Мышцы быстрые и медленные

Окт 22 2014 - 10:41Александр ИвановАлександр Иванов

Жена наводила порядок в книжном шкафу, просматривая и выкидывая старые журналы. Вырывала из них интересные статьи, чтобы уменьшить место хранения. Она из статей мне попалась на глаза. Это статья из «Косметик интернейшил» за 2005 год (номер не установлен), статья называется «Аппаратный лифтинг лица. Механизмы воздействия процедур электростимуляции». Автор Нина Лазаренко, к.м.н., доцент ФПКМП РУДН им. М.Ф.Владимирского.

Выдержка из этой статьи: «…..Известно, что мышцы состоят из двигательных единиц двух типов: «медленные» ДЕ 1, и «быстрые» ДЕ 2. В области лица, в мимических мышцах, преобладают преобладают двигательные единицы 2 типа (ДЕ 2). Они питаются, поглощая гликоген. …..

….Волокна ДЕ 1 имеют аэробный тип питания, при котором свободные жирные кислоты окисляются до пилувата, воды и углекислоты. Только после этого можно стимулировать волокна ДЕ 2, чтобы образующийся, при этом, лактат легче преобразовывался в пируват и полноценнее «сгорал»…….

Для достижения большего эффекта очень важно одновременно заставить все двигательные единицы мышц. Лучше всего стимулировать мышцы, находящиеся в повышенном тонусе……..

……….. Иногда в электростимуляторах используется только одна частота, которая может изменить генную регуляцию миоцита, и тогда он начинает синтезировать белки характерные только для медленных, или только для быстрых волокон.

Например, при стимуляции с частотой 10Гц, быстросокращающиеся мышечные волокна будут превращаться в медленные, а это в области лица весьма нежелательно…..»

Благодаря этой статье, я понял, что в моём образовании есть значительный пробел. Это скорость мышечных сокращений, длину мышечных сокращений. Вернее я это знал, но не обращал внимания на то, что питание мышц будет различным, а также на то, что одни мышцы могут перерождаться в другие. Быстрые и медленные мышцы есть не только в зоне лица, но и разбросаны по всему телу. Самое главное, что они расположены на разной высоте. Общепринятый подход в массаже, это растирание, разминание, разогрев и пр. Но это всё к поверхностным мышцам.

Массаж глубоких тканей, остеопатический подход, МФР, работают более медленно. Особенно скорость мешает, если мышцы расположены очень глубоко.

Мой основной подход к работе был в том, что я приводил в порядок кости, очищая всю их поверхность от «прирастания» соединительной ткани. Восстанавливал подвижность костей между собой. После такой работы мышцы на 70-80% сами восстанавливались. Остаточное мышечное напряжение я убирал смычным разминающим массажем. Результаты были неплохие, всем нравилось. Но сам я чувствовал, что недорабатываю. Так происходило с внутренней поверхностью бёдер, внутренней стороной лопаток, внутренней стороной рук, и ещё в ряде мест.

Я решил изменить подход в работе с глубинными и медленными мышцами, и лежащими, над ними, поверхностными, быстрыми мышцами. Первый положительный результат получил при работе с внутренней и латеральной стороной лопаток. Глубинная работа очень схожа с остеопатическим подходом. Захват (обезьяним хватом) был проведён на большой участок, давление лёгкое и медленное, слушал реакцию мышцы. Плотный комок стал таять через несколько минут, затем стал перемещаться вдоль кости. За несколько подходов уплотнение удалось убрать вдоль всего латерального края лопатки, а также почти со всей внутренней поверхности. Мышцы, лежащие более поверхностно, обрабатывал уже более интенсивным массажем. Затем перешёл на внутреннюю поверхность руки, работал подобным образом. Попробовал в других местах тела, на разных клиентах, результат один и тот же. Контуры тела, подтяжка стали достигаться более качественно и быстрее.

Мои выводы:

  • - Мышцы имеют разную скорость и длину сокращения. Определить длину хода и скорость сокращения сможет любой массажист.
  • - После получения этих данных, применять массаж (массажное давление) адекватно полученных данных. Т.е. с той же скоростью и длительностью, давлением, слушая реакцию тела, и постоянно контролируя результат работы.
  • - Начинать работу лучше сразу с глубинных слоёв (если это возможно), работая сначала с медленными мышцами, а затем, поменяв темп и силу массажа, работать с более поверхностными и более быстрыми мышцами.
  • - При работе с лицом, можно заменить электростимуляцию, кожноповерхностным воздействием подушечек пальцев. От раздражения нервных окончаний, мимические мышцы не менее активно сокращаются и подтягиваются. Особенно, если на одну и ту же мышцу воздействовать с двух сторон, в начале и в конце (там, где это возможно).
  • - Перед работой с мышцами лица я привожу в пластичное состояние костные сочленения, так, чтобы каждая косточка лицевого, да и всего черепа, легко двигалась от воздействия на неё руками. Тогда и лёгкость наступает, и мышцы оживляются быстрее. Потом с ними можно работать описанным выше, способом.