Устранение функциональной блокады: Поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника (лёжа)

Массаж.ру

ПОВОРОТ ТУЛОВИЩА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА. 



Мобилизация при выполнении этого упражнения происходит при повороте туловища, но прием особенно полезен при ограниченных и болезненных разгибании и сгибании спины в пояснице и нижнегрудном отделах. Мобилизация функционального блока при повороте происходит за счет увеличения суставных щелей между суставными отростками соседних позвонков на больной стороне.

При выполнении упражнения довольно трудно расслабить мышцы туловища, так как они рефлекторно напрягаются, противодействуя вращению в поясничном отделе.

При ограниченном и болезненном разгибании туловища следует лечь так, чтобы поясничный отдел позвоночника немного прогибался вперед, усиливая поясничный лордоз.

При ограниченном сгибании следует лежать, немного согнувшись вперед так, чтобы поясничный отдел позвоночника был немного выгнут назад (кифозирован).

Лягте на бок на край прочного стола или достаточно высокого дивана. При односторонней (только справа или только слева) локализации боли следует лечь на здоровую сторону, больным боком кверху. При двустороннем болевом синдроме упражнение выполняется поочередно на правом и левом боку.

Нижняя нога выпрямлена, верхняя отведена вперед и свисает с края стола.

ВНИМАНИЕ! Лежать надо на самом краю стола, чтобы нога не упиралась в него, а свободно свисала.

Чем выше расположен блокированный сегмент, тем больше должен быть угол между краем стола и опущенной со стола ногой. При блокировании в области VI—ТП грудных позвонков верхняя нога составляет с краем стола прямой угол; при блокировании в нижнепоясничном отделе и пояснично-крестцовом сочленении нога свисает как можно ближе к столу.

Плечи и голову поверните в противоположную от свисающей ноги сторону, верхнюю руку положите свободно или держитесь за дальний край стола, чтобы сильнее развернуть верхнюю часть туловища. Такое скрученное положение туловища обеспечивает преднапряжение — максимальный поворот в поясничном отделе.

Для мобилизации блокированного сегмента можно использовать вес ноги и метод постизометрической релаксации — небольшое предварительное напряжение мышц в направлении, противоположном движению.

Достигнув состояния преднапряжения, приподнимите на 1—2 см опущенную со стола ногу, сделайте медленный глубокий вдох, ненадолго задержите дыхание, затем на выдохе еще немного поверните голову и плечи, поворачивая глаза вслед за головой, и расслабьте мышцы поясницы и боковой поверхности туловища, позволяя ноге свободно опуститься. С каждым выдохом туловище скручивается немного сильнее, а нога опускается несколько ниже (рис. 90).

Можно усилить поворот туловища, на выдохе надавливая нижней рукой на колено свисающей ноги, опуская его к полу и поворачивая таз и поясницу (рис. 91). На вдохе следует фиксировать ногу в достигнутом положении, придерживая ее рукой и немного надавливая коленом на ладонь, а на следующем выдохе, используя постизометрическую релаксацию мышц, немного усилить давление руки. При этом нога еще немного опустится, скручивая поясницу. Повторяйте движение до тех пор, пока не достигнете максимально возможного поворота туловища и расслабления спазмированных мышц.

Во многих случаях мобилизация достигается без щелчка. Если в суставах поясницы раздастся характерный щелчок, упражнение следует прекратить.

Сгибание и разгибание туловища в положении на четвереньках. Это упражнение мобилизует блокирование в верхнепоясничном отделе позвоночника и в районе грудопоясничного перехода.

Встаньте на четвереньки, опираясь на пол коленями и ладонями выпрямленных рук. На вдохе выгните спину назад — к потолку (рис. 92, а), на выдохе прогнитесь вперед (рис. 92, б).

Постарайтесь сконцентрировать движение в блокирова н- • ном сегменте позвоночника.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: