Боль в спине, вызванная нарушением микроциркуляции

Июл 1 2015 - 18:24Дмитрий Таль

Может быть, я открою Вам тайну. Кровеносные сосуды не снабжают кровью клетки нашего организма. Да-да, именно так.

Все мы знаем, что кровеносная система предназначена для доставки тканям человеческого организма жизненно необходимых веществ. Это кислород, так важный для жизни, глюкоза, минералы, аминокислоты и т.д. Как же происходит эта доставка? Кровь движется от сердца по артериям, которые, ветвясь и утончаясь, переходят в капилляры — микроскопические сосуды, пронизывающие тело человека. Проследим ход капилляров. Что мы видим? Они переходят в мелкие вены, затем мелкие вены объединяются в крупные и... возвращаются к сердцу. Стоп, а как же кровь питает ткани? Вот здесь самое время вспомнить микроциркуляцию.

Во время прохождения крови через капилляры, вещества необходимые клеткам проникают в межклеточное пространство через тончайшие стенки этих сосудов. И лишь оттуда они попадают в конечный пункт своего назначения — клетку. Продукты жизнедеятельности клетки, которые в народе называют «шлаками», также выводятся из нее в кровь и лимфу через межклеточное пространство. Каждый кубический миллиметр плазмы крови 6-7 раз в сутки проходит через межклеточное пространство. Вот этот обмен жидкостей и называют микроциркуляцией.

Зачем я это все рассказал? Как видно, микроциркуляция — это абсолютно необходимое звено в доставке клеткам организма жизненно важных веществ и удаления из них вредных веществ. И вместе с тем, это слабое звено этой системы.

Что происходит, если нарушается микроциркуляция? Ткани организма не получают кислород и другие необходимые вещества, в межклеточном пространстве застаиваются вредные вещества и избыток жидкости. Ткани становятся отечными, клетки постепенно утрачивают свои функции. Человек начинает испытывать боль и разного рода недомогания.

Очень ярко проблемы микроциркуляции проявляются в виде боли и скованности в спине и шее. Каковы причины таких нарушений? Их может быть много. Одна из наиболее распространенных — сидячая работа. Когда мы каждый день долгие часы проводим в положении сидя, без движения, все обменные процессы замедляются, происходит застой жидкости в мышечной ткани. И как результат — боль и скованность движений. Но это лишь внешние проявления заболевания. Со временем в мышцах спины развиваются очаги дистрофических изменений, в которых мышечная ткань теряет свои свойства, её волокна перерождаются в грубую рубцовую ткань. Снижается подвижность, сила и выносливость мышц, человек испытывает постоянные боли, снижается его трудоспособность.

Как можно понять, что у Вас возникли проблемы с микроциркуляцией? Первые признак — это скованность движений по утрам, сразу после сна. Если в первые минуты после вставания утром вы замечаете некоторое ограничение объема движений, то есть Вы не так легко, как днем можете нагнуться, чтобы заправить постель или надеть носки, это означает, что пора обратить внимание на свое здоровье. Это первые признаки приближающейся болезни. Если не остановить процесс вовремя, то через некоторое время к скованности добавится и боль. Затем скованность и боль будут возникать и днем. А дальше — больше.

Дмитрий Таль