Точечный массаж при акклиматизации

Массаж.ру

Нередко случается так, что, уезжая на юг здоровыми, люди возвращаются с различными обострениями хронических заболеваний, воспалением почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта, с кожными патологиями... Что же происходит с организмом и как это можно предотвратить?

Акклиматизация – приспособление живого организма к новым для него климатическим условиям. Она является частным случаем адаптации. Акклиматизация – сложный продолжительный процесс индивидуального и видового приспособления, включающий морфологические, физиологические, биохимические и биофизические реакции.

Процесс акклиматизации человека проявляется общими и частными специфическими для того или иного климата чертами приспособления. В начальных фазах акклиматизации общим является снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, недомогание. По мере ее развития неблагоприятные проявления постепенно ослабляются и сменяются повышением функциональных возможностей организма. Соответственно снижается и общая заболеваемость, которая на первых порах может быть повышенной. Следовательно, процесс акклиматизации характеризуется фазностью изменений жизнедеятельности организма.

Специфичность процессов акклиматизации определяется теми факторами природной среды, которые в наибольшей степени отличаются от условий обитания в прежнем месте жительства. В южных широтах – это главным образом жара, на севере – холод, недостаточность ультрафиолетовой солнечной радиации, полярный день и полярная ночь, в высокогорных районах – понижение атмосферного давления и парциального напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе и т.д.

На юге изменяется характер процессов теплорегуляции, усиливается теплоотдача путем расширения периферических кровеносных сосудов, а также испарения; снижается теплообразование, уменьшается активность щитовидной железы, что ведет к понижению основного обмена. Отмечаемое сгущение крови компенсируется усилением работы сердца и расширением сосудов, приводящим к снижению артериального давления.

На севере усиливаются процессы теплообразования, происходит перестройка энергетического обмена, переключающегося с углеводного на жировой. В основе перестройки лежит повышение активности гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем при снижении содержания инсулина в крови.
В условиях высокогорья уменьшается энергетический обмен в тканях, возрастает транспортная функция дыхания и кровообращения, увеличивается дыхательная поверхность крови (за счет эритроцитоза и гипергемоглобинемии), улучшается утилизация кислорода и др.

Способность к акклиматизации позволяет людям временно (например, на курорте) или постоянно жить в любых климатических зонах. Общие и частные реакции приспособления при нормальной реактивности организма используются в лечебных и профилактических целях. Воздействие жестких, экстремальных климатических факторов применяется как средство тренировки и закаливания организма.

Только пройдя акклиматизационный период, можно полноценно отдохнуть. Вот почему не рекомендуется брать краткосрочные путевки на время до 7-10 дней. Срок пребывания на курорте нужно удлинить до 18-20 дней. Тем, кто едет на юг из более северных мест, необходимо больше времени на адаптацию в новых условиях.

Если отрицательные реакции вызывают обострение уже имеющихся заболеваний, то необходимо возвратиться в привычные климатические условия.

Простейшим, но надежным признаком восстановления нормального взаимодействия организма с окружающей средой является установление нормального регулярного стула.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

В тех случаях, когда обстоятельства требуют максимально быстрого «врабатывания» в непривычном климато-географическом и временном поясе или процесс акклиматизации затягивается более нормального срока в трое суток, может помочь точечный массаж.

Для этого используют следующие точки: Цзу Линь Ци (VB41) – расположена в середине наружной стороны стопы, в задней части щели между 4 и 5 плюсневыми костями, в месте пальпирующейся впадины и Вай Гуань (TR5) – располагается напротив точки Нэй Гуань (МС6), но с наружной стороны руки, в 2 цунях выше складки запястья.

Точки массируются поочередно по 21 разу по часовой стрелке чередуя 5–7 раз. Массаж точек рекомендуется выполнять утром и перед сном. Методика также имеет профилактическое значенияе подготавливая организм к переезду и помогая ему быстрее акклиматизироваться.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: