Советы от Доктора

Фев 3 2015 - 20:03Doktor

При рассмотрении любой врачебной проблемы, вам надо принять за правило следующее:

1. Любое лечение, которое проводит доктор, всегда должно помогать;

2. Мануальная терапия, кроме некоторых функциональных техник, работающих с ритмами тела, и массаж (кроме псевдомассажных техник, которые на проверку оказываются теми же функциональными техниками), только увеличивают объем движения;

3. Больное место лучше не трогать, тем более, если там развивается нестабильность. В Прикладной кинезиологии есть правило - больное место в 95% случае - это перегрузочные боли, кроме некоторых местных заболеваний - острый дискоз, рак, метастазы, влияние висцеральных органов.

Вспомните, если все время подворачивается стопа, вы же не дадите мануальщику крутить ею, а будете фиксировать бинтом или тейповой повязкой и будите хромать (увеличивать объем движения в других местах). Если вы доверяете мануальному терапевту, попросите его мануалить где угодно, но только не в шее.

Прямые манипуляции больного места лучше всего применять при хронических заболеваниях, и то после выработки ассоциативных связей.

Все лечение в Прикладной Кинезиологии - это усиление функционально слабых мышц. Действительно, правильнее было бы усиливать слабые мышцы, чтобы расслабились компенсаторно-напряженные другие мышцы, а не расслаблять напряженные мышцы в надежде что усилятся компенсаторно ослабленные мышцы. Именно поэтому я пытаюсь работать в первую очередь на ассоциативных местах, патология которых вызывает функциональную слабость мышц, в надежде их усилить.

Есть разница между мануальной терапией, пусть даже применяющей мягкие техники, и обычным массажем. Но если выйти за рамки обычного массажа, то существует целый пласт дополнительных возможностей в рамках обычного массажа. Это значительно расширяет возможности массажа. Всегда если есть возможность, подкрепляйте массажное воздействие массажем, даже обычным живота, головы, стоп и кистей. Эти массажи выполняйте всегда, даже при боли в локтевом суставе, запястье копчике и т.д., не говоря уже о позвоночнике. Важнее всего воздействие, в первую очередь, не на проблемное место, а на другие зоны. Часто проблемное место теряет свою актуальность, да и безопасность массажа значительно возрастает, особенно это касается такой мощной рефлексогенной зоны, как шея.

Сыромятников Александр Евгеньевич