа к депрессиям, нервным срывам и дисморфофобии. Кроме этого, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений целлюлита. Целлюлит 3—4-й стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, бедра, ягодицы) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников.

 

Согласно классификации целлюлита по гистологическому принципу выделяют следующие стадии:

 

  • 0 стадия — жировая клетчатка в норме;
  • 1 стадия — лимфостаз подкожной жировой клетчатки, зачастую более выраженный в фолликулярную фазу менструального цикла;
  • 2 стадия — хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции;
  • ЗА стадия — хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции. Локальный фиброз подкожной жировой клетчатки;
  • ЗБ стадия — хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции, распространенный фиброз;
  • 4 стадия — хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции, распространенный фиброз, локальное склерозирование. В редких случаях формируются единичные кальцинаты.

На 0 и 1 стадиях массаж служит для профилактики развития целлюлита. На 2 и ЗА стадиях массаж — это метод лечения целлюлита и профилактики дальнейшего его развития. На ЗБ и 4 стадиях массаж является методом, способным уменьшить выраженность существующих проявлений целлюлита и облегчить течение сопутствующей эстетической и соматической патологии.
Представленная техника массажа, предназначенного для лечения целлюлита и уменьшения объема локальных жировых осложнений, на настоящий момент является основой наиболее востребованных процедур в салонах красоты, центрах спа и клиниках эстетической медицины.
Созданная в 1996 году, методика оправдала возложенные на нее ожидания. На настоящий момент уже можно говорить о прогнозируемых результатах курса липолитического массажа: уменьшении объема локальных жировых отложений и выраженности всех эстетических признаков целлюлита, коррекции лимфостаза, венозной недостаточности, фиброза, улучшении качества кожи, восстановлении микроциркуляции.

После проведения одного сеанса массажа уменьшение объема в области бедер составляет, в среднем, от 8 до 22 мм. Для объективного уменьшения выраженности симптомов целлюлита необходимо провести от б до 12 сеансов. Для лечения целлюлита, достигшего стадии выраженного фиброзирования, ре-комендуется увеличить количество сеансов липолитического массажа и сочетать его с моделирующими и лимфо-дренирующими техниками. Оптимальная частота процедур во время курса массажа составляет 2—3 раза в неделю. По нашим многолетним наблюдениям интенсивный курс с ежедневным массажем не является более эффективным. В то же время, меньшая частота процедур недостаточна для достижения удовлетворительного результата.
Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что метод не предназначен для лечения избыточного веса и ожирения. Методика липолитического массажа используется для коррекции фигуры и лечения целлюлита. Массаж может способствовать также и снижению веса, но для этого необходимы специальная диета и дополнительные физические нагрузки.
Повысить эффективность липолитического массажа можно путем проведения специальной подготовки, заключающейся в 1—4 сеансах лимфодрени-рующего массажа, что обеспечивает очищение подкожной жировой клетчатки от избытка жидкости, токсинов и усиление процессов местного тканевого обмена.

Оригинальными признаками массажа являются:

  1. Селективность: массаж проводится строго на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. Более глубокое воздействие приводит к значительной потере эффекта.
  2. Локальность: массаж выполняется только на проблемных зонах, количество которых за один сеанс не превышает трех. Массажными зонами могут быть бедра, ягодицы, живот, плечи, область спины. В том случае, если количество проблемных зон превышает три (например, клиентка считает проблемными руки, бедра, живот и ягодицы), рекомендуется их чередование (чередуются сеансы массажа для рук и живота). При локальном массаже можно добиться более выраженного и стойкого эффекта улучшения микроциркуляции — таковы особенности соединительной ткани. Для классического массажа, проводимого на уровне мышц, действует обратный принцип.
  3. Интенсивность: все приемы проводятся энергично, тщательно прорабатываются ткани всей массируемой области.
  4. Безболезненность и атравматичность: при правильном выполнении массажа не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта. Возможны ощущения сильного тепла, иногда покалывания и зуда за счет стимуляции специфических рецепторов. Любая травматизация тканей, возникновение гематом после массажа недопустимы. Существует определенный стереотип, особенно популярный среди непрофессионалов — антицеллюлитный массаж должен быть болезненным и синяки после сеанса свидетельствуют о его эффективности. Это глубокое заблуждение! Болезненные ощущения являются фактором стресса, в таких условиях невозможно ни восстановление микроциркуляции, ни лечение фиброза. Гематомы же всегда сопровождаются стойким локальным лимфостазом, который сам по себе является ключевым звеном патогенеза развития целлюлита.

Массаж может длиться от 25 до 45 минут в зависимости от объемов массируемых зон, выраженности проявлений целлюлита. Возможно и его сочетание с профессиональными косметическими программами ухода за телом. В этом случае взаимная эффективность процедур заметно повышается. Для усиления процессов детоксикации, которые всегда сопровождают массажное воздействие, рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды на время проведения курса коррекции фигуры. Лучшими напитками в это время будут зеленый чай и негазированная питьевая вода.

Противопоказания к массажу:

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • воспалительные и гнойничковые поражения кожи;
  • лихорадочные состояния;
  • опухолевые образования, онкологический процесс;
  • генерализованные дерматозы в стадии обострения;
  • активная фаза ревматизма;
  • туберкулез;
  •  некоторые виды аутоиммунных патологий.

Относительным противопоказанием является варикозное расширение вен. Проведение массажа допустимо в доклинической и компенсаторной стадии заболевания, при этом не рекомендуется проводить массаж в проекции пораженного сосуда.

Протокол процедуры

Во время процедуры клиентка должна находиться в положении лежа на спине, голова слегка приподнята. Специалист располагается сбоку от клиентки, с правой стороны.

Русский липолитический массаж начинается с двух приемов дыхательной гимнастики:

Фото 1. Статические вибрационные движения в области ребер на выдохе, позволяющие повысить содержание кислорода в крови и активизирующие лимфодренаж в области груди и живота.
Фото 2. Положить руки на живот клиентки, заставить ее глубоко дышать «животом» в течение нескольких секунд, контролируя этот процесс.

Массаж в области живота
Фото 3, 4, 5, 6, 7.

Пальпирование кишечника последовательными глубокими нажатиями в направлении пассажа (т.е. по часовой стрелке). Цель — повышение функциональной активности кишечника.
Фото 8.
Растирание живота ладонями рук (все время по часовой стрелке).
Фото 9 и 10.


Растирание живота фалангами пальцев.
Фото 11 и 12.

Растирание пальцами. Все эти движения улучшают микроциркуляцию в коже живота. Когда у клиентки появится достаточно сильное ощущение тепла, нужно перейти к более энергичным движениям, которые и обеспечивают липолитический эффект.
Фото 13 и 14.


Очень плавные движения: пальпирование — накатывание, сначала в горизонтальном направлении (13), затем в вертикальном (14).
Фото 15.


Специфическое зигзагообразное движение — «грабли», которое проводится пальцами в очень быстром темпе. Пальцы при этом не сгибать!
Фото 16 и 17.


Еще более быстрое движение — «стаккато». Напоминает виртуозную игру на пианино: удары пальцами по животу клиентки с размахом, как по клавишам пианино. Работают только подушечки пальцев.
Фото 18 и 19.


Заканчивается массаж живота откачивающими движениями (как будто работает насос), в области лимфатических коллекторов, под диафрагмой или цистерной грудного протока (18), а также под подвздошными костями (19).
Массаж передней поверхности бедер
Фото 20.


Растирание ладонями внутренней, передней и наружной поверхности бедер клиентки быстрыми интенсивными движениями по направлению снизу вверх. При массаже внутренней поверхности бедра движения должны быть мягче: эта область более чувствительна.Фото 21.
Растирание фалангами пальцев.
Фото 22.
Растирание пальцами, все время по направлению снизу вверх.
Фото 23.


Пальпирование — накатывание внутренней (более мягко), передней и наружной поверхностей бедра.
Фото 24.


Специфическое антицеллюлитное движение с сильным дефиброзирующим эффектом — «катящиеся бочки»: обе руки медленно двигаются снизу вверх вдоль бедра, захватывая жировую клетчатку.
Фото 25.


Другое специфическое движение —
«нож»: обе руки лежат параллельно, нужно постараться их сблизить, смещая при этом только жировую клетчатку.
Фото 26.


Движение «грабли» в области бедра.
Фото 27.


Движение «стаккато» для тонизирования кожи бедра.
Фото 28, 29, 30, 31.


В заключение — откачивающие движения в области главных лимфатических коллекторов, все время по направлению снизу вверх для усиления циркуляции лимфы.
Все приемы повторяются при массаже другого бедра. Затем надо попросить клиентку перевернуться на живот для проведения массажа задней поверхности бедер и ягодиц.
Массаж задней поверхности бедер и ягодиц
Фото 32.


Растирание ладонями задней поверхности бедра по направлению вверх к ягодицам.
Фото 34.


Растирание пальцами.
Фото 35.


Пальпирование — накатывание по задней поверхности бедра и ягодиц.
Фото 36.


Движение «бочка».Фото 37.
Движение «нож» с акцентом на задней и внешней поверхности бедра, а также в области «галифе».
Фото 38.


Движение «грабли» по направлению снизу-вверх.
Фото 39.


Движение «стаккато» снизу вверх по задней поверхности бедра до верхней части ягодиц.
Фото 40, 41, 42, 43.


В заключение — движения «откачивания» в области лимфатических коллекторов для восстановления нарушенной циркуляции лимфы.

Заключение

Продолжительность процедуры липолитического массажа с использованием предложенной техники составляет в
среднем 30—35 минут. При проведении процедуры можно применять различные косметические средства: смеси эфирных масел, специальные кремы для похудения или стимуляции лимфодренажа. Регулярные процедуры массажа дают, по отзывам многочисленных клиентов, превосходные результаты.

Все виды массажа по коррекции фигуры в Санкт-Петербурге

 

Категории статей: