Устранение функциональной блокады: Шейно-затылочное сочленение

Массаж.ру

Блокирование суставов между затылком и I шейным позвонком может быть причиной не только боли в шее и головных болей. Оно часто вызывает блокирование других отделов позвоночника, вплоть до поясничного, и изменение тонуса всех мышц спины. Для мобилизации шейно-затылочного сочленения и суставов между I и II шейными позвонками можно использовать следующие упражнения.

АКСИОМА. При всех манипуляциях с шейно-затылочным сочленением и вообще с шейным отделом позвоночника требуется особая осторожность!

Кивок вперед и назад.
Держа голову прямо, поверните ее в сторону, чтобы фиксировать шейный отдел позвоночника. Из этого положения сделайте кивок вниз, опуская голову и стараясь достать подбородком плеча.

Кивок сопровождается выдохом и взглядом вниз (рис. 59, а).

Из того же положения сделайте кивок вверх. Кивок сопровождается вдохом и взглядом вверх (рис. 59, б).

Повторите оба движения, повернув голову в другую сторону.

Наклон головы вбок.
Лягте на спину на стол, на край стола положите мягкую подкладку. Поверните голову в здоровую сторону и очень медленно свесьте ее вниз так, чтобы край стола находился под сосцевидным отростком височной кости. В этом месте прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца (сосцевидный отросток прощупывается как бугорок за ухом). Следует подобрать такое положение тела и головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал их, обеспечивая преднапряжение (максимальный боковой наклон) в шейно-затылочном суставе.

На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца с больной, верхней, стороны немного напрягается и почти незаметно приподнимает голову к потолку (рис. 60, я).

На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышцы при этом расслабляются и голова опускается (наклоняется в здоровую сторону), растягивая спастически сокращенную и болезненную мышцу (рис. 60, б).

Если с помощью дыхания и движения глаз не удается напрячь и расслабить мышцу, можно использовать ее постизометрическую релаксацию: на вдохе немного приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, позволяя голове опуститься.

Для мобилизации шейно-затылочного сустава обычно достаточно нескольких (от 3 до 10) циклов вдох-выдох.

Шейный отдел позвоночника.
При выполнении упражнений для шейного отдела очень важна правильная фиксация не участвующих в движении позвонков. Фиксируют всегда нижний из двух позвонков, образующих блокированный сегмент. Эта точка становится точкой опоры рычага при мобилизации. Удобнее всего использовать для фиксации указательные и средние пальцы обеих рук. Пальцы надавливают на остистый или поперечный отросток фиксируемого позвонка (поперечные отростки находятся по сторонам от остистого отростка соответствующего позвонка и немного выше его).

При движениях головы назад пальцы давят вперед на остистый или поперечный отросток, не позволяя фиксируемому позвонку сместиться назад вслед за вышележащим позвонком (рис. 61). При поворотах головы в одну сторону пальцы давят на остистый отросток фиксируемого (нижележащего) позвонка с другой стороны, чтобы не давать ему повернуться в сторону, противоположную движению головы.

Например, голова поворачивается вправо. Остистые отростки шейных позвонков при этом смещаются влево. Чтобы фиксировать позвонок, можно надавить пальцами левой руки на его остистый отросток слева направо, тогда поворачиваться вместе с головой будут только вышележащие позвонки, а поворот фиксированного и нижележащих позвонков будет ограничен (рис. 62).

Того же эффекта при повороте головы вправо можно добиться, если пальцами правой руки обхватить остистый отросток с левой стороны и тянуть его вправо, препятствуя смещению позвонка влево (рис. 63).

При наклонах головы пальцы давят на остистый отросток фиксируемого позвонка с той же стороны, куда наклоняется голова, чтобы не дать позвонку сместиться в сторону наклона вслед за вышележащими позвонками.

Например, голова наклоняется влево. Чтобы фиксировать позвонок, можно надавить пальцами левой руки на его остистый отросток слева направо, тогда смещаться вместе с головой будут только вышележащие позвонки (рис. 64). Можно пальцами правой руки обхватить остистый отросток с левой стороны и тянуть его вправо, препятствуя смещению позвонка влево (рис. 65). Движения в шейном отделе можно вызвать активными движениями головы, при которых мобилизация происходит за счет инерции; их можно выполнять и в виде пассивных движений, когда мышцы шеи расслаблены, одна рука наклоняет голову вбок, а другая — фиксирует нижний позвонок блокированного сегмента.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: