Учение о меридианах, активность меридианов в течение суток

Массаж.ру

Согласно теории Даосизма, вся Вселенная состоит из противоположных и дополняющих друг друга элементов. Именно благодаря взаимодействию этих элементов Вселенная находится в постоянном равновесии. Эти элементы: вода, огонь, дерево, земля, металл.

С точки зрения даосов именно благодаря взаимодействию этих пяти элементов зарождается и умирает жизнь на земле. Вы можете сказать, а как же без воздуха? Ведь воздух – это одна из важнейших стихий. Но даосы считали, что воздух – это непременный компонент огня, без которого огонь существовать не может.

Взаимодействие между этими пятью элементами осуществляется по двум циклам: циклу порождения и циклу разрушения. Согласно первому циклу, дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево. Цикл замыкается. Согласно циклу разрушения вода уничтожает металл, металл уничтожает дерево, дерево уничтожает воду, вода уничтожает огонь, огонь уничтожает металл. Цикл замыкается.

А раз человеческое тело, согласно даосским теориям, является мини-моделью Вселенной, в нем происходят точно такие же процессы. Гармония между физической составляющей человеческого тела и духовной осуществляется посредством тех же двух циклов.

Даосы считают, что каждому элементу соответствует определенный орган.

Таким образом, в человеческом организме цикл созидания выглядит так: сердце, которое относится к элементу огонь, подпитывает селезенку и поджелудочную железу, которые относятся к стихии земли. В свою очередь эти органы подпитывают легкие, которые относятся к стихии металла, легкие подпитывают почки, относящиеся к стихии воды. Почки подпитывают печень, которая представляет стихию дерева, печень замыкает круг, подпитывая сердце.

Органы пищеварения тоже включены в свой цикл созидания, в котором к стихии огня относится тонкий кишечник, он подпитывает желудок, относящийся к стихии земли. Желудок подпитывает толстый кишечник, относящийся к стихии металла, этот орган подпитывает мочевой пузырь, который подчиняется стихии воды, а мочевой пузырь поддерживает желчный пузырь, находящийся под покровительством стихии дерева.

Таким образом, к стихии огня в организме относится сердце и кровеносные сосуды, тонкий кишечник, все железы внутренней секреции.

К стихии металла относятся легкие, кожа и толстый кишечник.

К стихии воды относятся почки, кости и мочевой пузырь.
Под покровительством стихии земли находятся селезенка, поджелудочная железа, мускулатура и желудок.

Cтихия дерева управляет печенью, желчным пузырем и нервной системой.

Если вдруг один из органов начинает болеть, вслед за ним обязательно страдает и тот орган, который находится следующим на меридиане. Таким образом, формируется цикл разрушения. Согласно которому каждый из элементов (или органов, который управляется этим элементом) разрушает следующий за ним.

При задержке энергетического потока в сердце, находящемся под покровительством огня, страдают легкие, управляемые энергией металла. Нарушения в легких разрушают печень, относящуюся к энергии дерева, печень разрушительно действует на селезенку и поджелудочную железу, управляемые энергией земли. В свою очередь нарушения в селезенке и поджелудочной железе сказываются на состоянии почек, которыми управляет вода. Почки же замыкают круг, влияя негативно на сердце.

Китайская медицина выделяет двенадцать основных органов человеческого тела, которые снабжаются энергией посредством двенадцати пар меридианов. Кроме двенадцати основных меридианов, являющихся парными, существуют еще два непарных. Они имеют внутренний, проходящий через внутренние органы, и наружный ход, проходящий по поверхности тела; разделяются на меридианы Ян и меридианы Инь.

В идеале в нашем теле Ци должна протекать свободно, снабжая энергией все органы нашего тела. Но к сожалению вследствие воспалительных процессов в тканях тела, загрязняющего питания или внешних неблагоприятных энергетических воздействий меридианы могут утрачивать свою проводимость (блоки). Нарушение течения Ци ведет к заболеваниям тех органов, которые лишились адекватного энергообеспечения.

По всем меридианам энергия проходит полный цикл за двадцать четыре часа.

Начало движения приходится на час ночи. В меридиане легких самая большая активность Ци наблюдается от трех до пяти часов утра. Далее из меридиана легких энергия идет в меридиан толстого кишечника это происходит до семи часов утра, в меридиане желудка энергия находится от

 

семи до девяти часов утра, затем энергия находится в меридиане селезенки и поджелудочной железы с девяти до одиннадцати часов утра. С одиннадцати до тринадцати часов энергия концентрируется в меридиане сердца, далее до пятнадцати часов в меридиане тонкого кишечника. С пятнадцати до семнадцати часов энергия Ци находится в меридиане мочевого пузыря, с семнадцати до девятнадцати в меридиане почек. С девятнадцати до двадцати одного в меридиане перикарда. На три части туловища приходится время от двадцати одного до двадцати трех часов. В меридиане желчного пузыря энергия находится с двадцати трех часов до одного часа ночи, а оставшееся время, то есть с одного часа ночи до трех часов утра энергия Ци циркулирует по меридиану печени. Далее круг замыкается в меридиане легких.

Полые органы в китайской традиции называются Фу. Этих органов всего пять, но к полым органам относят и три обогревателя. Полые органы относятся к энергии Ян. Это желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь и три обогревателя.

 

 

Категории статей: