Большие проблемы маленьких мышц спины

 
Фев 25 2015 - 11:23Дмитрий Таль

В спине есть крупные мышцы, которые мы можем увидеть и потрогать. Функция этих мышц, в основном — движение. Но есть и глубоко расположенные, очень маленькие мышцы, основная функция которых — удержание позвонков в правильном положении. Эти маленькие незаметные труженики спасают нас от смещения позвонков и связанных с этим больших проблем.

Сидячая работа связана с длительными статическими нерациональными нагрузками. При жестокой эксплуатации не выдерживают даже большие и сильные мышцы, что уж говорить о маленьких. В таких условиях мышцы-фиксаторы постепенно слабеют и уже не могут справляться с возложенными на них обязанностями. Позвонки отклоняются от оптимального положения, и возникает боль. В разделе медицины, посвященном заболеваниям позвоночника, вертебрологии, такое явление называется дисфиксацией.

При дисфиксации боль возникает во время длительных нагрузок и проходит в положении лежа. Если во время работы или длительного стояния или сидения вы ощущаете боль в спине, то есть причина подозревать у Вас слабость фиксирующих мышц и связок позвоночника.

В такой ситуации крупные мышцы спины пытаются компенсировать проблему, взяв на себя функцию удержания позвонков. Но эта функция им не присуща в силу ряда причин, в том числе и из-за особенностей их крепления к костям. Поэтому они напрягаются, но не достигают цели в полной мере. Результат — дополнительная перегрузка и дополнительные проблемы, связанные с этим.

Дмитрий Таль, Преподаватель массажа, Израиль

Ближайшие семинары с Дмитрием в Санкт-Петербурге: