Лечение

Массаж.ру

Вопрос: Как же лечатся такие заболевания?

Ответ: В большинстве случаев неплохой результат дает консервативное, или, иначе говоря, нехирургическое лечейие, приводящее к значительному облегчению боли и восстановлению двигательных функций. Есть много видов такого лечения: это и физические меры воздействия (постельный режим, лечебная физкультура, мануальная терапия, применение лечебных поясов и других поддерживающих устройств), и всевозможные лекарства, назначаемые для приема внутрь или в виде инъекций, и физиотерапевтические процедуры (тепловое, электрическое воздействие), и акупунктура, или лечение иглоукалыванием, и многое другое, о чем пойдет речь в этой главе. Как видите, список довольно обширный, и в медицинской среде существуют самые разнообразные мнения относительно его составляющих. Например, в недавнем докладе Агентства США по контролю законности в здравоохранении, подготовленном в сотрудничестве с группой экспертов по болезням спины, сия уважаемая организация настоятельно рекомендует в борьбе с болями в спине придерживаться принципа «Чем меньше, тем лучше», указывая в числе действительно надежных средств прием аспирина, лечебную гимнастику и мануальную терапию позвоночника и оспаривая ценность некоторых модных лекарств и постельного режима. Там же говорилось о том, что в 19100 г. затраты на лечение поясничных болей составили в масштабах всей страны 20 млрд. дол- ларов, из которых 7 млрд. были затрачены на малоэффективные методы лечения, то есть фактически выброшены на ветер. В этой главе мы опишем наиболее современные подходы к лечению боли в спине. Возможно, некоторые из них будут отличаться от более привычных, традиционных методов, которыми пользуется ваш лечащий врач. Вы можете сочетать старые, проверенные способы с новыми, а можете ставить под сомнение как те, так и другие — это ваше право. И помните, что там, где дело касается боли в спине, нет и не может быть ничего раз и навсегда данного, и вопросов всякий раз больше, чем ответов.

Вопрос: Необходимо ли всякий раз обращаться к врачу, когда болит спина?

Ответ: Как мы уже отмечали ранее, большинство людей, почувствовавших боль в спине, справляются с проблемой сами, не прибегая к помощи специалиста. Если у вас нет серьезных симптомов, таких, как жгучая боль, распространяющаяся вниз по руке или ноге и свидетельствующая об ущемлении нерва, — вы можете попробовать вылечиться самостоятельно, принимая меры, о которых речь пойдет ниже. Но все же, если через один-два дня ваше состояние не улучшилось, имеет смысл обратиться к врачу.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

Вопрос: Ну хорошо, если моя спина вдруг начинает побаливать, что мне прежде всего необходимо предпринять?

Ответ; «Перестаньте делать то, что вы делали», — советует уже упоминавшийся Стивен Хохшулер из Техасского института спины. В своей книге «Здоровая спина» он отмечает: «Многие люди продолжают те дела, которыми они занимались, когда почувствовали первый приступ боли в спине. На самом же деле им необходимо немедленно оставить свои занятия и отдохнуть».

Вопрос: То есть просто лечь в постель?

Ответ: Ваша спина лучше всего отдохнет и восстановится, если вы ляжете на спину поперек кровати, приподняв бедра и перегнув колени через спинку поставленного рядом с кроватью стула. (При этом ступни будут либо свисать, либо опираться на сиденье стула.)(Можно поступить проще: лечь на спину со слегка присогнутыми ногами, подложив небольшую подушку под тазовую область, а другую, побольше, — под колени. — Прим. ред.) Ложиться на живот не стоит, так как спина при этом прогибается в пояснице. Если же вам почему-либо хочется принять именно эту позицию, советую подложить под таз подушку, чтобы скомпенсировать этот изгиб и максимально выпрямить спину.

Вопрос: И как долго нужно оставаться в постели?

Ответ: Если причиной боли в спине стали растяжение, надрыв или спазмы мускулатуры, то достаточно пролежать в постели два или три дня. Если же ваш лечащий врач считает, что причиной боли стало ущемление нерва, обычно из-за грыжи диска, то придется лежать дольше — скорее всего, от 7 до 10 дней. В недавнем прошлом пациентам рекомендовалось лежать до тех пор, пока боль не исчезнет окончательно. В результате мышцы теряли силу и начинали атрофироваться. Теперь больному предписывают начать двигаться так скоро, как только будет возможно. Недавние исследования, проведеннные в Финляндии и опубликованные в «Ныо Инглэнд медикал джорнал», показали, что пациенты с острой болью в спине, продолжавшие вести активный образ жизни — настолько, насколько позволяла им боль, — выздоравливали быстрее, чем те, кто соблюдал строгий постельный режим.

УПРАЖНЕНИЯ

Вопрос: Но разве это не ухудшило их состояния?

Ответ: Нет. Теперь физические упражнения рекомендуются как один из лучших и скорейших путей облегчения боли в спине и восстановления подвижности позвоночника. С одной стороны, выяснилось, что физическая нагрузка помогает организму вырабатывать эндорфины — естественные болеутоляющие вещества, производимые нашим мозгом. Когда люди мало двигаются, уровень эндорфинов в организме значительно падает. С другой стороны, движение заставляет кровь, насыщенную кислородом, приливать к межпозвонковым дискам, суставам и мышцам, усиливая тем самым оздоровительный процесс. Хохшулер подчеркивает, что умеренные нагрузки, заставляющие вас немного вспотеть, поднимают температуру ваших мышц, заставляя их расслабляться и таким образом уменьшая болезненные спазмы.

Вопрос: Какие упражнения мне необходимо выполнять?

Ответ: Прежде чем начать упражнения, следует проконсультироваться с врачом, у которого вы проходите лечение. Вероятнее всего, он порекомендует вам упражнения общего типа, хорошо насыщающие ткани тела кислородом. Прогулки пешком, езда на велосипеде или тренажере, имитирующем велосипед, плавание (исключая, по возможности, движения типа баттерфляй, поскольку этот стиль плавания слишком нагружает спину) — это то, что вам нужно. Вообще, любые упражнения в воде, которая одновременно и поддерживает тело, и оказывает сопротивление движению, будут для вас полезны. Кроме того, вы можете начать с обыкновенных домашних гимнастических упражнений. Выделяются два рода такой гимнастики: сгибание и разгибание, соответственно двум главным группам мышц, сгибающих и разгибающих спину. Желательно проделывать эти упражнения, лежа на полу, а не на кровати; исключение допустимо, если у вас жесткий матрас.

Вопрос: Назовите какие-нибудь упражнения на разгибание спины.

Ответ: В книге «Здоровая спина» Хохшулер описывает упражнения, разгибающие спину, например:

  • Отжимание. При приступе острой боли в спине лягте на пол лицом вниз, опираясь на руки, согнутые в локтях, и оставайтесь в таком положении 3—5 минут. Затем очень осторожно попытайтесь отжаться от пола — вначале не разгибая локтей, а позже — если упражнение не вызывает слишком большого дискомфорта — попробуйте отжиматься, выпрямляя руки. Для каждой попытки достаточно двух-трех движений, выполняемых медленно и осторожно; вы должны убедиться в том, что с каждым разом упражнение дается вам легче и ваша боль уменьшается; в противном случае от упражнения придется отказаться.

Вопрос: А теперь — упражнения на сгибание.

Ответ: Таких упражнений намного больше. Вот два самых простых, описанные Хохшулером:

  • Покачивание тазом в положении лежа. Лягте на спину, согнув ноги в коленях, и раскиньте руки в стороны. Прижмите область поясницы к полу, напрягая мышцы брюшного пресса, при этом вся тазовая область немного откачнется назад; в таком положении оставайтесь 10 секунд, затем вернитесь в исходную позицию.
  • Прижимание колена к груди. Лежа на спине, согните одну ногу, принимая обеими руками колено к груди. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите то же самое с другой ногой. Помните, что область поясницы все это время должна быть прижата к полу. Все движения выполняйте медленно и осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Вопрос: Существуют ли упражнения, сочетающие растягивание и сгибание?

Ответ: Есть одно простое упражнение, которое, скорее всего, вы знаете; иногда его называют «кошка» или «рассерженная кошка». Встаньте на пол на четвереньки и втяните живот, напрягая брюшные мышцы. Опустите голову как можно ниже и округлите спину, таз при этом подается вперед. Затем медленно поднимайте голову, одновременно очень осторожно прогибая спину.

Вопрос: Помогают ли эти упражнения при всех видах спинных недугов, начиная от растяжения связок и кончая грыжей диска?

Ответ: Прежде всего они показаны при грыжевом изменении дисков, но только в начальной стадии, пока целостность дисков не нарушена. Упражнения, если делать их правильно, помогут смещенному ядру диска вернуться на место. К тому же они помогают поддерживать в рабочем состоянии мышцы и связки спины, сохраняя их гибкость и пластичность. Но все же нужно учитывать, что растяжение мышц и заболевания дисков лучше реагируют на упражнения, связанные с разгибанием спины, — сгибание может только усилить боль. А вот люди с повреждением позвоночных суставов, наоборот, лучше переносят упражнения на сгибание и хуже — на выпрямление спины. В главах 3 и 5 мы опишем упражнения, рекомендуемые в иных случаях.

Вопрос: Но что, если упражнения причиняют боль?

Ответ: Если они очень болезненны, лучше оставить их. С. Хохшулер предлагает два правила поведения в подобной ситуации: 1. «Если какое-то определенное упражнение усиливает боль, перестаньте выполнять его». 2. «Если вы не можете полностью выпрямить спину и не в состоянии выполнить ни одно из рекомендованных упражнений, не испытывая при этом боли, отправляйтесь в постель. Если же ваша боль не уменьшается, возможно, пора обратиться к специалисту для серьезного обследования». Конечно, боль — понятие субъективное. Большинству людей с болью в спине, особенно если они мало тренированы, любые упражнения поначалу даются с трудом, вызывая ощущение большего или меньшего дискомфорта, не являющегося, однако, болью в строгом смысле этого слова. В этом случае следует набраться терпения и продолжать упражнения; со временем состояние дискомфорта исчезнет, и постепенное улучшение вашего самочувствия укажет, что вы на верном пути.

Вопрос: А что вы скажете о системе йогов?

Ответ: К сожалению, врачи очень редко рекомендуют заниматься йогой — идет ли речь о физических упражнениях или о способах релаксации (расслабления), — и напрасно. Множество людей, испытавших на себе лечебное действие йоги, безгранично верят в ее возможности. Около 10 лет назад специалист по маркетингу, человек с больной спиной Артур Клейн и писательница, популяризатор науки Дэйва Соубел опросили примерно 500 человек, лечившихся от хронической боли в спине у самых разных специалистов. Какое лечение лучше? Наивысший рейтинг доверия получили инструкторы по йоге: 96% лиц, прошедших у них обучение, отмечали заметное и долговременное улучшение самочувствия.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Вопрос: Вы сказали, что мануалъная терапия теперь используется намного шире, чем раньше. Существуют ли исследования, доказывающие ее эффективность ?

Ответ: Да, и в этих исследованиях она получила неожиданно высокую оценку среди специалистов. (Напомню, что о мануальной терапии позвоночника, мы уже говорили в 1-й главе, там, где шла речь о представителях разных медицинских специальностей и применяемых ими способах лечения.) В 1991 году исследовательский институт Рэнд в Санта Монике, штат Калифорния, провел исследование, подтвердившее действенность мануальной терапии в лечении поясничных болей. Оказалось, что лучше всего она действовала на людей, у которых боли продолжались менее трех недель и не являлись следствием ущемления нерва и чьи рентгеновские снимки не обнаруживали патологии позвоночника. Такие пациенты после мануальной терапии получали значительное облегчение и были готовы вернуться к работе намного быстрее, чем те, кого лечили более привычными методами — постельный режим и прием обезболивающих средств. Однако эксперты — «обычные» врачи, остеопаты и хиропрактики — не смогли прийти к единому мнению насчет действенности мануальной терапии в отношении больных-хроников, в отличие от лиц с острыми болями в спине.

Вопрос: А говорилось ли там что-нибудь о продолжительности курса мануальной терапии?

Ответ: Согласно д-ру Полу Шекеллу, возглавлявшему данное исследование, для сколько-нибудь ощутимого результата бывает нужен трех-шестинедельный курс мануальной терапии. В отчете говорится, что если четырехнедельный курс не принес заметных успехов, значит, имеет смысл переключиться на другие виды лечения.

Вопрос: Есть ли еще какие-нибудь свидетельства «за» или «против» мануальной терапии?

Ответ: Федеральная группа экспертов по проблемам болей в нижней части спины, рассмотрев более 31000 научных работ, подтвердила особую полезность мануальной терапии (причем разных ее видов) в течение первых четырех недель с момента появления боли. Нельзя не учитывать мнение самих людей, прошедших курс мануальной терапии. Как показали опросы, хиропрактики получают в основном положительные отзывы: 66% пациентов хиропрактиков остаются довольны проведенным лечением, в то время как терапевты получают лишь 22% положительных отзывов. Однако есть основания предполагать, что высокий рейтинг хиропрактиков отчасти может быть следствием их манеры общаться с пациентом, вне зависимости от результатов лечения. Дело в том, что хиропрактики всегда внимательно осматривают больного, выслушивают все его жалобы, всем своим видом выражают уверенность в правильности диагноза и лечения, чем, несомненно, завоевывают расположение пациента. В уже упоминавшемся исследовании А. Клейна и Д. Соубел 28% опрошенных признали, что лечение у хиропрактика существенно снизило боль или совсем избавило от нее, еще 28% заявили, что хиропрактик принес только временное облегчение, 33% не почувствовали никаких изменений, а 11% заметили даже ухудшение после встречи с хиропрактиком. Тем не менее, положительная оценка хиропрактиков в целом выше, чем ортопедов, нейрохирургов и семейных врачей.

КОРСЕТ И ВЫТЯЖЕНИЕ

Вопрос: Когда человек повредит шею, ему надевают специальный жесткий «воротник», поддерживающий голову. А нужны ли устройства, поддерживающие спину в области поясницы?

Ответ: Применение различных поясов и корсетов при болях в пояснице — вопрос спорный. Многие — и врачи, и пациенты — опасаются, как бы человек, привыкнув к такой подпорке, не отказался от дальнейшей борьбы за здоровье своей спины — от лечебной гимнастики и других рекомендованных ему процедур. Есть и обратное мнение: и пояса, и корсеты действительно полезны, они помогают больной спине спокойно, без лишних мучений восстановить свою подвижность. «Благодаря использованию корсетов большинство моих пациентов избежали хирургического вмешательства», — сообщает доктор Лайл Майкели, хирург-ортопед Гарвардской медицинской школы. В главе 5 мы обсудим различные виды ортопедических устройств, служащих для поддержания шеи и спины с целью профилактики или уменьшения боли.

Вопрос: А что скажете насчет вытяжения позвоночника?

Ответ: Есть разные способы механического воздействия на позвоночник, слегка растягивающие его в длину (вытяжение под водой, на специальных наклонных столах и т. д.). Эта мера зачастую приносит временное облегчение при сдавлении нервов межпозвонковыми дисками, но она не возвращает больному диску прежнюю форму, а значит, не является надежным методом лечения. То же самое можно сказать и о своеобразном методе вытяжения, именуемом «гравитационными ботинками», при котором несчастного подвешивают вниз головой, укрепив его ноги в специальном устройстве, напоминающем ботинки. Это иногда может приводить к таким опасным осложнениям, как кровоизлияние в мозг или в сетчатку глаза из-за резкого прилива крови к голове.