Относительно правок позвонков через живот

Янв 2 2017 - 18:17Doktor

Вспоминается нечто подобное в иллюстрациях к истории медицины, где имеется картинка подобной растяжки на тракционной раме, а врач на фоне растяжки осуществляет вправление диска. Способ предложен Гиппократом.

Вправление диска через живот описано Саркисяном (см. Сакрально-окципитальная терапия) (тракционно-трастовый метод в вертикальном положении с надавливанием в области проекции позвоночно-двигательного сегментаи на стороне поражденного фасеточного сустава).

Нечто подобное - надавливание на нижнюю часть живота с постепенным углублением кулака и выполнение манипуляции при помощи резкого отдергивания кулака.

Я применял подобный метод в следующем виде:

Пациент - лежит на спине, на стороне поражения нога отводится в тазобедренном сустав и сгибается в коленном суставе.

Врач стоит со стороны, противоположной поражению и фиксирует пальцевым захватом и натяжением латерального угла мочевого пузыря или сигмовидной (слепой) кишки в направлении противоположного плечевого сустава. Натяжение производится по оси отведенного бедра. По команде пациент выпрямляет ногу, сохраняя наружную ротацию бедра и проходя стопой вдоль внутренней поверхности бедра. При выполнении приема сохраняется постоянное натяжение по оси смещающегося бедра (т.е врач смещает свое туловище в соответствии с выпрямлением бедра). При необходимости выполнить трастовую манипуляцию (что достаточно сложно и требует опыта) натяжение усиливается (не дерганье) примерно когда стопа пациента проходит рядом с верхней частью здоровой голени. При этом часто слышится манупуляционный щелчок или ощущение мягкотканного вправления (ощущение релиза).

Вообще-то прием применяется для манипуляции связочного аппарата мочевого пузыря и кишечника, а так же при перемещении рук на уровень почки или восходящей (нисходящей кишки) (начинать с почки), которые часто сочетаются с поясничным или корешковым поражением (см. Висцеральная мануальная терапия), но при определенном навыке эту технику в области мочевого пузыря и нижней части кишечника достаточно легко перевести в манипуляцию на позвоночно-двигательном сегменте.

Сыромятников А.Е.