Статистика и группы риска

 
Массаж.ру

Вопрос: Ну хорошо, достаточно анатомии. Как часто люди жалуются на боль в спине?

Ответ: Достаточно часто. Например, доктор Альф Л. Нахемсон, выдающийся хирург-ортопед, работающий в Гетеборгском университете (Швеция), подсчитал, что "на протяжении нашей активной жизни около 80% из нас в той или иной степени испытывают боль в спине".
Статистика утверждает, что от 15 до 20% жителей США обращаются к врачу с жалобами на боль в спине в течение года, причем 50% из них - лица трудоспособного возраста. Национальный Центр Статистики Здоровья отмечает, что боли в спине занимают второе место по частоте после острых респираторных заболеваний по числу обращений к врачам. А в течение 1988 года в США поясничные боли оказались на седьмом месте среди причин, послуживших показанием к госпитализации больных.

Вопрос: Во сколько же обходится государству боль в спине?

Ответ: Из статистических данных становится ясно, что боли в спине - одна из существенных статей государственных расходов. Согласно вычислениям Национального Страхового Общества, эти заболевания обходятся Соединенным Штатам в 30 млрд. долларов в год, учитывая затраченное время и стоимость медицинских услуг.
Вы спросите, почему для ответа на этот вопрос мы обратились за статистическими данными в Страховое Общество, а не в медицинскую организацию, Национальный институт здоровья? Да потому, что именно на плечи страховых компаний ложатся тяготы оплаты страховок страдающим болями в спине. Среди всех заболеваний, квалифицируемых как профессиональные и подлежащих соответствующей компенсации, у лиц молодого возраста именно боли в нижней части спины являются лидирующими; в возрастных группах старше 45 лет они занимают "почетное" третье место, вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными формами артритов.

Вопрос: Вы все время делаете упор на нижней части спины. Она больше болит, чем другие?

Ответ: Вообще-то болеть может любая часть спины, но чаще всего это бывает с поясничным отделом. Второй по счету - шейный отдел, и еще реже - все остальные.

Вопрос: Почему боли чаще возникают в нижней части спины?

Ответ: Поясничные позвонки подвергаются большей степени сжатия и напряжения, чем остальные. Когда человек просто стоит, ничего не делая, им приходится нести на себе, в среднем, 45-50 кг живого веса, а в сидячем положении нагрузка уменьшается наполовину. При выполнении физической работы давление на эту часть позвоночника существенно возрастает.
Поскольку нижний отдел позвоночника вынужден постоянно выдерживать такие нагрузки, диски, расположенные там, быстрее выходят из строя, и мышцы рвутся чаще, чем в любом другом отделе. К примеру, позвонки грудного отдела более жестко закреплены, имеют малый объем движения и поэтому меньше остальных подвержены повреждениям.

Вопрос: Кто обычно страдает болями в спине?

Ответ: Боль в спине не щадит никого: мужчины и женщины, независимо от цвета кожи и страны проживания, одинаково страдают от этой напасти. Но, кроме того, есть ряд факторов, предрасполагающих к болям: прежде всего, возраст, наследственность и род занятий. Мы обсудим проблемы наследственности и возраста во 2-й и 3-й главах нашей книги.
Здесь же отметим, что люди физически слабые, мало двигающиеся, нетренированные чаще других рискуют заболеть. Норберт Сэндер, доктор медицинских наук, директор и основатель Центра профилактической и спортивной медицины на о. Манхэттен, в своем интервью газете "Нью-Йорк Таймс" заявил, что, по его мнению, более 100% случаев болей в нижней части спины есть последствия нетренированности, слабости мышц или излишнего веса тела.

Вопрос: Но ведь есть еще и профессии, приводящие к боли в спине?

Ответ: В самом деле, некоторые виды труда предрасполагают к болям в спине как к профессиональному заболеванию. В первую очередь страдают люди, которым приходится выполнять тяжелую ручную работу или сидеть целый день за рулем, сохраняя напряженную позу да еще подвергая позвоночник постоянным вибрациям, - именно они чаще всего обращаются к врачу с болями в спине. С другой стороны, исследования показали, что конторские служащие в 28 случаях из 100 страдают от хронических болей в спине - то есть болей, длящихся в течение 2-3 месяцев и более.
Гуннар Андерсон, ведущий шведский исследователь в области болезней позвоночника, составил список "опасных" для вашей спины профессий:
- тяжелая физическая работа;
- работа, требующая длительного пребывания в неподвижной позе;
- работа, требующая частых наклонов или поворотов головы и туловища;
- работа, требующая энергичных движений и поднятия тяжестей;
- работа, требующая постоянного повторения одних и тех же движений, как, например, работа на конвейере;
- работа, связанная с вибрациями.

Вопрос: А что скажете о телосложении? Верно ли, что люди высокого роста чаще страдают болями в спине, чем низкорослые?

Ответ: Это пока не ясно. Мнения исследователей относительно больного позвоночника и типов телосложения разделились. Большинство специалистов пришли к выводу, что такой прямой связи не существует. Но некоторые опыты все же показывают, что люди высокого роста более предрасположены к подобным заболеваниям. И, в чем все медики придерживаются единого мнения, тучные люди чаще других страдают болями в спине.

Вопрос: Почему?

Ответ: Большой живот смещает центр тяжести вперед, заставляя разгибающие мышцы работать интенсивнее, и для того, чтобы спина оставалась в прямом положении, требуется огромное количество энергии. Соответственно, большая нагрузка падает на позвоночные дуги и на диски.
То же самое происходит у беременных женщин, но у них это связано еще и с выработкой на поздних месяцах беременности особого гормона релаксина. Он призван расслаблять связки таза, что- бы облегчить предстоящие роды, но одновременно расслабляет и связки позвоночника в поясничном отделе, делая этот участок спины более уязвимым.

Вопрос: Приходится часто слышать, что плохая осанка разрушает спину. Так ли это?

Ответ: Многие эксперты утверждают, что это не так и что между "добровольной" сутулостью и больной спиной нет четкой взаимосвязи. Однако плохая осанка в конечном счете может вести к искривлению позвоночника, о чем мы подробнее поговорим в главе 3.

Вопрос: Бывает, что у человека ноги неодинаковой длины. Это тоже может вызывать боли в спине?

Ответ: Да, это так. Неодинаковая длина ног в принципе может создавать неравномерную нагрузку на позвоночник, а значит - и боли в спине. По мнению д-ра Огастеса Уайта, автора книги "Ваша больная спина", разница в длине ног, не превышающая двух сантиметров, еще может остаться без последствий для вашей спины, но чем больше степень хромоты, тем серьезнее и проблемы с позвоночником.

Вопрос: Правда ли, что очень большая грудь у женщин тоже может стать причиной боли в спине?

Ответ: По некоторым причинам это возможно. Так же как и большой живот, слишком крупная грудь смещает центр тяжести тела, что ведет к дополнительному напряжению мышц нижней части спины. К тому же некоторые женщины, считающие свою грудь слишком большой, пытаются зрительно уменьшить ее, сдвигая плечи вперед и округляя спину; от этого у них напряжены мышцы шеи и еще сильнее становятся боли в пояснице.

Вопрос: Есть ли какие-либо другие "группы риска" ?

Ответ: Множество людей оказываются предрасположенными к боли в спине не столько по причине физиологической, сколько из-за психосоциального фактора. Множество исследователей утверждают, что такие факторы, как психологический стресс, проживание в одиночестве и удовлетворенность или, напротив, недовольство собственной жизнью и работой могут отразиться на здоровье вашей спины.

Вопрос: Вы хотите сказать, что люди, которые недовольны своей работой, могут из-за этого испытывать боль в спине?

Ответ: Да, или, по крайней мере, они чаще предъявляют жалобы. Анкетный опрос 31 200 служащих авиакомпании "Боинг" показал, что те из них, кто, по их признанию, "почти никогда" не получал удовольствия от своей работы, в 2,5 раза чаще обращались к врачу с болью в спине, нежели те, кто ощущал радость от своей работы "почти всегда".
Кроме того, эти исследования выявили более частые заболевания позвоночника у тех служащих, чья работа получала низкую оценку в течение последних шести месяцев. Оказалось, что даже личные конфликты с начальником имеют связь с возникновением боли в спине. "Сама работа не так сильно сказывается на вашем здоровье, как ваши отношения с начальством", - отметил Стенли Дж. Бигос, директор Клиники по изучению позвоночника в Сиэтле, главный вдохновитель и .организатор упомянутого исследования.

Вопрос: Велики ли шансы избавиться от боли в спине?

Ответ: Достаточно велики. Большинство людей с острой болью в спине, то есть такой, которая возникает внезапно, выздоравливают самостоятельно. По данным медицинской статистики, 70% заболевших чувствуют облегчение в течение двух или трех недель, а 80% - в течение четырех месяцев. Обратившиеся к врачу выздоравливают гораздо быстрее, и только 10% из них продолжают испытывать боль спустя два месяца после острого приступа.

Вопрос: Но почему же не все вылечиваются так быстро?

Ответ: По ряду причин. Некоторые условия затрудняют лечение или даже делают его невозможным, об этом я буду рассказывать позже. Кроме того, боль в спине зачастую трудно поддается диагностике, а отсюда вытекают и проблемы с лечением.
Есть и психологические причины. Многим людям нравится, что их жалеют, ухаживают за ними, проявляют внимание - в подобных случаях, как ни странно, процесс выздоровления может существенно затягиваться.

Вопрос: Каковы прогнозы для людей, страдающих хронической болью в спине?

Ответ: Гораздо менее радужные, чем при острой боли. Возможность вернуться к работе для таких людей уменьшается с течением времени и практически сходит на нет, если от начала заболевания прошло более двух лет. По подсчетам С. Д. Толлисона из Центра Здоровья и занятости в Южной Каролине, от 8 до 10% людей с хроническими болями в области поясницы, жестоко страдая как физически, так и эмоционально, в конце концов приходят к полной утрате трудоспособности.

Вопрос: Вы упомянули об эмоциональных страданиях. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы имеете в виду?

Ответ: Депрессия вообще часто наблюдается у людей, испытывающих хроническую боль, в том числе и в спине. Недавнее обследование пациентов десяти разных лечебных учреждений Великобритании показало, что около половины больных с хроническими болями в спине испытывают психологические проблемы, сопряженные с болью.
Точное соотношение боли в спине и депрессии - что из них причина, а что следствие, - пока еще не совсем ясно. Ведь, как мы отмечали выше, ощущающие себя несчастными более склонны испытывать боли в спине. Однако ряд исследований показал, что в большинстве случаев депрессия впервые дает о себе знать уже после болевого приступа. Одно из таких исследований подробно описано в "Джорнал оф психосомэтик медисин" за 1994 год.

Вопрос: А нет ли у них каких-нибудь сопутствующих заболеваний?

Ответ: Бывают, и достаточно часто. Врачи давно подметили, что больные с хронической болью в спине постоянно жалуются на те или иные физические недуги, вдобавок многие из них - те, чьи страдания особенно сильно - злоупотребляют алкоголем.
Вот еще один любопытный факт: люди с хронической болью в спине нередко жалуются на головные боли, которые возникают или усиливаются одновременно с приступом боли в спине. Особенно это явление характерно для женщин, страдающих болями в спине: мигрени у них бывают втрое чаще, чем у женщин, не испытывающих в спине никаких болей!
Ученые из Научного Центра Здоровья при университете города Сент-Луис, штат Миссури, выдвинули в связи с этим ряд теорий. Одна из них состоит в том, что головная боль имеет физиологические источники: силясь превозмочь боль в спине, люди напрягают одни мышцы и расслабляют другие, порой даже в местах, весьма отдаленных от злополучной спины, что и приводит в конечном итоге к мигрени.
Психологические факторы, особенно депрессия, могут послужить другим объяснением мигрени. Наконец, передозировка обезболивающих средств тоже может способствовать развитию мигрени.

Вопрос: Выше вы отметили, что процесс выздоровления может быть заторможен тем, что болеть психологически выгодно. А нет ли здесь еще и материальной выгоды?

Ответ: Вы правы. В 19100 году денежные компенсации людям, страдающим болями в спине, составили 22% от всех страховых исков и 31% полученных по ним выплат, согласно статистике Национального Охранительного Совета. И это не считая клиентов, получивших повреждение шейных позвонков в результате автомобильной аварии, а таких тоже немало!
Так вот, многие исследования показали, что люди, ожидающие выплату страховки, намного медленнее выздоравливают, чем незастрахованные. Например, согласно данным С. Д. Толлисона (1993 г.), "страховочные" пациенты употребляют больше лекарств, более настойчиво жалуются на боль и гораздо медленнее выздоравливают, в отличие от своих незастрахованных товарищей по несчастью.

Вопрос: Означает ли это, что люди преувеличивают свои страдания, желая на этом подзаработать?

Ответ: Это законное предположение, и Толлисон в своем исследовании попытался его проверить. Возможно, люди, обратившиеся за денежной компенсацией, и в самом деле имели более серьезные повреждения, чем остальные. Но когда дело касается боли в спине, ничего нельзя утверждать наверняка. Во всяком случае, мы сплошь и рядом видим, как врачи-ортопеды с недоверием. посматривают на всякого больного, ожидающего выплаты страховки, привычно подозревая его в симуляции или преувеличении своих страданий. "Сам факт обращения за компенсацией служит для нас указанием на то, что пациент, скорее всего, использует симптомы болезни для того, чтобы получить деньги или уклониться от ответственности, - вторит ему д-р Бертон Сэк из Бостонского университета. - Хорошо известно, что такие больные никогда не выздоравливают до тех пор, пока длится судебное разбирательство и пока они не получат своих денег".

Вопрос: Часты ли повторные заболевания?

Ответ: К сожалению, да. По данным медицинской статистики, если у вас однажды уже болела спина, ваши шансы вновь испытать это "удовольствие" возрастают вчетверо. Как подсчитал гарвардский исследователь Огастес Уайт, из числа всех пациентов с острой болью в спине, приводящей к временной нетрудоспособности, у 60% весьма вероятен рецидив в ближайшие два года. Вот почему профилактика, о которой пойдет у нас речь в главе 5, столь необходима.