Шиатсу: решаем проблемы самомассажем

Массаж.ру

Нормализуем работу внутренних органов

Согласно восточной медицине, наши пальцы тесно связаны с внутренними органами и особенно с головным мозгом, поэтому укрепление и воздействие на них может оказать благотворный эффект на общее состояние организма.

У людей с заболеваниями сердца часто бывают слабые мизинцы, иногда до такой степени, что пальцы должным образом не разгибаются. Тренировка мизинца улучшает деятельность сердца. Укрепление безымянного пальца нормализует функцию печени, а среднего — снижает повышенное артериальное давление, улучшает функцию кишок. Люди со слабыми указательными пальцами часто страдают заболеваниями желудка. Люди с крепкими большими пальцами рук чаще других обладают сильной волей, так как развитие этого пальца благотворно влияет на головной мозг.

Ежедневные массаж и упражнения для кистей в максимально возможном объеме способствуют укреплению здоровья. Удерживая левый большой палец между большим и указательным пальцами правой руки, произведите тянущие движения, надавливая при этом на три зоны от основания к кончику пальца, включая «подушечку». Надавливайте сначала спереди и сзади, а затем с боков. На других пальцах процедура аналогична, но, поскольку они длиннее, необходимо надавливать на четыре точки (рис. 34). Примените тот же прием к пальцам правой руки.

Зубная боль

Зубная боль, обусловленная кариесом, альвеолярной пиореей, гингивитом, парадонтозом и пульпитом, требует немедленного обращения к стоматологу. Иногда зубную боль может вызвать нервное перенапряжение.

В этих случаях точечный массаж может облегчить, а иногда и совсем устранить боль:

  • – надавите на сонную артерию под нижней челюстью на стороне больного зуба (рис. 36);
  • – надавите на место проекции височно-верхнечелюстного сустава (рис. 37);
  • – сильно надавите тремя пальцами на виски. Повторите надавливание два-три раза;
  • – длительно надавливайте тремя пальцами на щеку над больным зубом (рис. 38). Боль постепенно начнет стихать.

Нормализуем работу печени.

Десять надавливаний на область печени ладонями, расположенными одна на другой (рис. 39), в течение трех минут по утрам в постели помогает улучшить ее функцию. Боль, которую вы можете чувствовать в начале лечения, является результатом расстройства деятельности печени, по мере лечения методом шиацу она уменьшится. Эта методика также помогает предотвратить состояние похмелья.

Во время смеха стимулируется деятельность диафрагмы, что в свою очередь активизирует деятельность пищеварительной и дыхательной систем. Это вместе с нормализовавшейся функцией печени поможет вам сохранить хорошее настроение на целый день.

Как повысить бодрость и энергичность.

Создать хорошее настроение, выработать волю к победе, выносливость, снять умственное и физическое напряжение в теле возможно, воздействуя методом шиацу на верхний плечевой пояс и на точки между лопатками (рис. 21). Оказывающий помощь должен надавливать на грудные позвонки справа и слева. Надавливание должно быть умеренным.

Надавливание на шею также способствует выработке дополнительной энергии. Большим пальцем левой руки четыре раза надавите слева на передней поверхности шеи. Затем четырьмя пальцами надавите на заднюю поверхность шеи по три раза с каждой стороны. Переместите четыре пальца на затылок и «подушечками» больших пальцев надавливайте на шею сбоку по три раза на каждую из четырех точек, начиная от ушных раковин (рис. 40, 41).

Как понизить артериальное давление.

Снижение повышенного артериального давления и предотвращение атеросклероза, во избежание инсульта, возникающего при поражении кровеносных сосудов в мозге, достигается многими приемами. Общее воздействие методом массажа способствует сохранению эластичности всех мышц, а следовательно, и кровеносных сосудов.

Следующие приемы являются дополнительными и направлены на поддержание общего мышечного тонуса. «Подушечкой» большого пальца руки надавите на первую точку под нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии, при надавливании считайте до десяти (рис. 42). Затем отпустите, сделайте вдох и снова надавите. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделайте справа.

Надавливание на сонную артерию нормализует артериальное давление. Затем средними пальцами обеих рук три раза надавите на зону продолговатого мозга, считая до десяти. После этого тремя пальцами каждой руки надавите на основание затылочной кости и на три точки над ним. Увеличивая с каждым разом давление, повторите надавливание три раза. Тремя пальцами надавливайте с обеих сторон на заднюю поверхность шеи по направлению книзу (рис. 43). Повторите три раза для каждой из трех точек. 

Надавите тремя пальцами с двух сторон на надчревную область, сосчитайте до десяти и отпустите (рис. 44). Повторите надавливание десять раз.

 

 

Затем приложите сильное давление, сочетающееся с растяжением левого среднего пальца, а затем правого среднего пальца (рис. 45).

 

Как повысить артериальное давление.

Слегка пониженное по сравнению с нормальным артериальное давление не является причиной для беспокойства. Продолжительность жизни у таких людей даже может увеличиваться.

​Значительно пониженное артериальное давление, сопровождающееся нарушением функции сердца, может обусловливать ухудшение мозгового кровообращения. Чрезмерная общая утомляемость, слабость, головокружение, утомляемость глаз, бессонница, повторяющаяся головная боль, неспособность сосредоточиться, сердцебиение, одышка или стеснение в груди или в подложечной области являются признаками пониженного артериального давления.

Эти неопределенные симптомы, часто диагностируемые как признак невроза или малокровия, а также приступы головокружения, возникающие при быстром вставании или подъеме тяжести, указывают на нарушение функции вегетативной нервной системы, регулирующей уровень артериального давления. При таких явлениях нажимайте сначала на сонную артерию, затем на затылок, зону продолговатого мозга, верхний плечевой пояс, а также на точки между лопатками (рис. 46).

Нормализуем работу сердечно-сосудистой системы.

Напряженный образ жизни часто вызывает сердцебиение, одышку, неприятные ощущения в области сердца, иногда боль и другие симптомы, наблюдающиеся при органических заболеваниях, например, поражении клапанов сердца, постинфарктном состоянии.

Эти невротические симптомы, обусловленные нарушением функции сосудодвигательного центра, расположенного ниже гипоталамуса в стволе мозга, нарушают кровообращение во всем организме, действуют непосредственно на сердце и, внося разлад в деятельность нервных центров в гипоталамусе, вызывают одышку, лихорадку, повышенную потливость. Поскольку ствол мозга является передатчиком всех видов ощущений, эмоциональные стрессы влияют на сердце. И наоборот, любые нарушения в сердце, даже невротического характера, вызывают тревогу, которая усугубляет разлад в стволе мозга.

Наилучший выход из этого порочного круга – избегать умственного и физического переутомления, недосыпания, возбуждающей еды и питья, курения, вести размеренный образ жизни. Появившиеся симптомы можно устранить воздействием точечного массажа на голову, верхнюю конечность, зону продолговатого мозга, лопатки (особенно левую), область прикрепления большой грудной мышцы, надчревную область. Ладонями рук надавливайте глубоко, но вместе с тем осторожно (рис. 47).

Рис. 47. Точки для надавливания для укрепления сердца: а – точки на темени; б – точки на медиальной поверхности верхней конечности; в – точка над продолговатым мозгом; г – точки на правой лопатке и околопозвоночной линии; д – точки, расположенные по переднему краю дельтовидной мышцы; е – точка в надчревной области

Из книги Д. Грейс "Массаж от А до Я"

 

Категории статей: