Лечение диафрагм тела

Апр 16 2015 - 21:14Doktor

Трудности лечения это, прежде всего, трудности диагностики поражения. Не бывает изолированного поражения участка тела или поражения одной функции организма. Для определения этого взаимовлияния разработаны разные подходя в рамках отдельных систем лечения. Например, после выявления напряжения какой-нибудь группы мышц, можно определить ее влияние по наиболее распространенным миофациальным цепям. Или это т.н. патобиомеханические изменения, для определения которых описано огромное множество диагностических приемов, без знания которых целенаправленное лечение невозможно. Проблема заключается в том, что такие взаимовлияния имеют широкий спектр и провести полноценную диагностику крайне затруднительно.

Более того, почти всегда, локус жалоб пациента не совпадает с истинной причиной жалоб пациента. Локус проблемы совпадает с локусом жалоб пациента только в случае острого местного процесса (травматического или воспалительного) или в случае локального метастатического или опухолевого процесса. Если локус основных жалоб пациента застарелый (кроме онкологического или грубого деформирующего процесса), то в этом случае он так же очень часто приобретает черты компенсаторного процесса и для его лечения требуется лечение других мест. Локальное лечение в этом случае может понадобиться, если имеются фибротические и склеротические изменения.

Проблема, определяющим образом влияющая прямо или опосредованно на все тело и являющаяся причиной жалоб пациента, диагностированных или непроявившихся проблем, называется первичной дисфункцией. Её влияние на организм имеет особые типичные пути распределения, которые называется глобальными дисфункциями. Эти дисфункции, а также эффективные методы работы с ними подробно описаны Чикуровым Ю.В. Их лечение должно обязательно включаться в алгоритм лечебных мероприятий. Однако существует и другой подход к лечению – работа с краниосакральными диафрагмами тела. Работа с ними должна предварять любые лечебные мероприятия. Часто достаточно только тщательно отработать все поперечные и продольные диафрагмы, что бы уже получить выраженный и стойкий лечебный эффект. Вместе с тем окончание лечения так же должно включать работу с диафрагмами, в виде уравновешивающего, гармонизирующего воздействия.

После лечения диафрагм можно приступать к локальному лечению.

Выделяют два вида диафрагм: поперечные и продольные.

Проекции поперечных диафрагм расположены в местах поперечного расположения структур тела. Это могут быть ребра, поперечные связки кистей и стоп, поперечно расположенные лобковые кости и задние поверхности подвздошных костей и поперечно расположенные структуры головного мозга. Общепризнанными являются следующие поперечные диафрагмы: урогенитальная диафрагма, тазовая диафрагма, грудобрюшная диафрагма, диафрагма грудного входа, диафрагма С3\подъязычная кость, диафрагма намета мозжечка. Однако существуют так же и другие поперечно расположенные структуры, значимые для лечения: диафрагмы поперечники стоп и кистей, диафрагмы межкостных мембран и полостей суставов. Топографически поперечные диафрагмы расположены одна над другой и при воздействии на одну диафрагму влияние оказывается одновременно на все остальные диафрагмы. Если специалист не владеет методом определения локализации первичной дисфункции, то лечение поперечных диафрагм следует проводить снизу вверх, - стопы, большеберцовая-малоберцовая межкостная мембрана, урогенитальная диафрагма, тазовая диафрагма и т.д. до диафрагмы намета мозжечка.

При лечении с использованием диафрагм могут встретиться трудности, особенно у начинающих специалистов: лечение отдельно взятой диафрагмы слишком длительное, не удается получить равномерный и одинаковый краниосакральный ритм, возвращение патологического рисунка движения после его восстановления. Такие проблемы чаще всего связаны с тем, что имеется фиброзный блок суставов костно-мышечной системы в области проекции диафрагмы, неустраненное влияние на подлежащие висцеральные структуры или влияние других поперечных диафрагм. В этом случае лечение можно продлить после массажа\мануальной терапии в области проекции сустава, лечения внутренних органов (или хотя бы массажа), возвращение к лечению диафрагмы после пролечивания других диафрагм или в конце сеанса.

Продольные диафрагмы располагаются вдоль средней линии тела. Обычно указывают диафрагмы серпа мозга и твердой спинномозговой оболочки. Однако можно также указать продольные диафрагмы стоп, кистей, конечностей и передней поверхности тела. Лечение продольных диафрагм также проводится снизу вверх.

Любые контакты, расположенные поперек срединной линии тела или какой-нибудь структуры (например, конечности, живота, грудной клетки и т.д.), являются частью глобального воздействия, которое может появиться при лечении близлежащей поперечной диафрагм. Для рук это диафрагма верхней апертуры грудной клетки, межкостной мембраны руки и поперечные диафрагмы кисти, для ног – тазовая, и урогенитальная диафрагмы, а также межкостная большеберцовая-малоберцовая диафрагма и поперечная диафрагма плюснефалагновых суставов, для головы это намет мозжечка и подъязычно-нижнечелюстная диафрагма. Также для конечностей значимы поперечные диафрагмы полостей суставов. Любые контакты, расположенные вдоль срединной линии тела или какой-нибудь структуры (например, конечности, живота, грудной клетки и т.д.), являются частью глобального воздействия, которое может появиться при лечении близлежащей продольной диафрагмы. Для рук это продольная диафрагмы руки, для ног это продольная диафрагма ноги, для тела – продольная диафрагма тела, для шеи - продольная диафрагма шеи, для головы – серп мозга.

Гармонизация твердой мозговой оболочки является обязательным компонентом завершения сеанса, поскольку объединяет голову, верхнюю и нижнюю половины туловища. Объединительным лечением для головы является техника СV4, где сочетается поперечная компрессия затылочной кости и продольная тракция твердой мозговой оболочки. Поэтому краниосакральные терапевты часто заканчивают сеанс этим приемом. Вообще подобно лечение можно выполнить с любой поперечной диафрагмой, выполняя сепарацию\компрессию в поперечном направлении с одновременным смещением контактов вдоль продольной оси в каудальном или краниальном направлении.

продолжение следует

Сыромятников А.Е.