Спиральная гимнастика (Введение)

Массаж.ру

Среди большого количества различных методик лечебной гимнастики спиральная суставная гимнастика занимает особое место благодаря ряду своих уникальных свойств.

Главное ее преимущество – физиологичность выполнения. Все движения выполняются плавно и только в границах нормальной анатомической подвижности суставов, без форсирования, стресса для органов и тканей. Второй важный момент – эффективное расслабление фасций, мышц, деблокирование суставов за счет последовательной комбинации противоположных скручивающих движений. При выполнении гимнастики происходит перераспределение натяжений, позитивное изменение внутренней рецепторной чувствительности, проводимости нервных импульсов, кровообращения. Благодаря этим эффектом удается не только снять болевые проявления и поправить положение суставов, общий статус тела так же меняется – балансируется состояние нервной системы, укрепляется мышечная и сердечно-сосудистая система, повышаются адаптационные возможности организма. Кроме того, выполнение спиральной гимнастики просто, комфортно и не требует чрезмерных физических усилий.

Современная наука утверждает, что наша Вселенная родилась в результате Большого Взрыва, развернувшись из бесконечно малой запредельной точки в огромное многообразие форм галактик, звезд, планетных систем. Вместе с Большим Взрывом появились физические законы нашего мира, возникло Пространство и Время. Первые минуты после Рождения – вся проявившаяся материя состояла из расширяющегося первичного света, не было элементов и даже многих элементарных частиц. В дальнейшем, по мере остывания, вслед за силами Расширения стали действовать силы Сжатия - сформировались электроны, нейтроны, протоны, атомы водорода, звезды, галактики и другие составляющие Космоса. По мере развития между силами Расширения и Сжатия установился баланс, упорядочились энергетические взаимоотношения, появились планеты, на планетах развилась жизнь.

Если схематично оценить этапы рождения Мироздания, а также законы, действующие в нем в настоящий момент, то становится очевидным присутствие четырех Фундаментальных Сил, так или иначе влияющих на любые происходящие в Мире процессы.

Понятие Гетеро соответствует китайскому философскому понятию Ян, понятие Гомо – Инь, Нейто – первоначальной непроявленной Силе, Источнику, Нейтро – гармоничному Единству, Дао.

Сила Гетеро первой появляется в этом Мире. Это сила Расширения, Активности, Света, сила полноправно действующая в первые мгновенья рождения Вселенной. Цель этой силы – изменение. Под действием этой силы все постоянно меняется, усложняется, разделяется, ускоряется, размножается, распространяется. Материальные объекты приобретают разные качества, отличаются друг от друга. Одно из качеств Гетеро Силы – прямолинейность. Она не признает компромиссов, стремиться к независимости, яркости, проявленности. Но недостаток Гетеро Силы в том, что любые создаваемые ей объекты недолговечны. Движимая стремлением изменять и распространять, Гетеро Сила не может удерживать формы и мгновенно расширила бы Вселенную до аморфной хаотичной бесконечности, если бы не действие Силы Сжатия – Силы Гомо.

Сила Гомо – появляется второй после силы Гетеро, ее цель – остановить, удержать, вернуть в исходное состояние, нивелировать внесенные изменения, заморозить, запретить. Она полярна Силе Гетеро и необходима для ее ограничения. Препятствуя изменениям, объединяя и упрощая, Сила Гомо отвечает за становление формы существующих объектов, за наличие качеств подобия друг другу среди вещей и явлений. Эта Сила отвечает за процессы гравитации, формирование упорядоченных галактик, звезд, планет, удерживает их вокруг фиксированных центров массы. В отличие от силы Гетеро, Гомо любит движение по кругу, не признает острых углов и спонтанности.

Находясь в симметричных полярных взаимоотношениях друг с другом, силы Гомо и Гетеро отражают силы Инь и Ян известные тысячи лет в китайской философии. Они находятся в постоянной вражде и их битва была бы губительна, если бы не действие Силы Нейтро.

Сила Нейтро – это сила Гармонии. Сила, стремящаяся к сотрудничеству, балансу, эффективности, поддержанию всего сущего, целенаправленному развитию и самосовершенствованию. Имея своим отражением китайскую монаду ТайЦзы, единства и взаимопонимания Гомо и Гетеро, сила Нейтро обладает всеми качествами и Гомо и Гетеро, а также внутренним самосознанием и планом к действию. Содействуя самосовершенствованию, самореализации, сила Нейтро проявляет качества посредничества, компромиссности, искренности, гибкости, системности, целенаправленности, спонтанности, непрерывности, неутомимости. При этом сила Нейтро действует исключительно из целесообразности ситуации, готова встречать трудности, сохраняя свое внутреннее спокойствие и знание о конечном успехе. В формировании Мироздания Сила Нейтро отражает аспект эволюции, создает оптимальные правила и законы, направляет материю к качественному преобразованию, к появлению Самосознающей Жизни. Связывая Гетеро и Гомо, движение Вверх и Вниз, Отталкивание и Притяжение, Прилив и Отлив, Активность и Пассивность – Сила Нейтро позволяет появиться Реальному Миру и существовать во всем его многообразии форм и взаимоотношений, не претерпевая ни мгновенного расширения, ни схлопывания. Но работа Нейтро силы была бы бессмысленной без существования Нейто.

Сила Нейто – Сила Источника. Откуда развернулась Вселенная? Что было до Большого Взрыва? Каковы характеристики первоначальной Точки вне времени и пространства? Профессор Пак, предложил назвать источник всего сущего – Силой Нейто. Несмотря на то, что сила Нейто обладает нулевыми свойствами, невидима и неощутима, она имеет важное значение для существования других сил. Сила Нейто не только порождает все силы Триначалия, но и, подобно семени, содержащему полную генетическую информацию обо всем дереве, содержит знание о всей Вселенной, в прошлом, будущем и настоящем. Сила Нейто определяет плавность, естественность развития Мира, позволяет потенции Духа Существования проявиться в Реальности.

Фундаментальная физика утверждает, что любая существующая система стремиться к минимальным энергетическим затратам при максимальной функциональности. Находясь под одновременным влиянием Сил Расширения (Гетеро) и Сжатия (Гомо), физические структуры не могут с легкостью двигаться прямолинейно или по кругу. Единственная энергетически выгодная, сбалансированная, оптимальная форма движения материи – это движение по спирали. Спираль, создавая компромисс между линией и кругом, переводит движение из плоскости к трехмерному объему. Движение по спирали проявляется в структуре молекулы ДНК, форме цветка, галактики или тайфуна. В теле человека спираль проявляется в структуре костей, органов, сосудов, нервных волокон. Одна из наиболее важных тканей, где присутствует спиральная модель построения – фасция. Фасция окружает и связывает в единое целое мышечную и скелетную систему, а также органы и сосудисто-нервные образования. Участвуя во многих процессах жизнедеятельности, фасция за счет перераспределения нагрузок, локального напряжения и сдавления – влияет на состояние кровотока, прохождения нервных импульсов, функционирования различных органов и частей тела. Особо большое влияние фасция оказывает на состояние позвоночника. Именно за счет патологического состояния фасции удерживаются смещения позвонков, появляются неврологические расстройства. Работа печени, кишечника, сердца – также зависит от состояния фасциальной системы.

С позиций энергетической структуры тела фасция на физическом уровня отражает состояние Спиральной Энрегетической Системы - наиболее значимой тонкоматериальной единицы человеческого организма.

Открытая в Древнем Китае, система энергетических меридианов, относится к Гетеро системе тела. Ее существование доказано многими экспериментами научно-исследовательских институтов Запада и России. В настоящий момент медицина большинства стран признала метод акупунктуры (иглоукалывания по точкам меридианов) – эффективным и безопасным методом лечения широкого спектра болезней. Используемая в индийской медицине аюрведе, чакральная энергетическая система, относится к Гомо системам тела. Работы врачей аюрведы, а так же йогические системы оздоровления – показывают, каких удивительных результатов можно добиться воздействуя на систему чакр.

Спиральная энергетическая система, объединяя системы меридианов и чакр, расширяет их возможности по перераспределению энергии тела, регулированию физиологических процессов, самовосстановлению. Целительные эффекты воздействия на спиральную энергетическую систему качественно и количественно превышают отдельные возможности использования аюрведы или акупунктуры.

Одно из уникальных свойств спиральной энергетической системы - это тесная взаимосвязь через фасции с суставами физического тела человека. Выполняя определенные последовательности суставных движений, мы можем влиять на состояние спиральной системы, изменять движения энергетических потоков, балансировать работу связанных с ней структур. Так, через движения суставов, возможно нормализовать работу не только позвоночника, но и отдельных органов и даже систем организма. Главное правильно выбрать место воздействия, подобрать движения и следовать четким рекомендациям по их выполнению. Эффект не заставит себя долго ждать. Уже после трех минут выполнения лечебного скручивающего упражнения уменьшится острота беспокоящего симптома, уйдет боль, улучшится функция.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: