Снятие функциональной блокады: Грудопоясничный переход

Массаж.ру

Мобилизация в положении лежа на спине.
Лежа на спине, согните ногу с больной стороны в коленном и тазобедренном суставах. Обхватив колено согнутой ноги обеими руками, прижмите его к животу, чтобы фиксировать таз. Вторая нога (со здоровой стороны) в тазобедренном суставе выпрямлена, колено ее подведено под надежно укрепленную опору, например выдвинутый ящик стола. На выдохе ритмичными движениями (один раз в 1—2 секунды) надавливайте коленом на опору, как бы пытаясь поднять ее (рис. 85). При двустороннем болевом синдроме повторите упражнение, поменяв положение ног.

Постарайтесь выполнять движение не за счет мышц бедра, а сконцентрировать напряжение в области грудопоясничного перехода, между верхним поясничным и нижним грудным позвонками.

Мобилизация в положении лежа на боку.
Лягте на здоровый бок. Нижнюю ногу выпрямите, верхнюю согните в тазобедренном суставе под прямым углом, а ее стопу положите на колено нижней ноги. Коленом верхней ноги упритесь в вертикальную опору. Туловище, плечи и голову разверните назад до упора, глаза поверните в туже сторону, что и голову. Коленом согнутой ноги давите на опору, как бы пытаясь сдвинуть ее в сторону головы (рис. 86). Дыхание свободное.

Упражнение можно выполнять как статическое, с максимальным усилием поворачивая туловище и надавливая коленом на опору в течение 10—20 секунд или дольше. Можно ритмично, один раз в 1—2 секунды, надавливать коленом на опору и с каждым надавливанием постепенно разворачивать туловище (голову и плечи) еще немного.

Мобилизация с помощью поворота туловища.
Встаньте на колени, упритесь выпрямленными руками в пол. На выдохе поверните туловище в сторону, вслед за туловищем в ту же сторону поворачиваются голова и глаза и маховым движением отводится согнутая в локте рука. Вторая рука опирается на пол (рис. 87).

Выполните движение до упора и ритмично повторите (можно, не возвращаясь в ИП, на одном выдохе выполнить 2—3 движения). Вначале выполните упражнение в том направлении, в котором меньше ощущается (или совсем не ощущается) болезненность. После этого осторожно повторите движение в другую сторону.

ВНИМАНИЕ! Это упражнение противопоказано при чрезмерной подвижности в вышележащих отделах позвоночника.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: