Сила слова

Массаж.ру

Поприветствовав моего нового клиента – Анну, я предложил ей присесть и рассказать о своей проблеме. Я всегда считал, что перед началом лечения необходимо внимательно выслушать все жалобы клиента, не упуская ни малейшей детали. 

Анна рассказала, что боли в области таза начали беспокоить её три года назад после незначительной операции. Хирург повредил бедренно-половой нерв, и боли начались спустя два месяца. Поначалу боли были слабые и проявлялись редко, но позже их частота и интенсивность увеличились. Стало трудно заниматься спортом, даже долгие прогулки вызывали сильные боли в области таза. С каждым днём проблема приносила Анне всё больше мучений. Она стала замечать и другие типичные для людей с хронической болью симптомы – ухудшение когнитивных способностей, памяти и ясности мышления.

Рассказывая, как сильно изменилась её жизнь из-за болезни, Анна не смогла сдержать слезы. Наконец, после долгого молчания она взяла себя в руки и посмотрела мне прямо  в глаза. «Я хочу показать вам кое-что», – сказала она, достав две фотографии из сумочки. «Это – настоящая я», – прошептала несчастная девушка, показывая мне фотографии. «А это, –  сказала она, указав на себя рукой,  –  совсем другой человек».

Анна вновь начала плакать. Я понимал, что она хочет, чтобы я не просто взглянул на эти фото. Она хотела, чтобы я глубоко проникся её переживаниями и осознал, насколько ей тяжело. Фотографии действительно поразили меня. Девушка на них была стройна, здорова и полна жизни. Её улыбка была просто неотразима. Я бы ни за что не догадался, что именно она сейчас сидит напротив меня. Анна продолжала молча на меня смотреть, пытаясь понять, осознал ли я в полной мере то, что она хотела до меня донести. Я молчал и думал о том, как хроническая боль может  опустошить человека, буквально разрушить его личность. Настоящая Анна, счастливая и полная жизни, осталась только на фото  –   вот почему они всегда лежали в сумочке этой несчастной девушки. Они  напоминали о том, что она   –   не тот человек, каким хочет себя ощущать.

Помни, кто ты на самом деле

Самосознание – основа психического и физического здоровья человека.  Внутренняя борьба двух «Я»  –   «Я в прошлом» и «Я настоящий»  приводит к утрате самосознания и потере жизненных целей и ориентиров. Совсем другое дело, например, когда человек долгое время занимался спортом, прекратил и, естественно, набрал вес. Жизнь этой девушки изменилась не по её собственному желанию  –   её поразил недуг. Мне грустно говорить о том, что Анна, как и многие люди с похожими проблемами, долго не могла даже найти себе хорошего терапевта : к ней относились с пренебрежением, ни разу не выслушав подробно все её жалобы. Врачи пытались лечить её обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Боль для таких людей, как Анна  –   не просто симптом,  а тяжелая ноша, которая делает жизнь просто невыносимой.

Пока у врача нет полного осознания проблем пациента, ни о каком прогрессе в лечении не может быть и речи. Вы должны выслушать пациента, и он должен ощущать, что его понимают и поддерживают. Нельзя просто отмахнуться рецептурным бланком. Чтобы помочь пациенту, надо, в первую очередь понимать, что он чувствует.

Для Анны было важно не только объяснить мне, как она чувствует себя сейчас, но и показать, какой она была раньше, до болезни.  Любое повреждение бедренно-полового нерва –  крайне сложный случай. Моя задача –  снять боль и облегчить движения, чтобы Анна снова могла вести активный образ жизни. Думаю, что после нашего разговора ей стало гораздо лучше в психологическом плане. Я дал ей возможность поверить в себя, вернул ей чувство собственного достоинства –  а это первый шаг к выздоровлению.

Когда девушка ушла, я вспомнил цитату Владимира Бехтерева, русского психиатра, невропатолога, физиолога и психолога:«Всякий знает, какое магическое оздоравливающее действие может приобрести слово со стороны врача, и, наоборот, как иногда убийственно действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения».

Каждый врач должен всегда об этом помнить.

 

Категории статей: