Что о массаже знают только специалисты?

Мар 3 2015 - 21:44Дмитрий Таль

Как будто все знают, что такое массаж. Осмелюсь утверждать, что основной массе читателей известна лишь «верхушка айсберга» о действии массажа на организм.

«Видимая глазу» часть информации — это механическое действие массажа. Тут всё ясно. Проводя приёмы массажа, массажист растирает, разминает, выжимает, растягивает, сжимает, смещает и т.д. ткани тела пациента. Эти действия усиливают циркуляции лимфы, крови, межтканевой жидкости, удаленяют отторгаемые клетки эпидермиса и т.д. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела.

А теперь открою вам «тайну», известную только специалистам. Механическое воздействие массажа -это не главное. Существуют еще, так называемые, рефлекторное и гуморальное воздействия. И тут начинается самое интересное.

В первую очередь, массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме.

Этот механизм был подробно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова. Любое раздражение нервных рецепторов трансформируется в нервный сигнал, который по нервным волокнам, как по проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда, по другим проводам приносится к рабочему органу, трансформируясь, в свою очередь, в специфический процесс клеток этого органа. Что это означает? Да то, что с помощью приемов массажа можно управлять функциями органов человеческого тела. Проводя тот или иной приём массажа, специалист вызывает совершенно определённую и предсказуемую реакцию организма пациента. И при правильном воздействии результат будет благотворным.

Второй «секрет» массажа. Дело в том, что под влиянием массажа, в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (тканевые гормоны), при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы. Под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и гистаминоподобных веществ, они разносятся током крови и лимфы по всему организму и оказывают благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы. Так, гистамин, действуя на надпочечники, вызывает повышенное выделение адреналина. Ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного сигнала от одной нервной клетки к другой, что создает благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры. Кроме того, ацетилхолин способствует расширению мелких артерий и улучшению дыхания. Считается также, что он является местным гормоном многих тканей.

Другими словами, с помощью массажа мы задействуем нашу «внутреннюю аптеку». Массаж помогает нам справиться с проблемами здоровья без лекарств, использую собственные резервы организма.

Дмитрий Таль, Преподаватель массажа Израиль

Ближайшие семинары с Дмитрием в Санкт-Петербурге:

 

Комментарии

nadine

Здравствуйте, Дмитрий. Исходя из настолько разносторонне благоприятного влияния массажа на организм, какое колличество (переодичность и продолжительность) массажа рекомендовано при условии, что пациент "практически здоров". Спасибо.

Добрый день, для профилактики - 1 раз в неделю.