Снятие напряженности в теле

Массаж.ру

Релаксация тела для снятия напряженности и стресса доступна всякому. Постарайтесь ощутить общее состояние мускулатуры вашего тела, причем последовательно выделяя отдельные ее участки. Начните со ступней ног и постепенно дойдите до головы. Проверьте, напряжена или расслаблена каждая группа мускулов. На этом этапе достаточно только констатации факта, т. е. пока не стремитесь расслабиться.

Однако следует запомнить те группы мышц, которые, как вы полагаете, находятся в напряженном состоянии. На весь этот первый этап у вас-должно уйти от 2 до 5 минут.

Затем снова повторите тот же путь, но теперь уже пытаясь раскрепостить зажатые мышцы. Сначала все внимание уделите ступням ног, а затем перемещайтесь по телу вверх и закончите мускулами головы. Последовательно ваше внимание фокусируется на икрах, коленях, бедрах, области таза, ягодицах, животе, спине, шее, лице и черепе. По мере того как вы будете проделывать этот путь вверх и снимать зажимы там, где их обнаружили во время первого, инспекционного, анализа, ваши мускулы станут расслабленными и незажатыми. Если на этом пути вы встретите группу мышц, которые находятся в особенно жестком состоянии, уделите им больше внимания: сделайте глубокий вдох, задержите воздух на несколько секунд, а затем на выдохе старайтесь максимально расслабить их, снять последовательно все зажимы.

В некоторой степени вы можете способствовать процессу релаксации и другим способом, например, повторяя про себя фразы типа: «Расслабиться», «Я спокоен и расслаблен» и тому подобное. Можно повторить весь релаксационный путь несколько раз, идя от кончиков пальцев ног к макушке и возвращаясь обратно. Сначала на это упражнение следует отводить от 10 до 15 минут, однако по мере того, как вы научитесь его проделывать, достижение состояния релаксации станет занимать у вас гораздо меньше времени.

 

Категории статей: