Контрстимуляция, хемонуклеолиз

Массаж.ру

Вопрос: Вы говорили о «контрстимуляции» как одном из методов лечения. Что вы имели в виду?

Ответ: Это, скорее, целая группа методов. Считается, что такое лечение воздействует на нервную систему и временно блокирует болевые сигналы, идущие от вашей спины. Акупунктура, чрескожная стимуляция нервов, тепло и холод, а также массаж должны «противостимулировать», или, скажем так, «встречно раздражать», вашу нервную систему, видоизменяя восприятие боли.

Вопрос: Итак, поговорим о тепле. Стоит ли использовать грелку?

Ответ: Новое правило стимуляции таково: сначала лед, затем жара. Эксперты рекомендуют прикладывать к больному месту немного толченого льда на 20 минут каждые два часа в течение первых двух суток с момента возникновения боли, чтобы затормозить воспалительный процесс и уменьшить отек. К тому же холод действует как анестезия на мягкие ткани. (Чтобы избежать холодового «ожога», прикладывать лед лучше в полиэтиленовом мешочке, обернутом тканью. Холод сужает ваши сосуды и замедляет циркуляцию крови. В тот момент, когда вы убираете лед, ваши сосуды, испытывая «облегчение», сильно расширяются, позволяя крови резко устремиться к больному месту. Эта кровь, насыщенная кислородом, начинает лечить поврежденную ткань. Затем вы используете тепло — сухое или влажное (прикладывая грелку или мешочек), что еще более усиливает циркуляцию крови и расслабляет напряженные мышцы.

Вопрос: Могут ли помочь мази?

Ответ: Мази, точно так же, как тепло и холод, являются «противораздражителями» и косвенным путем помогают бороться с болью. Тепло, продуцируемое мазью Бен-Гей (выпускаемой фирмой «Афайзер»), не достигает ваших мышц. Она просто вызывает чувство жжения в коже и блокирует болевые сигналы от поврежденных мышц или связок спины.

Вопрос: А массаж?

Ответ: Массаж тоже до некоторой степени блокирует болевые сигналы и может изменять подкожную циркуляцию крови. Массажист работает с мягкими тканями спины, а не с позвонками, как мануальный терапевт. Разминая мышцы и кожу, массаж устраняет в них напряжение и боль; местное усиление кровотока в какой-то мере способствует восстановлению поврежденных тканей.

Вопрос: Как помогает справиться с болью акупунктура?

Ответ: Акупунктура, или иглоукалывание, возникла в Китае тысячи лет назад. В определенные точки тела пациента вводятся тонкие иглы, через которые иногда проводится электрический ток. Этот метод способен локализовать и уничтожить боль, воздействуя, предположительно, на центральную нервную систему.

Вопрос: Это эффективно?

Ответ: Многое говорит в пользу акупунктуры, хотя она до сих пор не имеет научного обоснования. Но факты — вещь упрямая. Помните работу А. Клейна и Д. Соубел? По данным их опроса, результаты лечения акупунктурой оцениваются много выше, чем лечение у хиропрактиков, ортопедов и неврологов, хотя и ниже, чем занятия с инструкторами по йоге.

Вопрос: Вы упоминали некую чрескожную электрическую стимуляцию. Что это такое?

Ответ: Чрескожная электрическая стимуляция нервов (сокращенно — ЧЭСН) — довольно широко распространенный способ лечения хронической боли в спине, при котором на теле пациента укрепляют электроды и по ним пропускают слабый электрический ток. Теория такова, что при этой процедуре (возможно, так же, как и в ходе акупунктуры) стимулируется продукция эндорфинов — натуральных болеутоляющих веществ, вырабатываемых организмом.

Вопрос: И это помогает?

Ответ: Лишь в самой незначительной степени, если верить исследованию Ричарда Дейо с соавторами. В работе, опубликованной в 19100 году, они попытались сравнить эффективность ЧЭСН и упражнений разгибательного типа, назначенных людям с хронической болью в пояснице. Оказалось, что после месячного курса ЧЭСН состояние пациентов не улучшилось, в то время как упражнения помогли, и притом существенно. В последующие два месяца сохранить положительный результат удалось лишь тем пациентам, которые продолжали занятия физическими упражнениями.

Вопрос: Выходит так, что физические упражнения — лучшее лекарство от боли в спине?

Ответ: Не только они. Например, во время опроса 300 пациентов с болями в спине и шее, опубликованном в «Бритиш медикал джорнал» за 1992 год, оказалось, что все «нетрадиционные» методы лечения, вместе взятые, — гимнастика, массаж, тепловые процедуры и мануальная терапия — наиболее действенные средства против боли в спине. Видя это, теперь и клиницисты все чаще назначают своим пациентам лечебную физкультуру.

ХЕМОНУКЛЕОЛИЗ

Вопрос: Существует ли какое-нибудь специфическое лечение для поврежденных дисков?

Ответ; Есть одна довольно спорная процедура, называемая хемонуклеолиз, во время которой вещество под названием химопапаин вводится путем инъекции в сместившееся ядро диска. Химопапаин, энзим, получаемый из растений папайи, используется в пищевой промышленности для размягчения мяса — это качество он имеет благодаря своей способности расщеплять белки. Поскольку хемонуклеолиз — сложная процедура, ее проводит хирург в больнице, используя длинную иглу и руководствуясь рентгеновским отображением, пациент при этом находится под наркозом.

Вопрос: Почему же она спорная?

Ответ: В одном случае из ста химопапаин может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, так называемый анафилактический шок, во время которого резко падает давление крови. Для того чтобы избежать такой реакции, врачи обязаны проводить тест на аллергию до начала процедуры. И в каждой больнице, где производятся подобные операции, обычно все заранее приготовлено для того, чтобы быстро отреагировать на возникающую аллергическую реакцию, так как данное состояние весьма опасно. Есть еще одна причина, ограничивающая применение химопапаина. Его нельзя использовать, если грыжа диска прорвалась и частицы тканей попали в спинной канал. И, кроме того, не следует когда-либо повторять эту процедуру по причине сильной токсичности препарата. Более того, операция может вызвать болезненные спазмы в спине, полностью исчезающие лишь через несколько недель.

Вопрос: Но эта процедура эффективна?

Ответ: Да, примерно в 75% случаев. Но облегчение может быть лишь временным. Вслед за растворением ядра хемонуклеолиз может ускорить процесс старения диска и таким образом явиться причиной дополнительных проблем. Зная об этих издержках метода, многие — и врачи, и больные — предпочитают ему оперативное вмешательство, если консервативное лечение не приносит успеха. В главе 4 мы опишем, как эти операции делаются.