Травмы на работе и массаж

Массаж.ру

Стюардесса Нина Жукова из Перми выполняла очередной рейс из Санкт-Петербурга в Казань, как обычно, она подавала напитки и закуски, когда самолет попал в воздушную яму. Самолет начал резко падать. Нину подбросило, и она упала.  Очнулась она на полу в скрученном положении.
"Я попыталась убедиться, что с пассажирами все хорошо. Затем я привела все в порядок", - рассказывает она о своей первой реакции. "Меня ничего не беспокоило до вечера, но когда я вернулась в отель, то поняла, что у меня болит спина.  Сперва я отнеслась к этой боли, как и к любой другой, с надеждой, что на утро все пройдет. Я приложила лед к воспаленной области и приняла обезболивающее. Следующим утром я поняла, что травма была значительнее, чем я предполагала. Я не могла двигаться, ни говоря уже о том, чтобы выполнять свою работу".
Нина зарегистрировала несчастный случай на работе. Компания выплатила ей компенсацию, и она обратилась к врачу. Врач диагностировал растяжение спины, она прошла курс физиотерапии. Но терапия не особо помогла. После этого, она начала искать способы справиться с болью, пока не открыла для себя массаж. 

Кто получает травмы?

В 2013 году по данным, собранным Министерством труда, было зарегистрировано более 10 000 не смертельных профессиональных травм, где 33% травм составили скелетно-мышечные нарушения.  В среднем, работникам с нарушениями опорно-двигательной системы  требуется больничный до 11 дней, по сравнению с 8 днями для других видов травм. Строительство, производство и здравоохранение – это главные области, в которых работники получают травмы на работе.

Как может помочь массаж?

Традиционная медицина, также как и хирургия, лекарства, физиотерапия, не могут полностью решить сложные физические, эмоциональные и социальные аспекты травматизма.  Потеря заработной платы, чувство, что вы больше не компетентны, в том, что вы делаете; страх снова получить травму. 

Почему массаж помогает?

Физическая составляющая. Одна из причин, почему массаж играет такую важную роль в лечении травм на рабочем месте – это то, что эта процедура может помочь с  наиболее распространенными травмами шеи, спины, и т.д..  Кроме того, массаж эффективен в избавлении от некоторых распространенных побочных эффектов травм: тревога, депрессия, стресс, нарушение сна.

Массаж также уменьшает уровень вещества, которое находится в головном и спинном мозге, нервной системе, щитовидной железе, в коже и мышцах и является передатчиком боли, влияет на общее самочувствие. Кроме того, исследование, проведенное организацией «Crane» в  2012 показывает, что массаж может реально помочь на клеточном уровне, а также путем уменьшения воспаления (через производство воспалительных цитокинов) и выработки митохондриального биогенеза, формирования новых митохондрий в поврежденных мышцах, которые  восстанавливают мышцы лучше, чем анти-воспалительные препараты. Эти преимущества возвращает нас к Нине Жуковой, которая рассказала, что врачи часто давали ей только  противовоспалительные лекарства. Но они не помогали.

Зачастую массажисты проводят больше времени с клиентами, чем другие работники здравоохранения, и рассматривают тело человека  целостно. "Мы должны рассматривать всю систему человека, а не только что-то одно",- говорит массажист Тимур Сафин, Севастополь. Он также отмечает, что не всегда боль определяет проблемную зону, у вас может быть аппендицит, но при этом болит спина, или у вас болит печень, а на самом деле это песок в почках. Также и с мышцами, и нервными окончаниями.

Эмоциональная составляющая. 

Массаж также может помочь с эмоциональными переживаниями, которые связаны с травмой на рабочем месте. Исследование организации «Lin» 2013 года показывает, что тревога может быть одним из самых больших препятствий для полного восстановления после травмы на работе. По словам Марка Гоулстоуна, доктора медицинских наук, психическое расстройство, возникающее в ответ на физическую травму, негативно влияет на организм. И когда человек выздоравливает, риск повторно получить травму, заставляет его чувствовать себя неуверенно и некомфортно.
Кроме физической и эмоциональной помощи, вы можете показать клиентам упражнения, которые они смогут самостоятельно выполнять дома. Это будет отличным дополнением к регулярному массажу. 

"Иногда я посылаю клиентов к остеопатам, хиропрактикам, учителям йоги и ортопедам", - говорит Тимур. Он рекомендует только тех врачей, которых он знает лично, и сталкивался по работе.
Что касается Нины Жуковой, она регулярно ходит на массаж, который она считает необходимым. Массаж помогает ей снять напряжение в мышцах и спине. Недавно она пошла к своему доктору с незначительной, не связанной с работой травмой. Врач сказал ей: «Я ничем не могу вам помочь, могу только дать противовоспалительное». «Нет, спасибо»,- сказала Нина. «Лучше я обращусь к своему массажисту».

 

 

Категории статей:

Комментарии

Volodornini

Добрый день. Мне всегда было интересно, а помогает ли вообще гидромассаж при травмах ?