Традиции мира: японская баня

Массаж.ру

Японская, как и любая другая баня, с древних времен считалась незаменимым средством, позволяющим ухаживать за кожей и телом, воздействуя на организм не только гигиенически, но и целебно, действуя не только профилактически, но и в качестве отличного средства от различных простудных заболеваний и других видов болезней. Даже на латинском языке слово «Баня» означает «изгоняющая хвори, грусть и боль». Японская баня – не исключение, просто представляет она собой не специально оборудованную комнату, а купель в виде деревянной бочки с обогревателем.

Для японцев традиционная баня — это целый ритуал, своими корнями уходящий в глубину веков. Саму процедуру можно разбить на несколько этапов.

1-й этап Посетитель раздевается и садится в фурако (деревянная бочка с подогретой до 35 градусов водой), при том вода должна находиться ниже уровня сердца. Во время пребывания в фурако не нарушается терморежим работы сердца и всего организма.

2-й этап Далее клиент переходит в следующую фурако с более горячей водой (около 50 градусов). При этом происходит процесс постепенной адаптации организма к термовоздействию.

3-й этап Деревянная бочка с нагретой галькой. Температура гальки в офуро достигает 45С. По древним японским традициям камни впитывают негативную энергию человека, заменяя ее энергией стабильности, которой обладает специальные камни. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

4-й этап Потом посетитель принимает сухую ванну из теплых опилок с различными эфирными маслами. Основное воздействие на человеческое тело в офуро носит массажный характер. Оно способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Во время нахождения в офуро происходит потоотделение, при этом область сердца и голова не испытывают интенсивный нагрев, что очень важно для гипертоников и других групп. Эта процедура согревает, расслабляет, и, благодаря опилкам, массирует периферические сосуды.

Приятная процедура, не правда ли? :)

 

Категории статей: