Массаж на выезде: практическое руководство

Ноя 30 2015 - 06:12Kisselgoff

У меня  большое желание поместить в свой блог на массаж.ру все сообщения Лехи-массёра, 
соединив в одну дельную и нужную статью. По его сообщениям я понял, что эта информация совершенно бесценна для практических массажистов, как для новичков, так и для опытных старожилов.

Что мне понравилось?

  • Понимание специфики нашей работы, которая находится на стыке физио-и психотерапии, рекомендации по работе в экстремальной ситуации на чужой территории, что представляет собой массаж на выезде.
  • Бесценные советы опытного профессионала, как себя вести, что к чему, и как.
  • Информация очень нужная новичку, ну, а я...получил просто эстетическое наслаждение.

Итак, читаем:
:
Итак граждане коллеги, только только начал тьфу-тьфу выезжать надом по клиентам, буду тут делиться наблюдениями, впечатлениями и идеями (+ суммирую опыт работы в салоне и на дому 
у себя за все 10 лет практики):

Начнем с теории и умозаключений по пунктам:
• Одежда
• Экипировка
• Транспорт
• Работа у клиента на дому

Итак, самое главное в работе  на выезде, это проблема транспортного средства.

• Авто должно быть в норм. тех. состоянии, т.к. некоторые клиенты жутко бесятся, когда Вы ломаетесь по пути к нему и отменяете сеанс. В нём должно быть комфортно и удобно прождать 2-3 часа, если разница между клиентами несколько часов (я к примеру живу в спальном районе, клиенты в центре и далее, и мне мотаться домой и опять в город не выгодно по времени, пробегу и прежде всего бензину.) Поэтому плед тёпленький, термос с чаем, супчиком, контейнеры с едой и в идеале автохолодильник должны быть. (Влажные и сухие салфетки обязательно!) Также планшетик с фильмами, книжечка и .т.п. также скрасят Ваш досуг.

• Авто должно быть экономичным, желательно объемом до 2-х литров. (когда говоришь клиенту, что надом дороже и проговариваетесь про объем двигла некоторые приходят в негодование, да и по карману бенз бъет сейчас неслабо.)

• Сюда же, в раздел «транспорт» можно отнести и дорогу-перемещение к клиенту, парковку-стоянку. Начинается выезд к клиенту с узнавания его адреса, есть ли место для парковки, затем проработка маршрута по картам, гугльмапсу, навигатору. Приехать первый раз желательно за 30-40 минут, паркануться чуть раньше,- пройтись под дом - парадную, проверить наличие свободного места, припарковаться, убедиться, что не помешаете никому…

Отдельным пунктом стоит напомнить, шобы всё вызывало ощущение стерильности и чистоты, все сверкало, не было засаленным или мутным. Хороший понт дороже денег, запомните эту аксиому, дорогие мои!

Одежда

Таща стол и работая массажистом мы сильно потеем, это факт. Уменьшить это неприятное свойство организма особо мы не можем, надо то, что пот бы впитывало, отводило, шобы нам было сухо и комфортно, т.е. нужна качественная одежда из льна, хлопка, шерсти или же термобелье для военных, туристов, спортсменов…
- обувь должна быть лёгкой, прочной, водонепроницаемой, гибкой (дабы за рулем было удобно 
чувствовать педали в тяжелом режиме городской езды), обувь должна быстро сниматься и одеваться (дабы клиент не ждал, особенно после окончания процедуры клиент больше всего хочет, чтобы Вы поскорее ушли и он занимался своими делами, об этом ниже)
- одежда вот спорный вопрос! Нет, вопрос не в качестве, - о качестве я написал выше.

Дилемма состоит в том, что стоит ли брать одежду переодеваться или работать в которой приедешь!

Если переодеваться у клиента в ванной, это лишнее время и напряги, если же работать в выездной, то она должна обеспечивать комфорт как в автомобиле, так и на улице, пока мы прём стол через плечо 100м до квартиры клиента и в комнате где почти всегда очень жарко (а для практически голого клиента как раз)

Одежду обычную лучше всего подбирать тематическую, с черепами-позвоночниками, - мелочь, а вес дает в глазах клиента.

Экипировка

Под экипировкой я лично понимаю приспособления и аксессуары, облегчающие работу (не массажёры!) и эргономику работы, дающие практичность, удобство, экономящие время, позволяющие работать с комфортом и повышающие мнение клиента о Вас как о профи и о Вашем уровне (не касается техники массажа)
– иными словами ПОНТЫ (а хороший понт, как известно, дороже денег)

Итак, считаю необходимым следующее:

1. Кушетка складная переносная (не скупиться на хорошую, как по мне алюминиевая лучше всего, 
главное, чтобы кронштейны были алюминиевые, а не из бука т.к. скрипят, люфтят, рвут резьбу и 
кушетка рассыпается) Каждый килограмм кушетки играет против Вас. Вам и так приходиться бороться с её габаритами, а тут еще и вес. Проблема решается на 50% хорошим чехлом, сшитым на заказ, об этом ниже.

2. Вторым пунктом является неоспоримо чехол, не то жалкое подобие, что швыряют с барского плеча производители кушеток, а сшитый по индивидуальному заказу, с учетом Ваших предпочтений и пожеланий. (материал оксфорд 1000,парусина полульняная-брезент, идеальное решение-система MOLLE с модулями ), обязательно ручка для переноски и лямки через плечо, возможен вариант и с рюкзачными лямками…

 Наличие карманов, отсеков и подсумков позволят Вам нести к клиенту одним модулем (а не обвешанным с ног до головы кушеткой, сумками и кульками, ибо это просто писец) кушетку, рабочую одежду, сменную майку, масло-крем для массажа, тапочки, ежедневник и т.п. Это очень удобно, экономит время и силы, кроме того такой модуль выглядит очень достойно и повышает Вас в глазах клиента (ни в коем случае не делать кушетку в милитари стиле - меня с обычным черным чехлом 2 раза принимали за киллера). Это ускоряет подготовку к работе и быстрые сборы после окончания массажа (помните, что закончив массаж клиент хочет, чтобы Вы свалили как можно быстрее, это аксиома)

3. Аксессуары. Это и напульсник или полотенце, шобы пот не вытирали рукавами, это тапочки, бо не хочется цепануть грибок, да и засаленные дедушкины тапки некомильфо, да и своя экипировка дает понты и люди меньше сомневаются в Вашей цене (видя, шо Вы экипированы как коммандос и следовательно к работе относитесь ОЧЕНЬ серьёзно)

Еще часы, дабы следить за временем процедуры: или часы ставите напротив кушетки (и постоянно их забываете), или на предплечье-локте фиксируются или висят на поясе для быстрого и незаметного доступа. 

Своё полотенце для вытирания рук также добавит Вам + в репутацию в глазах клиента, про хлоргексидин, своё антибактериальное мыло вообще молчу.

Транспорт

Итак, ясен пень, любой профи-массажист выезжает надом со своим столом. В 99% случаем это выезд на своём авто. Авто не должно быть бэтмобилем, но должно обладать кое-какими особенностями и свойствами для комфортной, практичной и выгодной езды к клиенту надом.

Авто должно иметь следующие свойства:

Багажник должен вмещать кушетку, дабы она лежала строго горизонтально, вообщем влазить в багажник без проблем. Это сохранит прежде всего дорогущую кушетку (моя кушетка стоит дороже моего авто!) это позволит сверху положить пару кульков с едой, т.е. делать базар можно по пути, не выезжая спецом и экономя время и бенз. Также это позволит подвезти человека 
3-4 по пути к клиенту и Вы получите пару копеек на бензин (если багажник маленький-кушетка будет размещаться на заднем сидении).Кроме того, лежа горизонтально в багажнике она будет не заметна ворам и её не сопрут.

Работа у клиента на дому

Мы подошли к самому важному разделу: работа на дому у клиента. Часть этого раздела уже была освещена в предыдущих пунктах, но есть ещё несколько аспектов, необходимых для рассмотрения:

Итак, Вы набрали домофон, Вам ответили и Вы поднялись на этаж к клиенту, де Вас и встречают.

  • • Вы здороваетесь по-человечески (не «сдрястиии» а нормально, с чувством и расстановкой)
  • • Далее проходите и уточняете, где разуваться (тут и пригождаются Вам ваши тапочки, так умиляющие клиентов, забыл сказать, что тапки могут быть и белые медицинские, но они тяжелые, лучше резиновые или пенка, чистые естественно и не стёртые, хорошего вида)
  • • Кушетку несёте только Вы! Это настолько интимная вещь что никто не смеет к ней прикасаться!
  • • Вы проходите, куда укажут Вам, не глазея по сторонам, но всех, кто встретиться, одариваете 
  • искренним приветствием и внимание, особенно детей! (Вы находитесь на чужой территории, чужом пространстве, тут играют по их правилам, тут Вы нанятый специалист, задача которого устранить проблему, не более). 
  • • Проходите к месту работы т.е. определенной комнате, раскладываетесь
  • • Сразу попросите удалить детей и животных из комнаты, т.к. и те и те любят все новое и им плевать сколько что стоит - они будут висеть на кушетке, царапать её, грызть, лупить по ней и им плевать и их родителям-хозяевам на это тоже положить с прибором. Просто примите это как факт, аксиома! (если доходит до людей туго - называйте цену кушетки, я к примеру назвал сумму 800 у.е. и на людей это действовало весьма стимулирующее, особенно если намекнуть им, что за порчу 
  • имущества заплатят они)
  • • Затем объясняете внятно, доходчиво, наглядно, как надо стелить и ложиться на кушетку, а как млять не надо и уходите «дезинфицировать руки» молясь, чтобы кушетка выдержала водружение тела.
  • • моете руки (со своими мыльно-рыльными принадлежностями и с полотенчиком, которое тоже таки смотрится солидно, а не с Лунтиком, бо и заплатят Вам потом, как Лунтику)
  • • Помыть руки Вы называете солидно «обработать руки, продезинфицировать»
  • • Приходите, и приступаете к работе, спросив несколько фраз о самочувствии, реакции на погоду, как давно делали массаж и т.п.
  • • Если человек хочет отдохнуть и помолчать - молчите и Вы, не утомляйте его.
  • • Помните! Вы тут приглашённый человек, ничему не удивляться и делать невозмутимое лицо!
  • • Работайте так, будто за вами следят - держите осанку, не гримасничайте, не показывайте виду, что Вам тяжело и Вы устали. Вы должны производить впечатление спеца, которому платят бабки за качественную услугу и за то, что Вы спец, за Ваши навыки и профессионализм!
  • • Будьте в разговоре учтивы, вежливы, рассказывайте подробно обо всём, что спросят касаемо Вашей работы! Можете сказать мед. терминами и тут же разъяснить их простым языком, приводите примеры, аналогии.
  • • Избегайте тем политики!!! (особенно на Украине)
  • • Вслушивайтесь в то, что просит-говорит клиент, делайте это (укрыть одеялком да, не так давить-по ситуации, если надо давить,то как следует и .т.п.)
  • • После окончания массажа попросить аккуратно встать, без резких движений, не спрыгивать, затем идти «обрабатывать руки»
  • • Затем спросить о самочувствии, договориться о следующей процедуре
  • • взять деньги
  • • оперативно собраться и быстро уйти(помните, даже обувь - должна легко одеваться и сниматься, шобы клиент не стоял над Вами и не ждал, пока вы зашнуруетесь), т.к. клиент после получения такой сильной по воздействию процедуры как массаж хочет, дабы его оставили в покое.

И навсегда запомните: работа на выезде - это театр одного актера!