Сухожильный орган Гольджи

Массаж.ру

Сегодня мы рассмотрим Сухожильный орган Гольджи (нервно-сухожильное веретено). Познакомимся с проприоцепцией, анатомией, функцией органа, а также сравним характеристики с нервно-мышечным веретеном, о котором мы говорили не так давно.

Проприоцепция

В прошлый раз мы рассматривали мышечное веретено. Как и мышечное веретено, Сухожильный орган Гольджи является рецепторным органом. Нервоно-сухожильное веретено располагается в местах соединения мышечных волокон с коллагеновыми пучками сухожилий.  Этот орган держит позиционную и информационную связь с центральной нервной системой, сохраняет сбалансированное положение мышц, создает плавность движения и предотвращает травмы.

Анатомия


Органы Гольджи – это афферентные структуры, которые вплетаются в мышечно-сухожильные соединительные ткани около начала и места их прикрепления. Такое расположение отличается от расположения мышечных веретен, которые находятся внутри мышц. Каждый Гольджи орган состоит из коллагеновых волокон интрафузальных мышечных волокон,  которые идут параллельно сухожилию. Капсула экстрафузальных мышечных волокон, которая плотно упакована нитями коллагена, покрывает орган Гольджи. Одно афферентное нервное волокно внутри капсулы разветвляется и закручивает в спираль свой конец вокруг отдельно запутанных интрафузальных волокон, и обнаруживает изменения в ткани.

Там, где мышечные веретена контролируют скорость изменения длины мышцы, органы сухожилия Гольджи следят за изменениями мышечного напряжения. Напряжение мышц возникает, когда мышцы удлиняются и резко растягиваются. Кроме того, напряжение возникает при изометрических или изотонических сокращениях мышц. По мере увеличения напряжения мышц, чувствительные концы афферентного нерва сжимаются. Это сжатие инициирует связь с центральной нервной системой, и органы Гольджи передают информацию о величине напряжённости, возникающей в мышцах.

Функция органа Гольджи

Если мышечное напряжение безопасно, сухожильные органы Гольджи выполняют функцию взаимного торможения. Взаимное торможение – это релаксация и расслабление одной мышцы, в то время как противоположная активируется. Когда Вы поднимаете какой-то объект разумного веса, сжимая его в ладони и сгибая локоть, одни мышцы сокращаются и в них возникает напряжение, тогда, как другие расслабляются, это позволяет движению происходить плавно и без сопротивления. Это скоординированная активация и расслабление мышц позволяет организму эффективно двигаться и не бороться с собой.

Органы Гольджи реагируют по-разному, если мышечные напряжения воспринимаются как чрезмерные или опасные. В таких ситуациях, они инициируют обратный миостатический рефлекс (рефлекторное сокращение мышцы при ее растяжении). Когда в мышцах создается чрезмерное напряжение, органы Гольджи будут препятствовать дальнейшей активизации мышц, и будут заставлять их расслабиться. Это также побуждает противоположную группу мышц к сокращению и укорачиванию. Оба действия уменьшают напряжение на пораженной мышце. Вспомните, как в каком-нибудь захватывающем фильме, главный герой пытается удержаться на скале, держась одной рукой за камень на скале, и в последний момент бессознательно разжимает пальцы и падает. Это яркий пример работы органа Гольджи. 

Применение в массаже 

Активность органов сухожилия Гольджи может быть использована во время массажа для того, чтобы снизить мышечный спазм или гипертонуc, повысить эффективность проработки тканей, увеличить диапазон движения, и активизировать мышцы.
Одним из вариантов является использование взаимного ингибирования для подавления активации целевой мышцы. Это особенно полезно в  борьбе с мышечными спазмами, и помогает уменьшить гипертонус. Метод использует изометрические сокращения противоположной мышцы или группы мышц, чтобы расслабить нужную мышцу. 
 
 

Реципрокное торможение: группа подколенных сухожилий

Сухожильный орган Гольджи

Поза: Клиент лежит на спине, одна нога вытянута вперед, другую поддерживаете Вы. 

  1. Найдите конец диапазона сгибания ноги в тазобедренном суставе.
  2. Создайте легкое сопротивление.
  3. Группа подколенных сухожилий (тазобедренные разгибателей) должна быть напряжена, чтобы сгибатели активировались.
  4. Усильте напряжение за счет увеличения диапазона сгибания ноги, как только расслабятся разгибатели.

 

Категории статей:

Свежие статьи