Приёмы мануального массажа (III)

Фев 8 2016 - 17:59Doktor

11. Метод глубокого растирающего массажа по Cyriax. Выполнение:

Локализуется точный пункт болезненности при пальпации.
Врач применяет дозированное давление на болезненное место, чтобы вызвать легкую болезненность в тканях.

При сохранении этого дозированного давления выполняется растирание поперечным смещением (вперед-назад) по болезненному месту. Точка контакта и кожа пациента двигаются вместе над более глубокими тканями. Растирание применяется перпендикулярно к волокнам структуры, подвергающейся лечению и выполняется только в болезненной области. Растирание применяется только по болезненной области; ни давление, ни трение не должны быть проявлены при перемещении вне болезненной структуры.

Через 15 секунд после начала растирания, пациента нужно опрашивать для описания боли: «боль изменяется?». Если боль усиливается, то давление продолжатся до 1 мин. Если боль продолжает усиливаться в течение этого периода, прием прекращается. Если боль уменьшается, растирания с постоянным давлением продолжается до исчезновения боли.

Затем врач повторно опрашивает пациента относительно изменения боли. При исчезновении боли врач увеличивает давление, чтобы снова вызвать умеренную, но различимую боль в растираемой ткани, и продолжать применять растирание, пока боль снова не исчезнет. Этот процесс повторяется до 3 минут.

Примечание: прием применяется для лечения изолированных локализованных болезненных структур и ограничений, в том числе при хроническом воспалении в плотной соединительной ткани. Прием эффективен только в случае минимальной вызываемой болезненности при растирании и только тогда, когда растирания применяются только в пораженной болезненной области, а не с распространением в окружающие зоны. Такое лечение должно выполняться ежедневно, положительные результаты достигаются за три или четыре сеанса лечения.

12. Расслабление миофасциального гипертонуса по Cummings («Голландский массаж триггерного пункта»).

Используется традиционный массаж для расслабления мышцы.
Выполняется пальпация для определения триггерного пункта, который ощущаться в виде маленького уплотнения внутри мышцы.
Суставы, связанные с мышцей размещаются так, чтобы мышца была расслабленной.

Кончиками больших пальцев применяется легкое надавливание на триггерный пункт до пальпирования ядра (маленького уплотнения) и затем это давление удерживается до уменьшения или «растворения» ядра триггерного пункта. В это время давление медленно увеличивается, чтобы «следовать» за триггерным пунктом. Прием должен быть абсолютно безболезненным. При появлении боли давление уменьшается. Приблизительно через 3 минуты первоначально пальпируемое уплотнение исчезает и давление медленно увеличивается, пока большой палец врач не погрузится глубоко в ткань мышцы.

После этого давление медленно уменьшается. Примечание: если после лечения первичный миофасциальный пункт возвращается и пациент ощущает некоторую болезненность, то данный триггерный пункт не является первичным источником проблемы. Этот эффективный прием является комбинацией методики ишемической компрессии по Travell и Simons, массажа локальным давлением триггерных пунктов по Sohier и strain-counterstrain (противонапряжение напряжению) для безболезненного массажа тригерного пункта.

13. Методы переобучения постуральной и динамической активности мышц при неоптимальном двигательном стереотипе.

Применяются различные методы, например, пациентам рекомендуется удерживать вертикальное положение с помощью внешней неустойчивой опоры, переносить опору туловища на разные отделы стопы (носки, пятки, внешнюю, внутреннюю поверхность) и двигаться в направлении смещения центра тяжести, различные методы физической тренировки.

Сыромятников А.Е.

Комментарии

Bondarenok

Доктор,прошу помогите. Простите,что не в тему,но не знаю как писать в личку. Уже 3 года страдаю болями в ягодице и области тазобедренного сустава.читала на форуме Ваши материалы о грушевидной мышце.лежала и в больнице в Москве,и потратила кучу денег на мануальщиков и массажистов. В лучшем случае-временное облегченние.Вы я так понимаю в Днепропетровске.до Вас я не доберусь.Может Вы можете кого-то посоветовать в Москве, Ярославле или в Саратове?с уважением,Анастасия
Doktor

В конце апреля я буду в москве принимать. в начале марта был в питере и ярославле, очень может быть, что в начале апреля буду в ростове. пишите: https://vk.com/id144988629

Свежие статьи