Устранение функциональной блокады: Шейно-затылочное сочленение (2)

Массаж.ру

Активное смещение головы вперед и назад.
Сядьте на стул, грудным отделом спины обопритесь на спинку. Положите пальцы на остистый или поперечный отросток фиксируемого позвонка.

На выдохе поднимите глаза вверх и плавным движением сместите голову вперед, не наклоняя ее (фиксация позвонков при этом не нужна). Чтобы избежать наклона головы, следует немного вытягивать вперед подбородок (рис. 66, а).

На вдохе опустите глаза и осторожным движением, также без наклона, откиньте голову назад (подбородок при этом слегка приближается к шее). Пальцы давят вперед на остистый или поперечный отросток фиксируемого позвонка, чтобы инерция головы пришлась на блокированный сегмент (рис. 66, б).

Следите, чтобы голова двигалась без наклона вперед или назад — только строго в горизонтальной плоскости.

Выполняя упражнение, делайте акцент на движении головы вперед или назад в зависимости от того, в каком направлении движение ограничено из-за блокирования.

Движение ритмично повторяется несколько раз. Можно 2—3 раза выполнить движение вперед на одном выдохе (или назад — на одном вдохе), не возвращаясь полностью в ИП.

Повторите упражнение несколько раз, смещая пальцы на один позвонок, чтобы точно нащупать место блокирования или мобилизовать несколько соседних блокированных суставов.

Активные повороты головы.
На выдохе поверните голову и скосите глаза вправо. Пальцами левой руки надавите слева на остистый отросток фиксируемого позвонка, препятствуя его вращению (рис. 67). На следующем выдохе поверните голову влево. Глаза при этом также поворачиваются влево, правая рука давит на остистый отросток фиксируемого позвонка справа. Повторите упражнение несколько раз, смещая пальцы на один позвонок, чтобы точно нащупать место блокирования или мобилизовать несколько соседних блокированных суставов.

Активные наклоны головы в сторону.
Наклоните голову вправо и влево, скашивая глаза в сторону наклона. Пальцы давят на остистый отросток с той стороны, в которую наклоняется голова, фиксируя нижележащий позвонок и препятствуя его смещению в сторону наклона (рис. 68).

При боковых наклонах вдох и выдох по-разному облегчают движение в различных сегментах позвоночника. О том, как при этом дышать, сказано выше.

Все движения в шейном отделе позвоночника повторяются 2—3 раза; между упражнениями необходимы 3—5-минутные перерывы.

Активное смещение головы в сторону.
На выдохе сместите голову вправо или влево, не наклоняя ее, — как восточная танцовщица. Чтобы голова двигалась без наклонов, следует немного сдвигать подбородок в туже сторону. Глаза скашиваются в сторону смещения головы. Пальцы надавливают на остистый отросток с той стороны, в которую смещается голова, фиксируя нижележащий позвонок и препятствуя его смещению (рис. 69).

Пассивный наклон головы в сторону.
При одностороннем болевом синдроме для мобилизации функционального блока наклонять голову следует в здоровую сторону. Делать это можно двумя способами.

Вариант 1. Сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Пальцы руки со здоровой стороны уприте сбоку в остистый отросток фиксируемого (нижележащего) позвонка блокируемого сегмента. Ладонью второй руки (с больной стороны) надавите на висок, наклоняя голову в здоровую сторону (рис. 70). Голова должна двигаться пассивно, без участия мышц шеи. Движение сопровождается поворотом глаз вниз и в сторону наклона головы. Следите затем, чтобы наклонять голову только в сторону, без наклона вперед или назад и без поворота.

Это упражнение особенно показано для мобилизации блокирования в верхнешейном отделе позвоночника.

Вариант 2. Пальцами руки с больной стороны обхватите остистый отросток нижележащего позвонка блокированного сегмента и потяните его на себя. Ладонью второй руки (со здоровой стороны) обхватите голову сверху и сбоку, чтобы кончики пальцев находились над ухом, и наклоните голову в здоровую сторону (рис. 71).

Это упражнение больше подходит для мобилизации блокирования в средне- и нижнешейном отделе позвоночника.

При выполнении обоих упражнений можно использовать метод постизометрической релаксации: привести блокированный сегмент в состояние преднапряжения, поднять глаза и чуть-чуть надавить головой и рукой навстречу друг другу. Потом, опуская глаза, следует расслабить мышцы и еще немного наклонить голову.

При боковых наклонах вдох и выдох по-разному облегчают движение в различных сегментах позвоночника. О том, как при этом дышать, сказано выше.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: