Лечение продольных диафрагм тела (II)

Окт 28 2015 - 09:12Doktor

Расслабление продольной диафрагмы тела одномоментной тракцией двух ног пациента.

Пациент: лежит на спине.

Специалист: стоит или сидит у ножного края кушетки, подхватывает снизу обе пятки пациента.

Выполнение: специалист слегка поднимает ноги пациента и осуществляет легкую равномерную тракцию обеих ног с постоянным усилием натяжения.

Примечание:

  • А) Во время растяжения могут появиться выраженные латеральные флуктуации ног, их сведение и разведение или попеременное натяжение ног в краниальном направлении. Не ослабляя легкой тракции за пятки желательно следовать за этими движениями до тех пор, пока не появиться ощущение растяжения твердой мозговой оболочки поясничного отдела и расслабление ног с ощущением свободного движения в поясничном отделе. После этого тракция осторожно ослабляется.
  • Б) Подобный прием можно выполнить и в положении пациента лежа на животе, и хотя это не так удобно для специалиста и пациента.
  • В) Этим приемом без приподнимания ног от кушетки и с очень легким усилием можно заканчивать сеанс, особенно в случае «перелечивания» пациента или при ощущении недостаточно точной выполненной коррекции. При этом происходит сепарация между пятками и затылком. В месте фиксации твердой мозговой оболочки или тканей появляется ощущение легкого сопротивления, которое исчезает после релиза. Прием можно выполнить и в компрессии. Опытные специалисты могут, выполняя этот прием, осуществить точно направленную остеопатическую манипуляцию с помощью миофасциального релиза вплоть до оболочек мозга и костей черепа.

Расслабление продольной диафрагмы тела одномоментной тракцией двух рук пациента.

Пациент: лежит на спине, руки вытянуты за голову.

Специалист: стоит или сидит у головного конца кушетки, захватывает снизу оба запястья пациента.

Выполнение: специалист осуществляет легкую равномерную тракцию обеих рук с постоянным усилием натяжения.

Примечание:

  • А) Во время растяжения могут появиться выраженные латеральные флуктуации рук, их сведение и разведение или попеременное натяжение рук в каудальном направлении. Не ослабляя легкой тракции за руки желательно следовать за этими движениями до тех пор, пока не появиться ощущение растяжения твердой мозговой оболочки поясничного отдела и расслабление рук с ощущением свободного движения в грудном отделе. После этого тракция осторожно ослабляется.
  • Б) Подобный прием можно выполнить и в положении пациента лежа на животе, и хотя это не так удобно для специалиста и пациента.
  • В) В положении экстензии плеч больше растягивается передняя поверхность грудной клетки, в положении легкой флексии плеч больше растягивается грудной отдела позвоночника.

Расслабление серпа мозга (продольная диафрагма головы).

Пациент: лежит на спине.

Специалист: сидит у головного конца кушетки. Сагиттальная поверхность черепа обхватывается двумя руками: одна верхняя кисть ладонью и пальцами каудально расположена на лбу, другая нижняя кисть ладонью и пальцами каудально подложена под затылок.

Выполнение: выполняется легкое концентрическое сведение кистей рук. Такое положение удерживается до получения ощущения релиза.

Примечание: считается, что продольная диафрагма серпа мозга контролирует все продольные диафрагмы. Опытный специалист может выполнять прием и методом сепарации, однако при этом следует выполнять растяжение строго по направлению волокон серпа и избегать компрессии черепа в сторону шеи.

А.Е. Сыромятников