Хирургическое слияние позвонков

Массаж.ру

Вопрос: Итак, слияние, или сращение, позвонков проводится после дискэктомии. Когда еще?

Ответ: Строго говоря, операцию сращения (она, кстати, носит еще одно специальное название: спондилодез) не так часто производят при дискэктомии поясничного отдела. Намного чаще это делают при остеоартрите, когда выходят из строя суставы или деградируют диски, или когда сильно поврежден позвоночник, например, в результате несчастного случая. Слияние позвонков, кроме того, может производиться при таких болезненных состояниях, как стеноз позвоночного канала, сколиоз и спондилолистез, когда из-за деформации тел или дуг позвонков нарушается их правильное сочленение и это причиняет боль или другие страдания. Обследование пациентов-спортсменов, страдающих спондилолизом, показало, что около 10% из них нуждаются в оперативном сращении позвонков.

Вопрос: Как происходит операция?

Ответ: В простейшем варианте операции хирург производит разрез (чаще всего на спине, но иногда и на животе пациента) длиной 8—10 см; раздвигая мышцы и связки, он добирается до позвоночника. Он накладывает небольшие кусочки костной ткани (размером со спичку) на суставные отростки двух соседних позвонков, а между самими позвонками тоже вставляются кусочки костной ткани, но немного большего размера. Со временем (обычно на это бывает нужно от четырех до девяти месяцев) кости позвонков и кусочки подсаженной ткани срастаются вместе, и два позвонка превращаются как бы в один, более крупный позвонок.

Вопрос: Откуда берутся эти кусочки костной ткани для пересадки?

Ответ: Обычно их берут у самого пациента, соскабливая с костей таза в ходе той же самой операции, либо доставляют из «костного банка», по- добного тому, что организован под эгидой Американского Красного Креста. Третья возможность — это взять костную ткань животного, которая тоже подходит людям, хотя и не всегда.

Вопрос: Какая кость лучше подходит — донорская или моя собственная?

Ответ: Оба варианта имеют свои «за» и свои «против». Используя вашу собственную ткань, вы подвергаете себя дополнительной операции и, значит, еще раз рискуете получить инфекцию или операционную гематому, то есть кровоизлияние в мягкие ткани тела. С другой стороны, ваша собственная костная ткань не будет отторгаться вашим организмом, и, в отличие от донорской ткани, она будет лучше стимулировать рост вашей собственной кости. Кроме того, хотя риск и очень мал, донорская костная ткань может принести в ваш организм какую- либо инфекцию, такую, как гепатит, сифилис или СПИД. Согласно информации О. Уайта, зафиксирован один случай передачи СПИДа через донорскую костную ткань во время такой операции: очевидно, кость была взята у человека, больного СПИДом. Однако если донорская костная ткань (она еще называется аллографом) берется из костного банка, полностью соответствующего стандартам Американской ассоциации банков тканей для пересадки, то риск заразиться СПИДом исключен.

Вопрос: Какова успешность этих операций?

Ответ: Что касается операций по поводу грыжи диска, то, согласно подсчетам О. Уайта, такие операции имеют успех в 60—70% случаев. Как он подчеркивает, это не намного лучше, чем результаты консервативного лечения (см. главу 2). (Успешность операции оценивается по степени облегчения боли и восстановления подвижности.) Федеральная группа экспертов по проблемам боли в нижней части спины тоже отмечает, что нет никаких гарантий, что пациенты, подвергшиеся операции слияния позвонков, вернутся на свой исходный функциональный уровень. Однако в тех случаях, когда сращение производится при сколиозе, спондилолистезе и т. п., результаты оказываются значительно лучшими. Согласно исследованиям д-ра Скотта Блюменталя, сотрудника Техасского института спины, такая операция в 80% случаев устраняет боль в спине и в ногах у пациентов, страдающих спондилолистезом.

Вопрос: Велик ли риск осложнений?

Ответ: Как и при всякой операции, имеется риск занесения инфекции. Иногда может образоваться очаг хронической боли в том месте, откуда взяли костную ткань для пересадки. Кроме того, существует добавочный риск появления псевдоартроза, или ложного сустава, если скрепленные позвонки не срастаются, и это вызывает боль и нестабильность позвоночника. Этот дефект может быть исправлен при помощи повторного оперативного вмешательства.

Вопрос: Используются ли для скрепления позвонков металлические шпильки или скрепки? Вредны ли они?

Ответ: Различные типы металлических имплантатов — стержни, проволочки, крючки и винтики — могут использоваться для того, чтобы закрепить позвонки на несколько месяцев, пока не приживется подсаженная костная ткань; затем их приходится изымать путем повторной операции. В основном они используются во время операций при сколиозе, где производится слияние трех или более позвонков. Недавно в Вашингтоне адвокатская группа обратилась в Администрацию питания и медикаментов (АПМ) с просьбой запретить использование стальных имплантатов в операциях на позвоночнике. Адвокатская группа утверждала, что такие имплантаты вызывают различные побочные эффекты, начиная от воспалений и заканчивая слабостью в ногах и даже параличом по причине повреждения нервов у третьей части пациентов. АПМ ответила, что отрицательные стороны использования имплантатов ей известны, однако они бывают необходимы при лечении переломов и при других тяжелых поражениях позвоночника; в более «легких» случаях в них нет необходимости.