Другие виды операций на позвоночнике

Массаж.ру

Вопрос: Какие другие виды операций проводятся на органах спины?

Ответ: Есть особые операции, проводимые при таких заболеваниях, как стеноз позвоночного канала (СПК), анкилозирующий спондилит, опухоли и инфекции. Наконец, бывают еще операции на нервной системе с целью устранения боли в спине или в ногах.

Вопрос: Начнем со стеноза. Какую операцию проводят при этом заболевании?

Ответ: Это операция декомпрессии, так же как дискэктомия с ламинэктомией, призванная снять давление на спинной мозг. Типичная операция при СПК известна как множественная ламинэктомия. Она также может сочетаться с хирургическим слиянием позвонков. Обычно операция проводится на позвонках поясничного отдела. Рассекая кожу, мышцы и связки, хирург обнажает позвоночник в тех местах, где он особенно сужен, а затем удаляет все ткани, оказывающие давление на спинной мозг и на нервные корешки: дуги позвонков вместе с отростками, мышцы и связки, стягивающие позвонки. Он может расширить отверстия, через которые выходят корешки спинномозговых нервов, иногда — удалить диск или фрагменты его поврежденной ткани. Если удалено значительное количество костной ткани, два или более позвонков приходится со- единить вместе, чтобы стабилизировать позвоночный столб.

Вопрос: Каковы шансы, что оперативное вмешательство при стенозе будет удачным?

Ответ: Операции при стенозе проходят успешно в 80—100% случаев; по крайней мере, после операции вам не может стать хуже, чем было до нее, что подтверждается данными многих клинических исследований. Ко многим людям выздоровление приходит практически сразу: они могут встать на ноги в день операции и, после того как они спустя неделю покидают клинику, у них почти не остается той боли в ногах, с которой они поступили туда. Правда, может быть так, что оперативное вмешательство, облегчая боль в ногах, мало что делает для устранения боли в спине, из которой изъято такое количество костной и хрящевой ткани. Эта проблема, к сожалению, решается не всегда столь же эффективно.

Вопрос: Какие операции проводятся при анкилозирующем спондилите?

Ответ: Когда спондилит сгибает человека буквально пополам и его страдания становятся невыносимыми, хирурги иногда производят операцию под названием остеотомия для распрямления спины. Они распиливают сросшиеся кости, хирургическим путем разделяя позвоночник на части и удаляя лишние фрагменты кости.

Вопрос: Но это, наверное, опасно?

Ответ: Да, это действительно опасно. По данным Огастеса Уайта, один пациент из 10 или 20 умирает или получает серьезные осложнения. Одна из причин — это то, что вмешательство производится в непосредственной близости от спинного мозга, другая — то, что люди, нуждающиеся в подобной операции, уже имеют к этому времени подорванное здоровье: больное сердце и легочную недостаточность.

Вопрос: Вы говорили, что операции делают и при инфекциях. В каких случаях это бывает необходимо?

Ответ: Если инфекция не поддается действию антибиотиков, а в пораженном участке позвоночника отмечено скопление гноя и омертвевшей ткани, приходится вычищать все это оперативным путем, для чего инфицированная область вскрывается и очищается механически; часто используется промывание сильными растворами антибиотиков. Иногда бывает необходимо удалить часть пораженной инфекцией кости, чтобы остановить процесс, и тогда приходится выполнить операцию слияния позвонков.

Вопрос: А опухоли? Каким образом врачи выбирают между оперативным вмешательством и химиотерапией или радиационным облучением?

Ответ: Врачи предпочитают прибегать к хирургии, если опухоль первична, то есть если она возникла сразу на позвоночнике, а не «пришла» из какого-либо другого органа, и, кроме того, если она злокачественная. С другой стороны, они, скорее всего, предпочтут химиотерапию или облучение, если опухоль метастатического происхождения. Однако хирургическое вмешательство также может быть рекомендовано при метастазе, возникшем поблизости от нервов или сдавливающем спинной мозг, если это причиняет сильную боль. В этих случаях обычно применяется множественная ламинэктомия для радикального удаления опухоли и окружающей ее здоровой ткани. Если ткани удалено слишком много, больному может потребоваться реконструкция позвоночника. Это означает, что позвоночник придется восстанавливать при помощи донорской костной ткани, металлических и других протезов, например, сделанных из полиметилакрилата — материала, позволяющего при необходимости моделировать целые позвонки. Это достаточно редкая операция, требующая проведения специальной хирургической экспертизы.

Вопрос: Кажется, настало время поговорить об операциях на нервной системе. Что это за операции?

Ответ: Этот вид хирургического вмешательства вступает в действие тогда, когда лечение иного рода не приносит результатов. Это чистейший образец того, что называется «операцией во спасение». Попросту говоря, эти операции состоят в перерезке нервов, которые посылают болевые сигналы в спинной мозг из определенного участка тела — скажем, из спины или ног. Пример такой процедуры — операция, называемая ризотомия, или ризолиз, во время которой хирург пытается справиться с вашей болью путем перерезки корешков чувствительных нервов, тем самым лишая данный участок тела болевой чувствительности. Другая процедура называется хордотомия, или трактотомия, она используется, когда пациент болен раком и вынужден терпеть невыносимую боль на каком-нибудь ограниченном участке спины, и состоит в локальной перерезке спинного мозга: пересекается именно тот пучок нервных волокон, по которому болевой сигнал поступает в мозг.

Вопрос: Каковы результаты подобных операций?

Ответ: Мгновенное, но обычно лишь временное исчезновение боли. В обоих случаях, согласно исследованию Ричарда Фрейзера, боль может вернуться и стать еще сильнее, чем до операции, отчасти потому, что нервы со временем восстанавливаются, а отчасти потому, что во время операции они были повреждены и воспаляются. Более того, люди, прошедшие через хордотомию, рискуют утратить контроль над движениями и остаться беспомощными. Вот почему этот вид оперативного лечения применяется лишь к пациентам, находящимся на последней стадии рака. И только к тем, у которых другие виды обезболивания, такие, как повторные инъекции морфина, уже не дают результата.

Вопрос: Вы сказали «операция во спасение». Это означает, что фактически все возможности спасения уже исчерпаны?

Ответ: Примерно так. Иногда тот же термин применяется в отношении пациентов, прошедших через две или более операций на позвоночнике и теперь снова обратившихся к хирургу, чтобы сделать еще одну операцию. Прогноз для таких людей очень неутешительный. Согласно подсчетам О. Уайта, шансы положительного результата второй операции снижаются до 30%, третьей — до 25% и всего лишь до 5% — для четвертой. Одновременно возрастают шансы того, что состояние больного ухудшится: ведь во время операций травмируются нервы и мышцы, и формирование рубцовой ткани не совсем безразлично для организма. До конца так и остается неясным, почему шансы на успех так малы. Можно найти одно более или менее подходящее объяснение. Как мы уже отмечали ранее, в ряде случаев это происходит потому, что самое первое оперативное вмешательство было выбрано в качестве лечения неправильно. Можно повторить высказывание Ричарда Фрейзера: «Чаще всего операция проваливается просто потому, что она проводится без достаточных оснований».

Вопрос: Разве разрешается делать повторные операции?

Ответ: Да, если они делаются (формально) по неодинаковым показаниям. Вторая или даже третья операции бывают объективно необходимы, если, к примеру, после первого хирургического вмешательства развивается стеноз спинного канала — он может быть вызван послеоперационным рубцом или чрезмерным разрастанием участка, где была подсажена костная ткань; если тот же самый или другой диск снова поражается грыжей; или если у пациента возникает псевдоартроз (ложный сустав). Наконец, если пациенту мало помогла операция, не включавшая слияния позвонков, то возможно, что именно операция спондилодеза может ему помочь. Наконец, подмечено, что повторное хирургическое вмешательство будет иметь больший успех, если у пациента не было болей в первые шесть месяцев после предыдущей операции.