Порядок массирования частей тела

 
Авг 26 2016 - 22:39Doktor

Направление движений тестируется методом прикладной кинезиологии и часто оно не совпадает с общепринятыми. Направление массажных движений определяется целями массажных манипуляций. Более того жесточайшим образом обсуждается и порядок массирования частей тела.

Например, меня учили, что надо массировать тело, а затем конечности. Кога я часто использовал массаж, то делал слегка туловище, затм конечности. Теперь я делаю переднюю поверхность всего тела сверху вниз, и заднюю снизу вверх.

пациент на спине. Массаж подключичной области, грудины, грудных мышц (снятие компрессии грудных лимфатических протоков). Массаж грудины, нижних ребер. Затем растяжение подмышечных впадин (растяжение фасций лимфатических узлов). Массаж внутренней поверхности рук и кистей (уже обеспечен отток через дифрагму грудного выхода). По хорошему желательно еще провести релексацию первого ребра и активацию диафрагмы грудного входа - но это на курсах.

Массаж диафрагмы (насосная функция диафрагмы обеспечивает отток лимфы от нижней части туловища и ног). особо услпдить, что бы половинки диафрагмы двигались симметрично вниз на вдохе и вверх на выдохе. Также затем выполняется релаксация диафрагмы и ее активация (на курсах)

Массаж живота (суррогат висцеральной терапии, заодно освобождение лимфатических узлов брыжжейки). растяжение паховых связок.

массаж внутренней и передней поверхности бедер и стоп (уже обеспечен отток на всех уровнях - грудные лимфатические протоки, грудобрюшной диафрагмы, паховой области).

пациент на боку. массаж живота (очень удобно) массаж боковой поверхности рук, грудной клетки, таза, бедер. Сначала на одной стороне, затем на другой.

пациент на животе. Позвоночник начинается со стоп. В остеопатии и мануальной терапиисначала снимаются нижние блоки, большинство верхних блоков в этом случает разрешаются сами собой, являясь компенсаторными. Массаж стоп. Массаж икр (кабаловидная мышца - второе сердце для всей венозной системы). растяжение подколенных ямок. Массаж бедер таза, поясницы, диафрагмы сзади, грудного отдела, рук и кистей (наружные поверхности). Массаж шеи и подзатылка сзади. Массаж головы.

пациент на спине. массаж шеи, лица и головы (суррогат краниосакральной терапии), можно обычный косметический массаж.

Массаж региона лучше начинать слева (левый грудной лимфатический проток обеспечивает отток от большей части тела (обе ноги, живот, левая половина грудной клетки, руки и головы, а правая - только от правой половине грудной клетки и правых половин головы и шеи).

Больное место лучше не массировать и пропускать. В крайнем случае применять растягивающий массаж.

Весь цикл выполнять при любой проблеме. При нехватке времени - массаж живота, таза, стоп и кистей, головы.

массаж выполняется только в представленной очередности. Крайняя эффективен в острых случаях и для эсстетического моделирования тела (пациентки замечают результат после 1-2 массажа)

Сыромятников А.Е.