Упрямая малая грудная мышца, часть I

Проблемы с малой грудной мышцей могут негативно сказываться на состоянии мышц, суставов, связок и сухожилий по всему телу. В особенности это касается плеч, рук, шеи и диафрагмы (а также множества других мышц, участвующих в процессе дыхания). Работая с малой грудной мышцей, вы поможете клиентам избавиться от проблем с болью и ограничением подвижности в плечах, различных нарушений дыхания и даже от боли в запястьях и локтях. Как подвздошно-поясничная мышца может являться скрытым виновником боли в пояснице, так и состояние малой грудной мышцы может влиять на мышцы и суставы плечевого пояса.

Сейчас мы рассмотрим анатомию малой грудной мышцы, самые распространённые патологии, а в следующей части статьи – методики работы с ними.

Представьте себе три длинных пучка мышечных волокон, идущих по диагонали книзу и медиально от клювовидного отростка к 3-5 рёбрам (у некоторых людей эти мышечные пучки крепятся к 4 и 6 рёбрам). У этих мышц-стабилизаторов очень много функций: они соединяют плечевой пояс (лопатку и ключицу) с грудной клеткой. Перенапряжённая малая грудная мышца зачастую тянет клювовидный отросток по направлению к рёбрам (вне зависимости, необходимо это или нет), что приводит к развитию множества мышечно-фасциальных и биомеханических нарушений.

Патологически напряжённая грудная мышца приводит в движение и плечевой сустав, притягивая клювовидный отросток к рёбрам. Это вызывает ограничение кровотока, поскольку под малой грудной мышцей располагается часть подмышечной артерии. Малая грудная мышца склонна к перенапряжению и спазмам, что может привести к возникновению покалывания и онемения (дистальная часть плечевого сплетения проходит глубоко под клювовидным отростком). Когда рука находится в положении отведения и повернута наружу, артерия и нервы, расположенные в данной области, растягиваются вокруг малой грудной мышцы близко к местам её прикрепления к клювовидному отростку – именно поэтому возникает покалывание и онемение. Перенапряжение малой грудной мышцы приводит к ограничению подвижности лопатки и нарушает плечелопаточный ритм, вследствие чего нарушается подвижность плеч и развивается нарушение осанки – крыловидные лопатки.

Подвижность плечевой кости в суставе зависит не только от подвижности лопатки, но и от её способности к своевременной фиксации. Кость в плечевом суставе движется вместе с лопаткой. В каком бы направлении не перемещалась лопатка, плечевой сустав всегда следует за ней по пятам. Если лопатка «прилипла» к рёбрам, плечевой сустав теряет свою подвижность.

Я советую вам повторять про себя простую мантру: «Верни лопатке подвижность и стабильность, и плечевой сустав скажет тебе спасибо». Давайте проделаем простой кинестетический тест: поместите одну ладонь на большой бугорок плечевой кости. Теперь опустите и приведите лопатку в положение протракции (для этого необходимо включить в работу малую грудную мышцу). Чувствуете, как головка плечевой кости также двигается? Затем произведите отведение в плечевом суставе как минимум до угла в 90 градусов. Неприятно, да? Когда лопатка опущена и находится в положении протракции, происходит вращение плечевого сустава вовнутрь, а большой бугорок перемещается кпереди (антериально). Это неприятное ощущение возникает, потому что большой бугорок плечевой кости сталкивается с акромиальным отростком.

Постоянные столкновения большого бугорка плечевой кости и акромиального отростка приводят к развитию импиджмент-синдрома, различным нарушениям функционирования вращательной манжеты плеча и всех структур, относящихся к данной кинетической цепи – от шеи до локтей, запястий и рук.

Один из моих клиентов (по профессии – парикмахер), страдал от хронической боли в локтях и запястьях на протяжении многих лет. Проработав множество триггерных точек мышц сгибателей и разгибателей его запястий и локтей, я уделил много внимания патологически сокращенной и спазмированной малой грудной мышце, вращательной манжете плеча и передней зубчатой мышце – таким образом я восстановил подвижности лопатки и передачу энергии веса тела по кинетической цепи его торса. Уже несколько месяцев он не ощущает боли вообще. Если бы я сосредоточился исключительно на работе с запястьями и локтями, я бы достиг только временного улучшения.

В следующей части статьи я изложу мои основные принципы работы с малой грудной мышцей.

Пегги Лэмб

 

Категории статей: