Смогут ли роботы заменить массажистов?

Массаж.ру

Влияние современных технологий на человека огромно, технологии затрагивают все области и сферы нашей жизни. Массаж не является исключением. Даже сегодня мы можем увидеть уже готовых роботов, которые, по мнению разработчиков, могут справиться с повседневным стрессом, болями и растяжениями. Разработчики настаивают на том, что технологии смогут заменить традиционные методы лечения. 

Сразу возникают вопросы: Смогут ли эти роботы заменить руки массажиста? Смогут ли они превзойти опыт специалиста?  Станут ли роботы помощниками массажистов или будут делать всю работу за них? 

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы  массажных роботов и приспособлений, а также расскажем об их влияние на сферу массажа в целом.

 

WheeMe

Wheeme
Весной 2010 в продаже появился робот WheeMe, который все делает сам. Его не нужно держать и контролировать.
При помощи вакуума, WheeMe может «путешествовать» по вашему телу. У робота есть чувствительные датчики, которые помогают ему менять направление движения, как только появляется опасность «упасть» с человека. Поэтому робот разворачивается и «ползет» в обратном направлении. На колесах находятся упругие резиновые шипы, которые позволяют массировать вашу кожу. Но не думайте, что WheeMe сможет проработать ваши мышцы и суставы. Этот «малыш» весит всего 240 грамм, поэтому можно надеяться только на приятные прикосновения.
Такой вариант будет являться хорошей альтернативой, например, для людей, страдающих от гиптофобии (также известна как афефобия, гафефобия) — редкая специфическая фобия, навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей. Но также как и различные массажеры, WheeMe не сможет заменить опытного специалиста.

WAO-1: Робот для массажа лица


9 октября 2007, профессор Ацуо Такаши, университет Васэда (Япония) и Акитоси Кацумата, университет Асахи (Япония) представили прототип робота для массажа лица под названием "WAO-1" (Васэда Асахи Оральный реабилитационный Робот-1), который предназначен для лечения ротовой полости, челюсти и черепно-лицевых деформаций. Этот робот выполняет терапевтический массаж лица. 
WAO-1 оснащен двумя 50-см «руками», которые выступают из алюминиевой коробки размером со стул. Эти «руки» выполняют массаж, нажимая на лицо пациента с обеих сторон. Положение каждой «руки» и угол можно точно контролировать, так же как и интенсивность давления на лицо. У WAO-1 есть сложная система программного обеспечения и предохранители, которые не позволяют превысить давление, оказываемое на пациента.
На данный момент нет информации, остался ли этот робот прототипом, или появится его более усовершенствованная версия.
 

Реальность

Каждый клиент уникален,  поэтому один подход робота ко всем не подойдем разным клиентам. Хотя роботы могут быть запрограммированы на работу на отдельных участках тела, они не могут  воздействовать на определенные точки напряженности в мышцах, суставах и т.д.

Несомненно, по мере развития робототехники, роботы-массажисты появятся на рынке услуг. Однако техники массажа сами по себе занимают лишь часть от всей сессии массажа. Человеческие прикосновения, энергетика, связь, отношение между специалистом и клиентом – это то, что поддерживает истинное лечение. Недостаток этих важных элементов, несомненно, влияет на результаты лечения.

 

 

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Время покажет