Спиральная (твист) гимнастика в положении стоя (Базовый комплекс гимнастики)

 
Массаж.ру

Существуют три варианта выполнения твист гимнастики в положении стоя

1) Линейный (стандартный) вариант выполнения комплекса твист движений – относится к Гетеро-стилю выполнения.

2) Круговой вариант выполнения твист движений, при котором движения совершаются по кругу в форме знака бесконечности – относится к Гомо-стилю.

3) Спиральный вариант выполнения твист движений – относится к Нейтро-стилю.

Все варианты комплекса твист-гимнастики в положении стоя, кроме особенностей траектории движения рук, полностью повторяют движения стандартной (линейной) формы, включающей четыре стадии по четыре процесса по четыре движения.

СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКС ЛИНЕЙНОЙ ТВИСТ ГИМНАСТИКИ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ. (Базовый стиль).

А. Первая стадия – Нейто.

При выполнении базовых твист-движений первой стадии (см. рисунки) руки скручиваются, поворачиваются вокруг своей оси, в том же направлении, что и тело. Например, при скручивании (повороте) тела налево, что соответствует левому твисту тела, обе руки тоже совершают левый твист. Если тело совершает правый твист, руки совершают правый твист. В зависимости от формы движения меняются амплитуда движения рук, уровень сгибания и разгибания корпуса.

1) Четыре Нейто-движения

Принимаем исходное положение стоя. Руки свободно висят вдоль тела. По возможности, выполняем упражнения, обратившись лицом в восточном направлении (восход солнца и его движение с востока на запад, символизируют максимальное наполнение активной энергией жизни, чему придается большое значение в китайских и корейских системах оздоровления).

Внутренним взором осматриваем все свое тело, ощущаем каждую его часть, мышцу, косточку, сустав, орган – активизируем этим работу нашего головного мозга, его двигательных центром, создаем «поток внимания» к правильному, гармоничному выполнению упражнений.

Улыбаемся своему телу, улыбаемся окружающему миру – положительные эмоции позволяют более совершенно работать эндокринной и нервной системе.

Делаем три глубоких вдоха и выдоха.

Кисти рук, а за ними и все тело совершают левый твист, правый твист, затем снова левый твист и правый твист на счет «раз, два, три, четыре». Руки движутся спокойно и плавно, без существенных усилий.
(рис. 1a)

2) Четыре Гетеро-движения

Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-верхнем направлении и правый твист в право-нижнем направлении. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 1b)

3) Четыре Гомо-движения

Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-нижнем направлении и правый твист в право-верхнем направлении. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
(рис. 1c)

4) Четыре Нейтро-движения

Руки в верхнем положении, двигаясь параллельно друг другу, описывают траекторию знака бесконечности (горизонтальная восьмерка). Руки перемещаются сначала в левом, затем – в правом направлении. При этом кисти рук меняют направление твиста с левого на правый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 1d)

Б. Вторая стадия (диагональные и вращательные твист-движения) – Гетеро.

Диагональные движения второй стадии существенно превосходят по амплитуде упражнения первой стадии, при этом и руки и тело совершают твист в одном направлении (как и на первой стадии).

1) Четыре Нейто движения

Начинаем упражнение, располагая руки горизонтально на уровне плеч.

Руки, а за ними и все тело совершают левый твист, правый твист, затем – снова левый твист и правый твист на счет «раз, два, три, четыре».
(рис. 2a)

2) Четыре Гетеро движения

Руки, голова и туловище совершают левый твист в лево-верхнем направлении, опускаются, проходя через центрально-нижнее положение и совершают правый твист в право-верхнем направлении. Форма движения подобна английской букве V (галочка). Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 2b)

3) Четыре Гомо движения

Руки, ноги, туловище в слегка сгибаются и совершают левый твист в лево-нижнем направлении и правый твист в право-нижнем направлении. Переходя из положения в положения, тело немного разгибается. Форма движения подобна перевернутой английской букве V. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
(рис. 2c)

4) Четыре Нейтро движения

Руки на горизонтальном уровне совершают движение в форме знака бесконечности (горизонтальная восьмерка) с максимальной амплитудой. Руки следуют параллельно друг другу с начала влево, затем – вправо, меняя направление твиста с левого на правый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 2d)

В. Третья стадия (диагональные и вращательные твист-движения) – Гомо.

Отличие диагональных движений третьей стадии заключается в том, что при выполнении диагональных твист-движений руки скручиваются в противоположную сторону по отношению к той, в которую скручивается тело (обратный твист). Например, при совершении телом левого твиста, обе руки тоже направляются влево, идут за телом, но скручиваются вдоль своей продольной оси вправо, выполняя правый твист. Когда же тело совершает правый твист, обе руки, обращенные направо, выполняют левый твист.

1) Четыре Нейто движения

Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в право-верхне-заднем и лево-нижне-переднем направлениях. При этом руки, перемещаясь из верхнего положения в нижнее, дважды меняют направление твиста: в середине диагонали правый твист меняется на левый, а в конце диагонали руки снова выполняют правый твист. По окончании Нейто-движений руки располагаются в право-верхне-задней позиции. Движения выполняются на счет «раз, два, три, четыре».
(рис. 3a)

2) Четыре Гетеро движения

Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в лево-вехне-заднем и право-нижне-переднем направлениях. При перемещении в лево-верхне-заднюю позицию, руки делают правый твист. Перемещаясь в право-нижне-переднюю позицию - левый твист. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 3b)

3) Четыре Гомо движения

Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в прав-нижне-заднем и лево-верхне-переднем направлениях. При этом руки, переходя из право-нижне-заднего положения в лево-верхне-переднее меняют левый твист на правый. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».
(рис. 3c)

4) Четыре Нейтро движения

Руки, голова и туловище выполняют скручивающие движения в лево-нижне-заднем и право-верхне-переднем направлениях. При этом руки меняют правый твист на левый. Движения выполняются на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 3d)

Г. Четвертая стадия (круговые и спиральные движения) – Нейтро.

В соответствии с качествами Нейтро, движения четвертой стадии выполняются плавно, мягко, с достаточным приложением мышечной силы, но без излишнего напряжения.

1) Четыре Нейто-движения

Руки, двигаясь параллельно друг другу, вместе с туловищем и головой выполняют два левосторонних и два правосторонних вращательных твист-движения на счет «раз, два, три, четыре».
(рис. 4a)
 


2) Четыре Гетеро-движения.

Два левосторонних и два правосторонних вращательных твист-движения в передней плоскости выполняются параллельными руками на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 4b)

3) Четыре Гомо-движения

Голова и туловище выполняют левый твист (поворот налево), при этом руки совершают два расходящихся вращательных твист-движения, двигаясь в стороны друг от друга. Затем голова и туловище выполняют правый твист (поворот направо), а руки – два сходящихся вращательных твист-движения, двигаясь навстречу друг другу. Движения выполняются на счет «два, два, три, четыре».

(рис. 5a, 5b)


4) Четыре Нейтро-движения

Два расходящихся и два сходящихся вращательных твист-движения в передней плоскости выполняются руками на счет «пять, шесть, семь, восемь».
(рис. 5с)

Пак Чжэ Ву, "Триначальная спиральная гимнастика"

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: