Искривление позвоночника, опухоли, инфекции

Массаж.ру

Вопрос: Чем плохо искривление позвоночника? Разве это не естественный процесс?

Ответ: Это разные вещи. Как мы уже отмечали, позвоночник имеет естественные изгибы, заметные при взгляде сбоку: изгиб вперед в поясничном отделе называется лордоз, изгиб назад в грудном отделе — кифоз. Но если эти изгибы увеличиваются и отклоняются от нормальной величины, это уже непорядок. Гиперлордоз, т. е. избыточный лордоз поясничного отдела позвоночника, может являться врожденным дефектом, а может — и результатом заболевания. Кроме того, он может возникать по причине плохой осанки, ношения высоких каблуков или необходимости уравновесить большой живот при беременности или при чрезмерной полноте. В любом случае гиперлордоз может усиливать боль в спине, возникшую по причине грыжи диска или болезни межпозвоночных суставов. Гиперкифоз может развиться у человека, страдающего остеопорозом, как мы уже отмечали выше. Однако он может также возникнуть и у молодых людей в результате мышечных спазмов или переломов позвоночника. Нелишне заметить, что по мере «старения» населения США все больше отмечается случаев избыточного кифоза.

Вопрос: Что такое сколиоз?

Ответ: Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. На рентгеновском снимке такой позвоночник имеет форму латинского «S» или «С», если смотреть сзади или спереди. Отдельные позвонки при сколиозе могут быть слегка повернуты, так что человек, страдающий этим недугом, кажется немного склонившимся на одну сторону, и одно плечо обычно выше другого. Гребешки (верхние края) тазовых костей также оказываются не на одинаковом уровне.

Вопрос: Это серьезное заболевание?

Ответ: Если его не лечить, то человек так и останется кривобоким на всю жизнь, и последствия могут быть самыми разнообразными. В легких случаях дело ограничивается необходимостью перешивания одежды; но все может оказаться гораздо хуже. Сильно выраженный сколиоз может привести к раннему дегенеративному артриту, хроническим болям в спине, деформации позвоночника и — поскольку ребра тоже искривлены — болезням легких и сердца, которые, без сомнения, лишь укорачивают жизнь больного.

Вопрос: У кого бывает сколиоз?

Ответ: Он поражает около 2% населения, однако, он может стать частым гостем в некоторых семьях; одна из теорий гласит, что есть врожденная предрасположенность к ассиметричному росту правой и левой стороны тела. В любом случае, если кто-либо в вашей семье страдает сколиозом, вероятность его развития у других членов семьи возрастает примерно на 20 процентов. Появление сколиоза обычно бывает приурочено к периоду полового созревания, когда ребенок делает резкий «скачок» в росте. Он часто возникает у практически здоровых детей, чаще у девочек, чем у мальчиков. В некоторых школах даже проводятся регулярные проверки на наличие у учащихся сколиоза. Сколиоз в детском возрасте не вызывает болей, но вы можете определить его наличие по другим признакам. Американская академия хирургов-ортопедов (ААХО) советует родителям наблюдать за детьми, начиная с 8 лет, обращая внимание на следующие симптомы:

  • • неровная линия плеч;
  • • одна лопатка выступает сильнее, чем другая;
  • • неровная талия;
  • • гребешки тазовых костей находятся не на одном уровне;
  • • постоянный наклон туловища в одну сторону.

Вопрос: Возникает ли сколиоз у взрослых?

Ответ: Когда вам кажется, что у взрослого человека начинает развиваться сколиоз, то, как правило, это всего лишь продолжение процесса, начавшегося еще в детстве и не замеченного вовремя ни врачом, ни родителями. Так же, как избыточный кифоз, «взрослый» сколиоз наблюдается чаще по мере того, как население «стареет».

Вопрос: Как лечится сколиоз?

Ответ: Когда у ребенка возникают первые признаки сколиоза, он должен находиться под наблюдением врача. Важно проследить, насколько его состояние прогрессирует. Большинство детских сколиозов очень незначительны и не должны вызывать беспокойства. Но если искривление усиливается, врач может порекомендовать ношение специального ортопедического корсета для того, чтобы приостановить дальнейшее развитие сколиоза. Если же это не помогает или если искривление уже зашло слишком далеко, может встать вопрос о хирургическом вмешательстве. Однако такое случается достаточно редко. Согласно данным ААХО, физические упражнения и мануальная терапия не помогают при сколиозе. Однако некоторые врачи все же рекомендуют гимнастику, и их поддерживает часть хиропрактиков, утверждая, что правильно подобранные упражнения могут приостановить развитие сколиоза прежде, чем он превратится в серьезную проблему.

ОПУХОЛИ

Вопрос: Вы говорили, что рак тоже может стать причиной болей в спине. Если я не знаю точно, отчего у меня болит спина, не может ли это быть рак?

Ответ: Вы, конечно, можете опасаться и этого, но такие случаи достаточно редки. В «Вашей больной спине» Огастес Уайт указывает, что «едва ли более чем у одного пациента из 10 000 боль в спине имеет причиной раковую опухоль». Тем не менее, придется признать, что рак может поразить практически любые структуры спины: костную и хрящевую ткань, нервы, мышцы и связки, и первым симптомом нередко оказывается именно боль.

Вопрос: Какого рода опухоли бывают на позвоночнике?

Ответ: Они подразделяются на первичные опухоли, будь то злокачественные или доброкачественные, берущие начало в позвоночнике либо поблизости от него, и вторичные, или метастазы, которые развиваются в спине под влиянием злокачественной опухоли в другой части тела. Такие вторичные опухоли позвоночника встречаются более часто, чем первичные. Злокачественные опухоли позвоночника — это множественные миеломы, поражающие костный мозг в различных частях тела; опухоли лимфатической системы; шванномы и нейрофибромы, берущие начало в нервных корешках. Доброкачественные опухоли включают в себя остеоидо-системы — костные опухоли, причиняющие сильную боль в спине, и менингиомы — опухоли оболочки спинного мозга, возникающие исключительно в грудном его отделе, внутри позвоночного канала.

Вопрос: Какие виды рака дают метастазы в позвоночник?

Ответ: Рак молочных желез, легких и простаты — самые частые источники метастазов в позвоночник и спинной мозг. (Это вообще наиболее распространенные виды рака.) Рак щитовидной железы, органов пищеварения и почек также может дать метастазы. Кроме того, эксперты считают, что молодые мужчины с болью в спине должны пройти обследование на рак яичек. В некоторых случаях боль в спине может стать первым симптомом рака яичка, даже раньше, чем метастазы проникнут в область позвоночника.

Вопрос: Как догадаться, что боль в спине вызвана раком, а не, скажем, артритом?

Ответ: Если речь идет о метастазах, то, будь у вас одно из перечисленных раковых заболеваний, оно наверняка привело бы вас к врачу прежде, чем появятся метастазы в позвоночнике. Они ведь, как правило, возникают уже на поздних, запущенных стадиях болезни. Далее, боль в спине из-за опухоли носит иной характер, нежели боль, происходящая, например, от прорвавшейся грыжи диска. Она продолжительная, непрекращающаяся. Отдых в постели не дает никакого облегчения, и, особенно если опухоль злокачественная, боль становится с каждым днем все сильнее и сильнее. Если опухоль беспрепятственно растет, она может вызвать сдавление спинного мозга, которое возрастает на протяжении месяцев или лет. Помимо боли, она может вызывать онемение в ногах, слабое ощущение человеком собственных ступней или пальцев ног, нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.

Вопрос: Есть ли специальные тесты, диагностирующие опухоли такого рода?

Ответ: Опухоли обычно определяются путем комплексного обследования, включающего рентген, МРИ, компьютерную томографию, миелограмму позвоночника, радиоизотопное сканирование костей — процедуру, в ходе которой радиоактивное вещество, введенное в кровеносный сосуд, достигает сердцевины костей и показывает места, где происходит ускоренное образование клеток. Если ваш врач нашел опухоль, он назначит вам биопсию (взятие частицы ткани на анализ), чтобы определить, злокачественная она или нет, примет решение о лечении: будет ли оно оперативным, либо с использованием радиации и (или) химиотерапии.

ИНФЕКЦИИ

Вопрос: Вы сказали, что инфекции тоже могут вызывать боль в спине. Но как инфекция попадает в позвоночник?

Ответ: Позвоночник может оказаться инфицирован разными путями: открытый перелом или рана (в том числе и операционный разрез), обнажающая кость; обыкновенный фурункул на коже или воспаление десен, при котором бактерии могут попасть в кровь; использование нестерильных игл, например при введении наркотиков. Кроме того, туберкулез, инфекции мочевыводящих путей, иногда возникающие при продолжительной катетеризации, и инфекционные болезни почек — все они могут стать источниками заражения. К счастью, подобное случается очень редко, особенно теперь, при широком применении антибиотиков и других современных лекарств. Учтите, однако, что, если вы страдаете диабетом, у вас понижена сопротивляемость инфекциям, и вы в этом плане рискуете больше, чем другие.

Вопрос: Какие инфекции угрожают позвоночнику?

Ответ: Бывают инфекции позвонков, соединительных тканей (в том числе и дисков), а также — при менингите — оболочки, покрывающей спиной мозг. Возникают также абсцессы в эпидуральном пространстве, т. е. просвете между спинным мозгом и внутренней поверхностью позвонков. Возможно, самый распространенный вид инфекции — остеомиелит позвоночника, инфекционное воспаление тела позвонка (или позвонков), возникающее по причинам, уже упомянутым. Менее исследовано заболевание, называемое дискит, во время которого один или два диска поясничного отдела вдруг воспаляются и сильно болят. Одни эксперты считают, что дискит — результат занесенной инфекции, другие уверены, что это — собственная реакция диска на те или иные раздражители. Дискит возникает чаще у молодых людей, не достигших 20-летнего возраста.

Вопрос: Как я могу определить, что у меня инфекция позвоночника?

Ответ: Если вы недавно лечились от воспаления мочевыводящих путей, подверглись оперативному вмешательству или внутривенным вливаниям, это вполне могло послужить причиной такой инфекции. Еще один сигнал — если в добавление к мучительной непрекращающейся боли в спине вы испытываете озноб или лихорадку. Менингит обычно сопровождается высокой температурой, головной болью, тугоподвижностью шеи и болью в спине. В других случаях инфекция позвоночника производит боль в других частях тела: при воспалении в шейном отделе позвоночника вы можете жаловаться на боль в голове, воспаление позвонков грудного отдела может дать сильнейшую боль в области сердца. Как сообщает д-р Мартин К. Мак- Генри, работающий в Кливлендской клинике, известны случаи, когда людям с инфекцией в нижних отделах позвоночника хирурги, обманувшись в диагнозе, ошибочно произвели удаление аппендикса или желчного пузыря.

Вопрос; Каким же образом диагностируются эти инфекции?

Ответ: Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) укажет на присутствие инфекции в организме, а такие методы, как рентгеновское обследование, компьютерная томография и миелография, помогут уточнить диагноз. Однако обычно на ранних стадиях такая инфекция, как остеомиелит позвоночника, слабо проявляется на рентгеновском снимке. Если есть подозрение на подобную инфекцию, то врач должен взять у вас на анализ спинномозговую жидкость, чтобы выяснить наличие болезнетворных бактерий.

Вопрос: Можно ли лечить инфекции позвоночника?

Ответ: Они эффективно лечатся при помощи антибиотиков, если это бактериальные инфекции. Иногда обеспечивают больному неподвижность позвоночника при помощи жесткого корсета, а для лечения дискита применяют стероиды, например кортизон. В некоторых случаях необходима операция. Если эти инфекции не лечить, они могут принять очень опасную форму, приводя к серьезному повреждению позвонков, требующему длительного лечения. Нередко они имеют серьезные неврологические последствия и могут заканчиваться смертью пациента.