Остеопороз

Массаж.ру

Вопрос: Что такое остеопороз? Не та ли это хрупкость костей, которая так часто встречается у пожилых женщин?

Ответ: Да, это так, но не застрахованы от нее и пожилые мужчины. Остеопороз, что в буквальном переводе означает пористые, или разреженные, кости, — заболевание, во время которого структура костей изменяется так, что намного повышается риск перелома. Это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются 25 миллионов американцев и по вине которой ежегодно ломается 1,3 миллиона костей. Каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина после 65 лет, обратившиеся к врачу из-за перелома костей, ломают их именно по причине остеопороза. Разумеется, это имеет отношение не к одной только спине: переломы костей бедра, запястья, предплечья и голени — впрочем, и позвоночника тоже — довольно часто бывают у пожилых людей не только во время падения, но и тогда, например, когда они пытаются открыть слишком плотно закрытое окно. Тяжесть подобных переломов зависит от возраста. Согласно исследованию Стивена Хохшулера, около половины женщин старше 80 лет имеют признаки переломов ребер и позвонков. Именно остеопороз повинен в большинстве так называемых компрессионных переломов, хотя иногда то же самое случается с костями, пораженными раком.

Вопрос: Отсюда и боль в спине?

Ответ: В общем, да. Когда происходит перелом позвонка, окружающие его мышцы приходят в состояние спазма, а это болезненно. Когда кость срастается, обычно благодаря правильному консервативному лечению — постельному режиму и приему болеутоляющих препаратов, — боль постепенно уходит. Однако люди с остеопорозом зачастую испытывают боль и без переломов, поскольку их недуг сжимает и искривляет позвоночник, стискивая легкие и затрудняя дыхание.

Вопрос: Отчего бывает остеопороз?

Ответ: Никто так до конца и не знает, однако известно, что решающим фактором является возраст. С годами кости человека деградируют, и после 35 лет организм начинает вырабатывать меньше вещества для построения новых костных тканей (процесс, непрерывно происходящий в теле на протяжении всей жизни). Кости становятся рыхлыми, теряют свою плотность и от этого делаются более ломкими.

Вопрос: Почему же остеопороз чаще бывает у женщин, чем у мужчин?

Ответ: У женщин костная ткань деградирует более стремительно — на 2% ежегодно — после наступления менопаузы, то есть завершения детородного возраста, когда резко снижается уровень эстрогенов, женских половых гормонов в организме. Более того, женщинам не обязательно стареть, чтобы это произошло. Те из них, у кого рано наступила менопауза или почему-либо наблюдается аменорея (временное отсутствие менструаций), также являются кандидатами в больные остеопорозом. Отчего бывает аменорея? Она может наступить у спортсменок в результате усиленных тренировок (достаточно, например, пробегать более чем 20 миль в неделю); может быть обусловлена нарушениями питания, такими, как булимия (болезненно повышенное чувство голода) или нервная анорексия — полная потеря аппетита. Любое количество пропущенных циклов может служить тревожным сигналом того, что из ваших костей выводится кальций. Наконец, женщины чаще страдают остеопорозом, чем мужчины, еще и потому, что у них исходная масса костной ткани, сравнительно с весом тела, на 30% меньше, чем у мужчин.

Вопрос: Существуют ли другие факторы риска заболевания остеопорозом?

Ответ: Можно назвать несколько важных факторов.

  • • Наследственность. Вспомните вашу семейную историю переломов, изящное, тонкокостное сложение ваших предков, их тонкую, очень белую кожу; кроме того, присутствие кавказской или азиатской крови относит вас в группу риска. Наследственность может объяснить и то, почему у некоторых женщин еще в молодом возрасте бывает остеопороз, задолго до наступления менопаузы.
  • • Питание и образ жизни. Однообразное, бедное витамином D и кальцием питание, сидячий образ жизни зачастую приводят к остеопорозу — так же, как и курение и употребление алкогольных напитков.
  • • Другие болезни и их лечение. Остеопороз часто может быть следствием приема некоторых лекарств, включая стероиды, и некоторых болезней. Например, при увеличении щитовидной железы, сопровождающемся ее повышенной активностью, кальций усиленно выводится из костей, и может преждевременно развиться остеопороз.

Вопрос: Как я могу узнать, есть ли у меня остеопороз?

Ответ: Обычно он развивается на протяжении многих лет, и никто не знает о нем до той поры, пока не случится перелом кости. В то время как заболевание развивается, вы можете уловить лишь один тревожный сигнал — преувеличенный кифоз, или округление спины, известное еще как «вдовий горб». Люди с этим дефектом становятся заметно ниже ростом; впрочем, это отчасти касается всех пожилых людей, так как их межпозвонковые диски содержат в себе все меньшее количество влаги.

Вопрос: Есть ли какие-то специальные тесты на остеопороз?

Ответ: Если имеется достаточное основание (включая рентгеновские снимки) предполагать у вас остеопороз, то врач может назначить диагностическую процедуру, называемую «костная денсиметрия». При помощи безопасного и безболезненного рентгеновского обследования врач проверяет плотность ваших костей и сравнивает ее с нормой для вашего возраста, пола и расы. Нередко такие тесты проводятся у женщин при наступлении менопаузы, чтобы узнать «фоновую» плот- ность их костей, — эти сведения пригодятся в дальнейшем. Если врач найдет, что у вас чрезмерно мала костная масса, он может назначить вам дополнительное обследование, чтобы выявить, возможно, иные болезни, уничтожающие вашу костную ткань, такие, как остеомаляция или низкое содержание витамина D в организме.

Вопрос: Что нужно делать для предотвращения остеопороза?

Ответ: Вы не можете предотвратить его. Каждый, в конце концов, заболевает им, если проживет достаточное количество лет, потому что кости каждого человека со временем теряют плотность. Однако вы можете многое сделать в течение жизни для того, чтобы он начал развиваться как можно позже и чтобы вы смогли избежать переломов — в основном, путем «запасания» костей, т. е. наращивания костной ткани до того, как вы состаритесь. Это достигается путем физических тренировок, полноценного питания и других здоровых привычек.

Вопрос: Вы имеете в «иду диету, богатую кальцием? Следует ли мне пить побольше молока?

Ответ: Да; или, если вы боитесь потолстеть, — потребляйте кальций в какой-нибудь другой форме, включая нежирный йогурт, продукты типа капусты брокколи и иной зелени, и специальные пищевые добавки. В зависимости от вашего возраста и других факторов, вам требуется то или иное количество кальция. Национальный институт здоровья рекомендует следующие нормы ежедневного потребления кальция.

  • • Лицам от 11 до 24 лет — 1,2 г
  • • Беременным и кормящим женщинам до 19 лет — 2,0 г
  • • Беременным и кормящим женщинам 19 лет и старше — 1,4 г
  • • Женщинам перед менопаузой — 1,0 г
  • • Женщинам, не принимающим эстроген, в период менопаузы — 1,5 г
  • • Женщинам, принимающим эстроген, в период менопаузы — 1,0 г
  • • Мужчинам средних лет— 1,0 г

Чтобы вам было понятнее добавим, что в стакане молока содержится около 300 мг (0,3 г) кальция.

Вопрос: То, что кальций необходим для костей, мне понятно, но почему нужно принимать витамин D? И как много его следует принимать?

Ответ: Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Администрация питания и медикаментов (АПМ) рекомендует принимать витамин D в количестве 400 ME (Международных еди- ниц) ежедневно. Стакан цельного молока содержит 100 ME, следовательно, четыре стакана молока в день могут дать вам дневную дозу как кальция, так и витамина D. Если вы не употребляете молоко, то вам следует есть печень, яйца и жирную рыбу — во всех этих продуктах есть витамин D. В качестве альтернативы можете принимать готовые витаминные препараты. Однако прежде проконсультируйтесь с вашим врачом, поскольку витамин D в больших дозах может быть токсичен.

Вопрос: Существуют ли специальные физические упражнения, помогающие бороться с остеопорозом?

Ответ: Чтобы предупредить и замедлить развитие остеопороза. Американская академия хирургов-ортопедов рекомендует программу несложных физических упражнений, которые следует выполнять регулярно три или четыре раза в неделю. Сюда относятся: ходьба в быстром темпе, бег трусцой, длительные прогулки, подъем по лестнице, танцы, занятия на велотренажере и несложные упражне- ния с отягощением — все это помогает бороться с потерями костной ткани. «Чтобы помочь предотвратить деградацию костной ткани, — говорит д-р Ребекка Джексон, профессор Государственного Университета штата Огайо, г. Колумбус, — вы должны выполнять та- кие физические упражнения, в которых оказывается переменное давление на кость» (то есть нагрузка в ходе упражнения должна то появляться, то снова исчезать). Внимание: если у вас уже обнаружен оетеопороз, обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступать к освоению программы упражнений.

Вопрос: И что же, упражнения в самом деле укрепляют кости?

Ответ: Да, есть ряд работ, посвященных этому эффекту. Например, исследования Женского Университета в Техасе, в г. Дентоне, показали, что молодые женщины, прошедшие через 27-недельную программу гимнастических упражнений, повысили плотность своей костной ткани в поясничных позвонках на 1,3%. А женщины, регулярно занимавшиеся гимнастикой в течение 10 лет до начала участия в эксперименте, к тому времени уже имели плотность костей на 8—10% большую, чем у тех женщин, которые не тренировались.

Вопрос: Хотелось бы узнать о менее тяжелых упражнениях для пожилых женщин. Существует ли подтверждение тому, что они помогают?

Ответ: Да. Ребекка Джексон и ее коллеги проверили эффективность упражнений на 14 пожилых женщинах, ведших в целом сидячий образ жизни. Во время курса, длившегося 8 месяцев, половина пациенток проходила программу тренировок на велотренажере (три раза в неделю по 30 мин.), тогда как другая половина не делала этого. Исследователи обнаружили, что у женщин, тренировавшихся на «велосипеде», плотность костной ткани позвоночника возросла, и снизилась у тех, кто не участвовал в тренировках. Было подсчитано, что за 3 года таких упражнений показатель плотности костной ткани мог бы возрасти на 5—10%, а это достаточно высокий результат.

Вопрос: Какие еще есть способы лечения? Чем можно помочь женщине, у которой менопауза уже наступила?

Ответ: Женщинам, находящимся в периоде климакса и менопаузы и у которых, вследствие этого, резко снижена выработка женских половых гормонов, часто рекомендуют заместительную гормонотерапию эстрогенами (ЗГТЭ). (К эстрогенным препаратам относятся эстрон фолликулин, эстрадиол, синестрол и некоторые другие. — Прим. ред.) Исследования, которыми руководила д-р Джейн Коли в Университете Питтсбургской Школы здоровья (опубликованы в 1995 году), показали, что женщины, начавшие принимать эстроген в первые пять лет после прекращения менструаций и продолжавшие употреблять его и далее, значительно снизили возможность всех видов переломов. Однако выяснилось, что, стоит только приостановить терапию, кости довольно быстро возвращаются к прежнему состоянию. Поэтому ЗГТЭ следует применять непрерывно. Учитывая этот факт, прежде чем вы решитесь на заместительную терапию эстрогенами, вы должны учесть все ее плюсы и минусы, которые до конца еще не исследованы.

Вопрос: Итак, каковы побочные эффекты ЗГТЭ?

Ответ: Недавние (и достаточно спорные) исследования шведских ученых показали, что использование заместительной гормонотерапии увеличивает у женщин риск заболевания раком груди в четыре раза. Это известие удержало множество женщин от такого лечения. Вдобавок ко всему выяснилось, что эстрогены, принимаемые в чистом виде, повышают опасность возникновения рака матки у женщин в период менопаузы. Чтобы нейтрализовать этот фактор риска, врачи применяют другой гормон — прогестерон. (Оба эти гормона в определенном сочетании содержатся в противозачаточных таблетках.) В таком варианте опасность рака существенно снижается. Правда, такое сочетание не столь эффективно, как эстроген в чистом виде, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Но зато если в сочетании с эстрогенами вместо прогестерона использовать его близкий аналог прогестин, такая терапия способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы без повышенного риска заболевания раком матки. Не ведет она и к повышению риска заболевания раком груди, как показывают исследования д-ра Труди Буш из Мерилендской школы медицины в Балтиморе и д-ра Элизабет Баррет-Коннор, терапевта из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Вопрос: Имеет ли прогестин вредные побочные эффекты?

Ответ: Прогестин иногда может вызывать у пожилых женщин ежемесячные кровотечения, сопровождающиеся головными болями, и другие симптомы, имитирующие менструацию. С другой стороны, исследования показали, что женщины, получавшие гормональную терапию, не прибавляли в весе после менопаузы настолько, насколько прибавляли женщины, не употреблявшие гормонов. (Иногда вместе с женскими половыми гормонами назначают и мужские, которые тоже нужны женскому организму и, кстати, способствуют укреплению костей. Мужские и женские половые гормоны в определенных сочетаниях используются даже при лечении некоторых видов злокачественных новообразований, в том числе молочной железы и яичников. Все здесь решает правильный подбор препаратов и индивидуальной дозы. — Прим. ред).

Вопрос: Существуют ли другое виды лечения для мужчин и женщин с остеопорозом?

Ответ: Существуют еще некоторые способы лечения, однако они пока еще находятся на стадии разработки. Обнаружено, например, что фторид натрия, который добавляется в питьевую воду, чтобы укреплять зубы у детей, укрепляет также костную ткань и у взрослых. Однако в больших количествах это вещество вызывает тошноту, желудочно-кишечные кровотечения и появление на костях болезненных разрастаний — таких, которые приводят к стенозу, а значит, такой способ не очень хорош. Обсуждается возможность использования гормона кальцитонина, который замедляет процесс старения костей. Однако он не полностью предотвращает переломы и должен вводиться в организм три раза в неделю. Другие вещества, такие, как этидронат, могут с успехом применяться для лечения болезни Педжета. Вы можете получить подробную консультацию относительно этих лекарств у своего лечащего врача. Будущее, однако, за генной терапией. Исследователи открыли, что остеокласты — клетки, разрушающие костную ткань, — выделяют в большом количестве особый энзим (биологически активное вещество), не найденный более нигде в природе. Они считают, что подавление синтеза этого энзима поможет в борьбе с остеопорозом. .

Вопрос: А что, если мои кости уже стали ломкими? Есть ли возможность избежать переломов?

Ответ: В статье, помещенной в «Нью Инглэнд медикал джориал» в 1994 году, говорится, что пожилые люди могут намного снизить риск падения и, следовательно, возможность перелома. Прежде считалось, что нельзя предотвратить подобные падения, которые так часто делают людей калеками и даже могут служить причиной смерти. Однако исследование, руководимое доктором Мэри Тинетти из Йельского Университета, показало, что люди могут избегать падений путем контроля артериального давления крови, регулярного приема предписанных им лекарств и поддержания достаточно высокого уровня двигательной активности и гибкости тела. Программа предотвращения падений включала в себя также выработку «безопасного» способа ходьбы, использование удобных поручней и других устройств при купании в ванне и, особенно, при выходе из нее и упражнения по поддержанию равновесия.