Объект воздействия остеопатического миофасциального релиза

Мар 25 2018 - 22:33Doktor

Объектом воздействия остеопатического миофасциального релиза является ткань, имеющая особый тип поражения – или тотальное или локальное укорочение. Природа такого укорочения и локализация его в разных слоях ткани в настоящее время обсуждается. Это укорочение не анатомическое, не структурное, а функциональное. Такое остеопатическое повреждение ткани называется рестрикцией.

В качестве аналогии можно представить себе крайнее выражение мышечного спазма «крампи» или «узелок», стягивающие ткань к себе или прищепку, сдавливающую ткань. При длительном существовании такой рестрикции она начинает включать в себя соединительнотканные волокна и становится стойкой к внешним воздействиям. Чаще всего локус рестрикции располагается в фасциях. Следует учитывать, что по мнению некоторых авторов (Монхейм Керол и Даяна Леви) к соединительной ткани относятся также надкостница, твердая мозговая оболочка и оболочки внутренних органов.

Рестрикция, или другими словами, дисфункция ткани, обладает особым свойством деформировать окружающие ткани, оказывая усилие притяжения к себе. Поскольку дисфункция статична, а ткани, на которые оказывается смещающее влияние, лишены такой стабильности, то локусом основных жалоб пациента и симптоматики будут именно нестабильные ткани.

Для примера можно представить как влияет на статику и движения тела, например, застарелый перелом коленного сустава. Сам по себе перелом не болит, но укорачивает нижнюю конечность, меняет траекторию шага, заставляет включать вспомогательную мускулатуру для осуществления движения. И у пациента будет болеть поясница (вынос ноги осуществляется за счет косых мышц живота и квадратной мышцы поясницы) и будет болеть шея (компенсаторное смещение шейного отдела для коррекции смещения в сторону от гравитационной оси).

Конечно масштабы поражения при застарелом переломе и при рестрикции различны, но тем не менее, похожие викарные изменения могут в виде цепочки распространяться по всему телу. Это влияние может распространяться по всему телу. И, фактически, можно говорить об одновременном существовании дисфункции во всем теле. Существует одна первичная дисфункция, вызвавшая цепь вторичных изменений (вторичные дисфункции) от пальцев стопы до головы. Все дисфункции объединяются в одну непрерывную цепь причинно следственных связей. Ю.В. Чикуров назвал такую цепь глобальной дисфункцией и указал на четыре возможных траектории ее распространения: это две гетеролатеральные (переходящие с одной стороны на другую) перекрестные глобальные дисфункции (по левой и правой косой оси), и гомолатеральные (проходящие по одной, по правой или левой, стороне тела) дисфункции.

Дисфункция, которая вызывает цепь изменений, приводящих к появлению глобальной дисфункции называется первичной. В большинстве случаев, пролечив эту первичную дисфункцию, можно добиться исчезновения всех остальных вторичных дисфункций. Однако, как уже указывалось, при длительном существовании вторичной дисфункции она приобретает самостоятельное значение и поэтому не всегда саморазрешается при лечении первичной дисфункции и иногда требует отдельного лечения. Такое же самостоятельное значение иногда могут приобретать и локальные изменения, ассоциированные с жалобами и симптомами пациента.

Все изменения в теле человека контролируются и управляются центральной нервной системой. Даже если мы тщательно пролечим тело человека, все требуются изменение гуморальной, эндокринной и др. систем, требуется реедукация (переучивание) основных движений, и вообще перестройка всей биокинематической цепи, и многое многое другое. ЦНС осуществляет интеграцию достигнутых результатов лечения во все тело и в его взаимоотношения с окружающей средой. Влияние на функцию ЦНС осуществляется при помощи краниосакральной терапии.

После проведения соматического и краниосакрального лечения выполняются техники, объединяющие все части тела – например, лечение продольных диафрагм.

Таким образом выстраивается наиболее часто встречающийся алгоритм лечения: лечение первичной дисфункции, поиск и лечение значимой вторичной дисфункции по распределению глобальной дисфункции, локальное лечение, краниосакральное лечение, наконец, интеграция достигнутых результатов во все тело, например, при помощи техники rocking baby.

Сыромятников А.Е.