Лечение поперечных диафрагм тела (II)

Май 24 2015 - 16:59Doktor

Определение направления лечебного воздействия на поперечные диафрагмы при фиксации диафрагмы по сагиттальной оси (вентродорсальные контакты).

Первый способ определения направления лечебного воздействия. До начала выполнения приема выполняется первичное очень легкое надавливание верхней рукой в сторону кушетки (сближение контактов), а затем в краниальном и каудальном направлениях. В одном направлении величина смещения будет больше, в другом меньше.

Второй способ определения направления лечебного воздействия. После осуществления контакта верхней рукой и очень легкой компрессии в направлении другого контакта появляются круговые, продольные или овальные (поперечные) смещения верхней руки, или под рукой ощущается движения тканей в этих направлениях. В одном направлении смещение будет иметь большую амплитуду движения, а в другую - меньшую

Прием выполняется в сторону ограничения смещения, лечебное надавливание осуществляется до чувства легкого натяжения ткани с последующим удерживанием легкого смещения ткани. При появлении ощущения расслабления под руками (как будто все «растаяло», «расплылось» между руками) смещение тканей прекращается, и выполняется проверка свободы движения в краниальном и каудальном направлении.

Фактически получается комбинированное выполнение приема в поперечной компрессии и продольной сепарации\компрессии.

Следует так же учитывать важные замечания Чикурова Ю.В. по лечению типичной эстетической дисфункции тела (характерной для увеличение объемов тела), которая сопровождается миофасциальной дисфункцией в виде «нижнего перекрестного синдрома» (стойкий гипертонус квадратной мышцы поясницы, косых мышц живота, малой и средней ягодичных мышц, напрягателя широкой фасции бедра и сгибателей голени с гипотонусом прямых мышц живота и больших ягодичных мышц – внешне это проявляется деформациями контура тела в районе гребней подвздошных костей, отвисанием живота, «шейным горбом»). Это означает, что миофасциальное напряжение передней поверхности тела направлено вниз (в каудальном направлении), а задней поверхности вверх – краниальное направление.

Исходя из этой рекомендации, можно определить, что для коррекции увеличенных объемов тела чаще всего направление лечебного смещения верхней руки при лечении методом сепарации будет в краниальном направлении, а нижняя будет оказывать нажим в каудальном направлении.

Определение направления лечебного воздействия на поперечные диафрагмы при фиксации диафрагмы по горизонтальной оси (латеро-латеральные контакты).

Принципы лечения при такой фиксации осуществляются в соответствии с принципами лечения миофасциальным релизом методом сепарации. Следует только отметить, что при латеро-латеральном расположении контактов часто появляются флуктуации в виде ротационного движения (смещение обоих контактов вокруг вертикальной оси) и кранио-каудальных разнонаправленных смещений контактов относительно друг другая.

Если при лечении поперечной диафрагмы флуктуации контактов появляются при выполнении сепарации, то при релизе между контактами появляется ощущение освобождения между руками. Если по результатам тестирования движений флуктуации появляются после компрессии, то миофасциальный релиз проявляется в виде появления ощущения распирания между контактами.

Сыромятников А.Е.