Техники для работы с височно-нижнечелюстным суставом

Массаж.ру

В действительности мы многого не знаем о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Иногда дисфункция ВНЧС является следствием травмы, однако в большинстве случаев точную причину боли, воспаления и нарушения подвижности установить не удается.

Несмотря на то, что около 40-75 процентов людей в возрасте от 18 до 65 лет страдали от расстройств, связанных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (например, у 50 процентов людей наблюдается хруст и щелчки в челюсти при жевании и ассиметричность жевательных движений), врачи до сих пор не могут понять, почему только у 33 процентов этих людей проявляются другие симптомы дисфункции ВНЧС – нарушение подвижности и болевой синдром.


Также неизвестно, почему у людей старше 60 лет дисфункция ВНЧС проявляется крайне редко, почему 90% больных – женщины, и почему большинство больных (опять же женщин) также страдают от таких заболеваний, как хроническая мигрень, фибромиалгия, миалгия, ревматоидный артрит, интерстициальный цистит, вульводиния, эндометриоз и синдром раздражённого кишечника.
Одна из причин такого разнообразия симптомов – соседство височно-нижнечелюстного сустава с нервными волокнами. На рис.1 видно, что ВНЧС (выделен желтым) располагается в непосредственной близости от слухового нерва и черепно-мозговыми нервами. На рис.2 изображен срез черепа на уровне ВНЧС. Слуховые каналы выделены фиолетовым цветом, а ВНЧС – желтым.
Мы знаем, что в большинстве случаев дисфункция ВНЧС проявляется в биомеханическом аспекте, а именно в нарушении подвижности шарнирной оси ВНЧС. Также самые распространенные симптомы – воспаление мягких тканей, смещение дисков, ломота в суставах и нарушение подвижности. У всех больных дисфункцией ВНЧС наблюдаются миофасциальные боли. Кроме того, достоверно известно, что ВНЧС сопровождают такие психологические и психосоматические факторы, как беспокойство, депрессия, эмоциональная лабильность и нарушения работы симпатической нервной системы. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при дисфункции ВНЧС требуется как терапия физического расстройства, так и психологическая помощь.


Несмотря на то, что при терапии дисфункции ВНЧС традиционно применяется интегративный подход, исследования показали, что мануальная терапия отдельно и в совокупности с массажем помогает справиться с симптомами дисфункции ВНЧС в подавляющем большинстве случаев. Врачи выяснили, что мануальная терапия при дисфункции ВНЧС улучшает проприоцепцию, повышает болевой порог, а самое главное – нормализует работу симпатической нервной системы, уменьшая общий уровень тревоги, стресса, сглаживая негативные проявления посттравматического стрессового расстройства.
На рис.3 мануальный терапевт применяет технику, описанную в статье «Освободите шею!» (massage.ru, 30 июня 2017 г.) Кроме того, мы предлагаем две дополнительные техники, целью которых является улучшение проприоцепции и неврологического аспекта дисфункции и раскоординации ВНЧС. Важно понимать, что эти техники – не классические наборы приёмов растягивания фасций или мобилизации суставов. Они направлены на снятие напряжения с нервной системы клиента, расслабление спазмированных мышц и улучшение проприоцепции.

ТЕХНИКИ УЛУЧШЕНИЯ ПРОПРИОЦЕПЦИИ ЧЕЛЮСТИ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

• Боли в суставах и мышцах челюсти, ограничение подвижности, бруксизм, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
• Боли и напряжение в шее, ограничение подвижности
• Головные боли (особенно давящего характера)
• Восстановление после хлыстовой травмы челюсти, терапия связанного с травмой тиннитуса (звон в ушах), головокружение.

ЦЕЛЬ

• Улучшение проприоцепции челюсти и шеи, снятие мышечного напряжения
• Деактивация симпатической нервной системы и стресс-системы

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

• Вариант «Посадки» (Рис. 3): прилагайте незначительное давление на подбородок (около 2 грамм) с целью обращения внимания клиента на любое напряжение, препятствующее открытию челюсти. Не давите на челюсть, попросите клиента расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов.
• Вариант «Подковы» (Рис.4): очень осторожно обхватите затылок и нижнюю челюсть ладонями, образовав «подкову». Попросите клиента расслабиться, открыть и закрыть челюсти, одновременно обращая внимания на любые препятствия. Не делайте никаких дополнительных движений, не растягивайте и не двигайте – клиент сам должен открывать и закрывать челюсть.
• Поддерживайте контакт с клиентом для улучшения проприоцепции.
•Первые признаки деактивации симпатической нервной системы – ослабление болевых ощущений: клиент сможет шире открыть рот.
• Повторите всё то же самое стоя и сидя. Посоветуйте клиенту выполнять упражнение «Подкова» дома.


СОВЕТЫ

• В особо тяжелых случаях давление должно быть крайне низким, а движения - предельно осторожными. Не применяйте мобилизационные техники или прямое давление – это контрпродуктивно.
• При сильном головокружении и звоне в ушах следует обратиться к неврологу
• Терапия дисфункции ВНЧС сустава длится порядка несколько месяцев. Хроническая дисфункция ВНЧС требует комплексного подхода, в том числе необходимо посещение психолога.

(Тил Луше)
 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: