Точечный массаж при аллергии

Массаж.ру

Причиной возникновения аллергической реакции организма могут быть медицинские препараты, пыльца растений, пыль, собачья или кошачья шерсть, продукты питания и т. п.

Проявляется аллергия в виде локальных или повсеместных высыпаний на коже, отеков, зуда. Как правило, она сопровождается насморком, быстрой утомляемостью, спазмами бронхов, расстройством желудка и т. д. Аллергические проявления могут быть кратковременными или постоянными.

ПРИ АЛЛЕРГИИ воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 1).

Точка 1. Несимметричная, расположена на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков. Больной сидит, наклонив голову вперед. Точка массируется средним пальцем. Продолжительность воздействия на точку — до 10 минут.

Точка 2. Симметричная, расположена на полтора цуня* в сторону от задней срединной линии, на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков. Больной лежит на животе или сидит, наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 3. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Массируется, как точка 2.

Точка 4. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывают подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 5. Симметричная, расположена чуть ниже точки 4, на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков. Массируется, как точка 4.

Точка 6. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на уровне четвертого межреберья. Больной сидит или лежит на спине.

Точка 7. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на 4 цуня выше пупка. Больной сидит или лежит на спине.

Точка 8. Несимметричная, расположена на животе, на 2 цуня ниже пупка. Массируется, как точка 7.

Точка 9. Симметричная, расположена на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья. Рука больного лежит на столе ладонью внутрь. Точка массируется поочередно справа и слева.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Массаж точек 2-6, 9 проводится успокаивающим методом с использованием легкого надавливания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 минут.

Массаж точек 1, 7, 8 проводится тонизирующим методом. Воздействие на точку 1 происходит с использованием надавливания и вибрирующего поглаживания. Точки 7 и 8 массируются с применением легкого надавливания в сочетании с вращательным поглаживанием, постепенно замедляя его темп.

Массаж следующей группы точек применяется в том случае, ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ОТЕКАМИ (рис. 2).

Точка 1. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 2. Симметричная, расположена на внутренней поверхности предплечья выше запястья, между сухожилиями. Массируется, как точка 2.

Точка 3. Симметричная, расположена на мизинце на 2 мм от края ногтевой лунки в сторону безымянного пальца. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 4. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени выше лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 5. Симметричная, расположена на стопе в углублении пяточного сухожилия. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Массаж проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания, вращательного и вибрирующего поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

Массаж проводится ежедневно 1-2 раза в день до полного исчезновения отеков.

ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗУДОМ, то воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 3).

Точка 1. Несимметричная, расположена на позвоночнике между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков, Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.

Точка 2. Несимметричная, расположена на б цуней выше передней границы волосистой части головы. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.

Точка 3. Симметричная, расположена на внешней поверхности бедра на 6 цуней выше коленной чашечки. Точку легко определить, если опустить руки вдоль туловища: точка окажется под средним пальцем. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше наружной лодыжки. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Несимметричная, расположена на позвоночнике между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывают подушку.

Точка 6. Несимметричная, расположена на животе на полтора цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.

Точка 7. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени ниже коленной чашечки. Больной сидит, согнув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Симметричная, расположена на задней поверхности ноги в середине подколенной ямки. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 9. Симметричная, расположена на внешней стороне руки у начала складки, образующейся при сгибании локтя. Больной сидит, положив на стол согнутую в локте руку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена на внутренней поверхности ноги в области подколенной складки. Больной сидит, слегка согнув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 11. Симметричная, расположена на середине боковой поверхности стопы со стороны большого пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 12. Симметричная, расположена на стопе в области пятки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 13. Симметричная, расположена на середине внутренней стороны голени. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 14. Симметричная, расположена на 3 мм от края ногтевой лунки мизинца ноги в сторону края стопы. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 15. Симметричная, расположена на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки. Больной сидит, согнув ноги в коленях.

Точка 16. Симметричная, расположена на границе внешней и внутренней стороны кисти на уровне мизинца. Больной сидит, согнув пальцы в кулак. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 17. Симметричная, расположена на границе подошвенной и тыльной поверхностей стопы на уровне пятки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Массаж проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и поглаживания с вибрацией и вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

Массаж точек 10-13 устраняет зуд на внутренних поверхностях конечностей и передней поверхности туловища.

Массаж точек 14-17 устраняет зуд на наружных поверхностях конечностей и задней поверхности туловища.

* Цунь — наименьшая единица в традиционной китайской системе измерения расстояний. Индивидуальный цунь не имеет фиксированной длины и зависит от размеров измеряемого человеческого тела. Применяются в восточной медицине, при индивидуальном изготовлении холодного оружия (см. нунчаки, эфес) и одежды.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ЦУНЬ ПО СРЕДНЕМУ ПАЛЬЦУ

Соединить концы согнутых среднего и большого пальцев левой руки так, чтобы они образовывали кольцо. За цунь принимается расстояние между внешними концами поперечных складок у 2-ой фаланги среднего пальца. (Рис. 4) У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин — на правой.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: