Как выбирать курсы массажа?

 
Июн 19 2015 - 19:27Дмитрий Таль

Привожу статью д-ра Александра Билькевича. Думаю, многие советы будут полезны не только израильтянам.

Профессия массажиста в Израиле становится все более востребованной. Газеты и журналы пестрят объявлениями бесчисленных школ и курсов массажа. Как из множества курсов массажа выбрать те, что подходят лично вам? Вот семь советов, которые помогут вам сделать выбор.

1. Выбирайте признанную школу. В Израиле действует более 50 школ, предлагающих обучение массажу. Признанных Ассоциацией массажистов Израиля среди них меньше половины. Авторитетные можно пересчитать по пальцам. Государственная – только одна.

2. Если вам обещают диплом массажиста международного образца – это верный признак мошенничества. Дипломов международного образца просто не существует. В каждой стране - свои законы и правила, регламентирующие работу массажистов.

3. Проверьте, кто конкретно будет вести курс массажа. Поинтересуйтесь послужным списком и репутацией преподавателя. В эру Интернета сделать это нетрудно. Если преподаватель заявляет, что имеет всемирную квалификацию и владеет сотней методов массажа – проверьте. Попросите показать документы, подтверждающие громкие заявления.

4. Ознакомьтесь с программой курсов. Единого стандарта обучения в Израиле пока нет, и программы разных школ существенно отличаются. Обратите внимание как на перечень предметов, так и на число отведенных на них часов. Есть курсы, где анатомию изучают в объеме 5-10 часов. Это не отвечает минимальным требованиям Ассоциации массажистов. Ознакомьтесь с подробной программой, так называемым силибусом, по каждому предмету. Сравните силибусы разных школ. В уважающих себя школах массажа кроме основного предмета в программу включены также анатомия, физиология, патология и ортопедия.

5. Посетите занятия. Вы имеете право посетить урок и ознакомиться с системой преподавания. Обратите внимание на то, сколько времени преподаватели уделяют студентам. Есть ли у преподавателя ассистенты? На занятиях по массажу преподаватель должен постоянно перемещаться по классу, корректируя и направляя руки учащихся, но делается это не везде.

6. Поговорите со студентами. Пообщайтесь с людьми, которые уже учатся массажу в выбранной вами школе. У них вы сможете получить много полезной информации.

7. И наконец, не принимайте поспешные решения. Выбирайте курс по массажу заранее. Собирайте и проверяйте информацию. Мне часто приходится видеть людей, которым приходится переучиваться только потому, что их изначальный выбор был неудачным. Этого можно избежать.

Дмитрий Таль

Комментарии

Kisselgoff

100%