Вытяжение позвоночника

Массаж.ру

Вытяжение выполняется ежедневно по 10—30 минут (можно несколько раз в день) до полного исчезновения боли или ее стабильного ослабления.

ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛЫ.

Для вытяжения грудного и поясничного отделов часто рекомендуют висеть на турнике, но этот способ недостаточно эффективен: долго провисеть на руках не удастся, расслабить мышцы спины при этом очень трудно, а вытяжение в вертикальном положении может оказаться слишком сильным. Намного мягче и эффективнее действует вытяжение на наклонной поверхности.

Для этого необходима широкая доска достаточной длины с гладкой поверхностью. Верхний конец доски прикрепляют на высоте 100—130 см от пола (к стене, подоконнику и т. д.) так, чтобы угол между доской и полом составлял 30—45°. К верхнему краю доски прикрепляют две широкие лямки длиной 40—45 см. Лямки должны быть достаточно длинными, чтобы вынуть из них руки удавалось без посторонней помощи.

На доску можно лечь спиной или животом, продев руки в лямки. Мышцы туловища должны быть полностью расслаблены. Для лучшего расслабления мышц под колени (лежа на спине) или под голени (лежа на животе) подкладывают подушку (рис. 53).

Вытяжение должно быть безболезненным. Его силу можно регулировать, изменяя угол наклона доски.

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ

Для вытяжения шейного отдела применяют похожую конструкцию. Доску прикрепляют к стене или подоконнику под углом 15—25° к полу. На расстоянии 15—20 см от верхнего края кдоске прикрепляют подголовник — поперечную планку высотой около 5 см (рис. 54). Верхнюю часть планки можно сделать округлой или положить на нее небольшую подушку. Для растягивания шейного отдела позвоночника лягте на доску так, чтобы шея оказалась на подголовнике. Для лучшего расслабления мышц под колени положите подушку. Вытяжение происходит за счет силы тяжести: тело сползает вниз, а затылок удерживается подголовником.

Если голова сползает с подголовника, не следует давить затылком: мышцы шеи должны быть полностью расслаблены. В этом случае надо уменьшить угол наклона доски. Так же необходимо поступить и в том случае, если при вытяжении вы ощущаете дискомфорт. Вытяжение должно быть безболезненным.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

 

Категории статей: