От боли избавляют... покачивания

Мар 16 2015 - 11:38Дмитрий Таль

Один из интереснейших мягких методов мануальной терапии был разработан американским врачом Милтоном Траггером.

Метод, получивший в дальнейшем имя метода Траггера, на первый взгляд, выглядит очень просто. Врач или массажист, который проводит процедуру, плавно и мягко покачивает руки, ноги, корпус и все тело пациента в определенных направлениях.

Метод, при всей внешней простоте, требует от массажиста большого опыта и развитой чувствительности. Дело в том, что амплитуду и объем движений массажист определяет в зависимости от реакции мышц пациента. При проведении такой процедуры массажист не пытается что-то силой навязать организму пациента, или что-либо ему «вправить». Многочисленные исследования и многолетний опыт мануальной терапии показывают, что если на организм оказывается грубое, силовое воздействие, то он сопротивляется и эффект положительным не будет. Современные методы, такие как метод Траггера, действуют в рамках, в которых тело пациента чувствует себя в безопасности и не сопротивляется. При применении таких методов массажист как бы «договаривается» с телом пациента. И тело, «понимая», что ему не стараются причинить вреда, поддается.

Техническая суть метода Траггера заключается в следующем. Массажист во время легких покачиваний определяет объем движении, в пределах которого организм пациента не реагирует напряжением мышц. Одновременно, опираясь на свои ощущения, массажист улавливает частоту, с которой тело пациента входит в резонанс проводимых покачиваний. При проведении таких движений в течение определенного времени тонус патологически напряженных мышц снижается, уходит боль и скованность движений.

Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что он применим при острых болях, когда большинство методов массажа и мануальной терапии противопоказаны. Метод Траггера легко сочетается с другими методами массажа и мануальной терапии, а также может применяться отдельно.

Дмитрий Таль

Ближайшие семинары с Дмитрием в Санкт-Петербурге: